Вот так поступают с инвалидами в Тольятти: Часть 3

    клуб волжане шашки

    И если в какой-то обычный будний день нам вдруг захочется погрустить или попереживать, что не удалось поехать в отпуск, купить брендовую вещь с распродажи, или просто у вас будет плохое настроение… Вспомните эту историю про Антонину, которая каждый день, забывая о боли, обидах и тотальной несправедливости, выпавшей на ее долю, бежит (нет – идет с тростью) в свой клуб и пытается помочь, поддержать таких же, как она, инвалидов.

    Антонину Губину, инвалида III группы и по совместительству директора городской организации для лиц с ограниченными возможностями «Волжане», я застала за подсчетом блеклых и старых… монет.

    – Проходите! Да вот дедушкины старинные монеты решила сдать. Нашла контору, обещали оценить, вдруг хорошие деньги удастся выручить.

    – Для клуба стараетесь?

    – Не хочу, чтобы были долги по оплате коммунальных услуг. Да и зима не за горами, а окна в подвале совсем плохие. Вот думаем, что делать…

    Уже год, как редакция газеты «Вольный город» следит за событиями (и одновременно информационно поддерживает) в тольяттинском клубе инвалидов «Волжане». Напомню предысторию.

    Несколько лет назад мэрские чиновники выделили «Волжанам» в безвозмездное пользование подвальное помещение на Свердлова, 41. Оно было в ужасном состоянии, но инвалиды собственными силами (как звучит?!) решили все-таки привести его в порядок. На свои скромные пенсии, с просьбами о помощи (тогда откликнулись благотворители и неравнодушные горожане), общими усилиями и немалой суммой – на ремонт ушло полмиллиона рублей – они отремонтировали и оснастили для себя подвал.

    И были очень рады. Жизнь с постоянной болью, стрессом, вечными больницами, лекарствами научила этих людей радоваться любой мелочи и стараться преодолевать трудности. Через недуги, обиды и критику. Потому что, если ты – инвалид, значит – на другой социальной ступеньке.

    И вот когда в этом спортивном подвале появились ровные стены, пластиковые окна, натяжные потолки, жалюзи, кабинет массажа, когда стало возможным проводить тренировки по играм в дартс, настольному теннису, мини-гольфу, сразиться в шахматы, тогда власти решили, что клуб больше не может принадлежать инвалидам.

    Действительно, подвал мэрский, как не вернуть? Плюс ко всему, накопились долги по оплате коммуналки. Суммы звучали серьезные: сначала 400 тысяч рублей, потом снизили до 300. Были суды, совещания, в итоге инвалидам выделили новое-старое подвальное помещение, теперь уже на Жукова, 26. По соседству с… сауной.

    – По выданным мэрией документам на безвозмездное пользование, это помещение условно наше до декабря нынешнего года. Но я уже заранее боюсь, что и его заберут, и мы опять останемся ни с чем, – рассказала Антонина. – Сколько вложили сюда? По деньгам очень скромная сумма, всего около 60 тысяч рублей. Сами рассудите, мы обустроим и обратно отдадим?

    Но всё равно потихоньку и это помещение инвалиды обустраивают. Один местный предприниматель организовал ремонт потолков, другой привозит бесплатно питьевую воду. Пожилая супружеская пара отремонтировала снаряжение для дартса. В соседней комнате – массажный кабинет. Антонина сама массажист со стажем, поэтому готова помогать всем желающим. В общем зале несколько раз в неделю проходят занятия по йоге и лечебной гимнастике.

    Через социальные сети инвалиды бросили клич о помощи. И вновь тольяттинцы помогли. Так у «Волжан» появились велотренажер, несколько стареньких принтеров, но в рабочем состоянии, столы, стулья, полки для книг.

    – Коммунальные услуги как оплачиваете?

    – С этим вопросом, мягко сказать, беда. Моя пенсия по инвалидности – всего 10 тысяч в месяц. Этого хватает ровно на оплату коммуналки.

    – Так в клубе сколько человек?

    – 150 тольяттинцев с ограниченными возможностями. До пандемии у нас было заведено, что сбрасываемся по 100-200 рублей в месяц. Этого хватало и на коммунальные расходы, и на мелкий ремонт. Но люди практически не ходят сейчас. Коронавирус повлиял, все изолировались. Кто дома, кто уехал на дачу, если здоровье позволяет.

    Для 36-летней Антонины очень важен этот клуб. Все детство парализованная на левую сторону девочка провела в больницах и слезах. Родителям рекомендовали отказаться от ребенка.

    – Зачем вам этот овощ? – спрашивали их.

    Маленькую Тоню в 9 лет мама принесла в клуб «Волжане». Здесь массажем, лечебной гимнастикой, улыбками, добротой, огромной поддержкой совместно с врачами девочку поставили на ноги. Теперь Антонина сама растит сына, который в этом году поступает в медицинский колледж. Парень хочет помогать маме. Молодец!

    Поэтому она бьется за клуб, за жизнь, хватается за малейшую возможность, переступает гордость и просит о помощи. Она не сдается. Эта женщина для меня – пример неугасаемой борьбы и мощной внутренней силы.

    клуб для инвалидов тольятти

    фото: Вольный город Тольятти

    Читайте по теме:

    Вот так в Тольятти поступают с инвалидами и с людьми с ограниченными возможностями

    Вот так поступают с инвалидами в Тольятти, часть 2

    Ксения Рис, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 31 (1311) 07.08.20