Ветеран клуба «Лада» Олег Волков объяснил затяжную «черную полосу» в игре тольяттинской хоккейной дружины

    исполняющий обязанности тренера ХК «Лада»

    Тольяттинская «Лада» сезона 1993/1994 навсегда останется в сердцах болельщиков не только нашего города, но и всей страны. «Лада» великого тренера Геннадия Цыгурова стала первой командой не из Москвы, ставшей чемпионом России по хоккею. Одним из главных действующих лиц того коллектива был защитник Олег Волков – легенда тольяттинского хоккея. Человек, надевавший сине-белую майку в трех разных десятилетиях, на протяжении 16 сезонов.

    Свою тренерскую карьеру Олег Волков начал в ДЮСШ «Лада», после чего работал в команде «Ладья». Первый серьезный успех на тренерском мостике случился у Олега Николаевича в городе Альметьевске в качестве старшего тренера команды «Нефтяник». В 2016 году команда из Татарстана завоевала главный трофей ВХЛ – «Братину».

    В этом году после нескольких лет работы в родной «Ладе» и поднятия под своды «Лада-Арены» именного стяга с № 16, под которым выступал защитник, Олег Николаевич возвращается в Альметьевск с целью повторить свой главный успех в тренерской карьере. Мы поговорили с тренером про особенности местного хоккея, про различия между «Нефтяником» и «Ладой» и про многое другое.

    – Олег Николаевич, с недавних пор альметьевский «Нефтяник» стал для тольяттинской «Лады» принципиальным соперником. Вы, как человек, не понаслышке знающий оба коллектива, можете ответить, каковы главные различия между этими командами?

    – Знаете, сравнить их можно, но каких-то невероятных различий я вам назвать не смогу. Обе команды – лидеры Высшей хоккейной лиги, а следовательно, сходств у них будет гораздо больше. Деньги платят в обоих клубах, уровень хоккея и организации в обеих командах на высоком уровне. А если в других аспектах какие-то различия и есть, то не мне их нужно называть.

    – Сразу после увольнения вашего тренерского штаба в конце прошлого сезона у «Лады» до сих пор идет «черная полоса»: команда продолжает проигрывать и в этом сезоне. В чем кроется основная проблема?

    – Есть много составляющих, почему команда перестает расти. Переход из КХЛ в ВХЛ всегда для клуба является очень тяжелым. В команде осталось очень мало хоккеистов, и нужно было с чистого листа собирать новый состав. Анатолий Емелин проделал большую работу, пересмотрел множество хоккеистов и собрал боеспособный коллектив. Команда показала результат, но по завершении сезона тренерский штаб Емелина из «Лады» убрали.

    После его ухода в клуб также пришли новые тренеры, новые хоккеисты, заново началось строительство новой команды. Нужно понимать, что за один год результат не делается. Лично я считаю, что всегда должен быть костяк из тренера и лучших хоккеистов, вокруг которых должна строиться боеспособная команда. В сезоне, когда я входил в тренерский штаб «Лады», мы также показывали отличный результат, были лучшими в конференции. На протяжении всего сезона собирали полный стадион, установили рекорд посещаемости. Но прямо перед плей-офф нас уволили без объяснения причин, которого мы не дождались и по сей день.

    – В современном спорте существует суждение «Чем больше у клуба денег, тем лучше он выступает и показывает лучшие результаты». Насколько это высказывание близко к истине?

    – Скажу так: это работает не всегда и не так часто, как многие думают. Если деньги вкладываются под какой-то спортивный проект, то, разумеется, и будут ждать результатов. Просто так в наше время никто не будет финансировать спортивную команду, от которой не ждут побед. Но одно дело ожидания, а другое реальность. В спорте существует огромная конкуренция, и команда, нацеленная на высокие места, не всегда их добивается. Главное – чтобы у клуба, начиная с руководства, тренерского штаба и игроков, заканчивая персоналом и болельщиками, была одна цель – победа в чемпионате. И тогда, независимо от размера бюджета, можно добиться высоких результатов. Живым примером является наша чемпионская команда 2016 года: у «Нефтяника» был не самый большой бюджет, но мы выиграли кубок «Братина», несмотря на конкуренцию со стороны более богатых клубов.

    – Что нужно сделать, чтобы хоккей в Тольятти снова был в топе?

    – Тяжело сейчас об этом говорить. Понимаете, раньше у нас были такие великие руководители, как Константин Григорьевич Сахаров. Самара сейчас много помогает клубу, их помощь бесценна, но, находясь в Самаре, не сделаешь то, что бы ты сделал, живя в Тольятти. Сейчас в областной столице есть и хоккей, и футбол. Но раньше это работало по-другому: в Самаре был футбол, в Тольятти был хоккей. Было распределение, благодаря которому оба этих вида спорта были успешными в нашей области. Нужна вертикаль, и первоочередной задачей должно стать возвращение «Лады» в КХЛ. В Тольятти условия одни из самых лучших в стране, и это не мои слова, а слова многих хоккеистов, которых мне приходилось встречать.

    – Какова вероятность, что в будущем вы вернетесь в хоккейный клуб «Лада»?

    – Вероятность есть всегда. Все будет зависеть от руководства клуба. Я люблю Тольятти и с большим удовольствием вернулся бы домой. Но на данный момент я тренер «Нефтяника», и свое будущее я связываю именно с этой командой. Хочется приносить пользу и не просто отбывать номер, а именно побеждать и быть успешным.

    – Многое ли изменилось в «Нефтянике» за тот период, пока вас не было в команде?

    – Улучшилась материально-техническая база. Улучшились условия для тренировок. Хочется отметить также новый тренажерный зал и новый восстановительный центр. Всю эту работу клуб проделал на очень высоком уровне. По сравнению с моим прошлым приходом в «Нефтяник», тренерский состав полностью изменился, однако я хорошо со всеми знаком. Мы все примерно одного возраста, отлично помню своих коллег еще со времен детского хоккея, они играли в Казани. Состав также поменялся, однако со многими знаком, профессионализм у хоккеистов никуда не делся. Этим хоккейный клуб «Нефтяник» славился всегда. Руководство тоже изменилось, но наш титульный спонсор – компания TATNEFT – также продолжает поддерживать команду и постоянно следит за ее успехами.

    – Как сильно пандемия коронавируса ударила по команде и хоккею в регионе в целом?

    – В первую очередь, главной проблемой является отсутствие болельщиков. Это для профессиональных спортсменов очень непривычно. Мы играем для людей, и хотелось бы, чтобы их было на трибунах как можно больше. Разумеется, соблюдаем все меры предосторожности, приоритетом является сохранение здоровья.

    Справка

    Олег Волков – воспитанник тольяттинского хоккея. Будучи игроком тольяттинской «Лады», дважды становился чемпионом России, трижды серебряным медалистом, а также завоевывал Кубок Европы. За 16 игровых сезонов подряд (с 1986 по 2002 год) в составе тольяттинского клуба этот хоккеист провел 658 матчей, в которых набрал 141 (45+96) очко.

    Владимир Мочалкин, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»