В Тольяттинском краеведческом музее проходит акция «Одень картину!»

На днях в краеведческом музее состоялось необычное культурное событие «Подарок музею — вклад в город», в котором приняли участие администрация городского округа Тольятти, городской Благотворительный фонд «Духовное наследие» им. Сергея Жилкина, попечительский совет музея, художники города и активные горожане.

Сначала музейщики и официальные лица открыли выставку «Подарки городу», созданную при участии администрации городского круга Тольятти, городов-побратимов и международных партнеров. Это новая-старая традиция передачи подарков делегаций из кабинетов власти в музей, которая заглохла на время, а сейчас возобновилась. Ныне совершенно бесплатно в холле можно посмотреть артефакты, собранные в рамках программ культурного обмена за почти 20 лет XXI века, — сувениры и памятные раритеты из Германии, Италии, Венгрии, КНР, Армении, Болгарии и других стран.

«Подарок музею — вклад в город» ТКМ

Всем миром

Однако главным поводом собрать множество уважаемых людей стала акция «Одень картину!», призванная привлечь внимание общественности к коллекциям музея, которые демонстрируют важные вехи в развитии Ставрополя-Тольятти. Смысл акции заключается в обновлении или создании багета для коллекций музея «Графика» и «Живопись» — работ, которые не могли экспонироваться прежде из-за отсутствия или низкого качества багета.

Какие картины мы не могли увидеть? Например, виды Ставрополя в последние годы перед переносом; первый индустриальный ландшафт «нового города»; грандиозное индустриальное строительство на Волге, утраченные природные объекты города и окрестностей и т.д.

Первыми к акции «Одень картину!» присоединился Благотворительный фонд «Духовное наследие». Так, в 2017-2018 годах на средства Веры Прокопенко и Надежды Мачневой 80 художественных работ из коллекции ТКМ обрели достойный багет (30 живописных полотен и 50 графических). Итогом стали две выставки — живописи «Природа и город: контрасты и нюансы взаимодействия» (2017 г.) и коллекционная выставка графики Андрея Вингорского «Штрихи нашей истории» (январь — апрель 2018 г.).

Именно прекрасная экспозиция московского художника Андрея Вингорского (1902-1991), члена Союза художников СССР, стала наглядным примером действия акции — работы приодеты в новый багет, сделанный конкретно под них. Андрей Кузьмич оказался на строительстве Куйбышевской ГЭС в 50-е годы в качестве строителя-заключенного. Ему удалось запечатлеть образы старого, навсегда уходящего Ставрополя и рождение нового, индустриального города. В конце 1960-х годов Андрей Вингорский передал в Тольяттинский краеведческий музей более 100 работ, отразивших облик старого Ставрополя, природу края, строительство Куйбышевской ГЭС, предприятий «большой химии», ВАЗа, Нового города. А в настоящее время в музее хранится 190 работ автора!

Ставрополь-на-Волге 1954 год

Ставрополь-на-Волге, улица Баныкина, 1954 год, художник А. К. Вингорский

Ставрополь-на-Волге Земская больница

Ставрополь-на-Волге, Земская больница, художник А. К. Вингорский

ТКМ работа А.К.Вингорского

Ставрополь-на-Волге, художник А. К. Вингорский

Бетонный завод рисунок

Бетонный завод, фрагмент, 1968 год, художник А. К. Вингорский

строительство Автозаводского района рисунок

Строительство города автомобилистов, 1968 год, художник А. К. Вингорский

Первый автомобиль конвейер

Первый автомобиль, работа 1976 года, художник А. К. Вингорски

 

А как вам шагающий экскаватор?

Как присутствующие выбирали, какую картину приодеть? В бой пошли открытки с фотографиями и названиями работ. Я выбрала из шкатулки что-то загадочное, с тонкими графическими линиями — оказалось, что мне глянулась картина «Шагающий экскаватор».

На акции любой человек, семья, корпорация, команда могли выбрать понравившуюся картину, нуждающуюся в обрамлении, и внести денежный вклад — от 700 до 1500 рублей (на одну картину). Не все были готовы заплатить сразу, но очень хотели и ко вторнику этой недели «разобрали» 30 из 41 подготовленной картины. Акция продолжается, и музейщики надеются, что горожане выберут еще.

выбранные картины нуждающиеся в багете

«Одень картину!» продлится до 15 апреля 2018 года, далее будет подготовлена выставка по итогам — покажут переодетые картины с информацией об их «патронах». Еще одной изюминкой вечера стало «приоткрытие» фондов: чего там, оказывается, только нет! И как хотелось бы все это увидеть в открытом доступе! Но об этом в другой раз, а пока можно бесплатно посмотреть выставку графики Андрея Вингорского «Штрихи нашей истории».

Кстати

Международный совет музеев, ИКОМ (Россия) прислал рекомендательное письмо проекту «Дети как дети, музей как музей» Тольяттинского краеведческого музея, вошедшему в тройку лучших проектов программы «Инклюзивный музей». Музей готов к реализации программы для детей и подростков «с особыми нуждами», а также семей с такими детьми. Программа разработана музейным педагогом и психологом; интерактивные развивающие занятия, музейные события и мастерские проходят как в музее, так и в формате музейных десантов.

Адрес Тольяттинского краеведческого музея: бульвар Ленина, 22.

Елена Кочева, «Площадь Свободы»
ekocheva@yandex.ru

акция «Одень картину!» ТКМ