В Тольятти проверили одно из химических предприятий на предмет опасных выбросов в атмосферу

    общественники и СМИ проверяют ООО «АКОМ-инвест»

    28 ноября 2020 года в рамках экологического пресс-тура, организованного администрацией Тольятти, журналисты и общественность посетили химическое предприятие «АКОМ-инвест».

    Представители СМИ и активисты-экологи лично убедились в том, что тольяттинская производственная площадка не наносит существенного вреда окружающей среде и осуществляет свою деятельность с соблюдением экологических стандартов.

    ООО «АКОМ-инвест» – металлургическое производство полного цикла. Оно включает в себя складские, производственные, административные помещения общей площадью более 20 тысяч кв. метров, которые расположены на улице Новозаводской Центрального района Тольятти на территории. Работники завода занимаются переработкой бывших в употреблении аккумуляторных батарей. На заводе внедрена система менеджмента качества ISO 14001. Наличие данного сертификата подтверждает соответствие производства требованиям экологического надзора. Кроме того, предприятие располагает собственной аккредитованной лабораторией, весь ассортимент выпускаемой продукции проходит лабораторную проверку на соответствие ГОСТам и стандартам.

    «Мы находимся под вниманием не только надзорных органов, но и наших иностранных партнеров-автопроизводителей, — отметил в ходе пресс-тура директор по корпоративному управлению и кадровой политике группы компаний «АКОМ» Владимир Классен. — Также постоянный контроль на основании договоров осуществляют городская гидрометеорологическая обсерватория и филиал ФГБУ «ЦЛАТИ по Самарской области».

    Владимир Яковлевич также подчеркнул, что профиль предприятия экологический. Ведь здесь занимаются переработкой старых аккумуляторов (это порядка 20 тыс. тонн в год), которые обычно выбрасывали, засоряя планету.

    В свою очередь генеральный директор ГК «АКОМ» Владимир Остудин сообщил, что, согласно данным министерства природных ресурсов Самарской области, объем выбросов от завода составляет всего 0,3% от совокупной массы атмосферного «вклада» всех предприятий Северного промузла Тольятти. Производство «АКОМ-инвест» относится ко второй категории вредности и имеет лишь шесть источников выбросов, в то время как на каждом из крупных химзаводов города таковых порядка 600-800.

    По словам представителей завода, основным опасным выбросом может быть свинец, однако температура, при которой производится плавка старых пластин, и использование пылеулавливающих пластин обеспечивают экологическую безопасность.

    Общественникам и журналистам продемонстрировали роторные печи, которые установлены в комплектации с очистным оборудованием: системой дымоудаления «Циклон» с рукавным фильтром. Он предназначен для улавливания пылевзвешенных частиц, газов и всех веществ, которые образуются в процессе металлургии. Это эффективная установка, которая очищает выбросы на 85%. Всего на предприятии применяется 186 рукавов общей площадью 270 кв. метров.

    По итогам пресс-тура общественники признались, что визит на предприятие оставил у них хорошие впечатления. Активисты обратили внимание на отсутствие дыма и какого-либо неприятного запаха.

    «Я увидел, что люди радеют о своем производстве, стараются минимизировать экологические риски, — поделился мнением общественный деятель и экоактивист Алексей Ястребов. — Я стоял рядом с печью и даже там ничего не почувствовал. Понятно, что это производство имеет вред, но надо понимать, что не здесь корень зла и кладезь химической гидры, который травит наших детей. Ведь наш город буквально напичкан разными предприятиями. Когда, например, фиксируется выброс по аммиаку, известно, что этот элемент присутствует сразу у нескольких производителей. Считаю, что для того, чтобы город жил, нужно, чтобы работал и его химпром. Но должен быть и экологический баланс».

    металлургическое производство на ООО «АКОМ-инвест»