В Тольятти прошла интеллектуальная игра в память Андрея Жданова

В краеведческий музей на один вечер вернулась традиция интеллектуальных состязаний, чтобы почтить память нашего земляка-интеллектуала Андрея Жданова.

Он известен не только в Тольятти, но и во всей России — в первую очередь успешным участием в телевикторине «Своя игра». Он был одним из самых популярных участников «Своей игры». На его счету 74 игры и 49 побед. В Тольятти выпускник Литературного института имени Горького много лет проработал редактором корпоративной газеты «Призыв» ОАО «Куйбышевазот».

Памятная игра «Музейная среда» (по принципу «Что? Где? Когда?») на этот раз строилась не на краеведческих вопросах, а на общих. На призыв музейщиков откликнулось 12 команд, которые разместились в трех залах экспозиции. Игроков было так много, что мы видели только соседей, а для фиксации вопросов работало несколько наблюдателей. Пожалуй, главной изюминкой вечера стали вопросы «от Жданова», которые припас игрокам ведущий Сергей Лысяков — давний друг Андрея. Подобные викторины проходили когда-то в семье Ждановых и служили развлечением и, возможно, своеобразной тренировкой.

Не скрою, в первом же раунде команда, в которой я играла («Люди Volga»), несколько растерялась — все-таки к общим вопросам надо основательно готовиться. Первый же вопрос — «Прекрасно известные нам разноцветные ромбы на костюме Арлекина символически изображают именно это» — мы не угадали. Кстати, изначальный костюм героя, покрытый разноцветными заплатами, свидетельствовал именно об особом его социальном статусе.

Но уже второй раунд просто снес все наши представления об игре. Он назывался «Пять шагов» и описывал одно слово/понятие с помощью пяти различных «заходов». В частности, «рот» обозначался и как «время его основания — конец 19 века, первое назначение — по возможности поощрять прогулки на велосипедах и рекорды на большие расстояния (РОТ — Российское общество туристов)» и как «он может быть активным участником состояния удивления» (рот). Ответ можно было давать после каждого из пяти шагов, и порой мы просто путались, а порой излишне торопились. Зато многие оппоненты, поднаторевшие в турнирах именно общей, а не краеведческой направленности, были в восторге и щелками ответы как семечки (по крайней мере нам так казалось).

В третьем раунде надо было проявить не только знания, но и смекалку — двадцать литературных цитат, вывернутых наизнанку, надо было узнать, и кто первый хлопнет в ладоши — тот и отвечает. Что тут началось! Кто-то хлопал, а точную цитату вспомнить не мог или не угадывал, бывало, что хлопали все одновременно, и тут уже решение, кто будет отвечать, было на совести наблюдателей. В заголовке этой статьи вынесен как один из таких «перевертышей». Правильный ответ — «Выхожу один я на дорогу».

Конечно, азарт в некоммерческом турнире (а в нем мог принять участие любой человек бесплатно) был намного сильнее, чем желание выиграть. По крайне мере мне думается, что так к этому относилось большинство игроков. В итоге первое место заняла команда ДВД, второе — «Устроители балагана», а третье — «НасТРОЕние». Наша команда неожиданно (для нас) финишировала четвертой, призов мы не получили, но остались результатом довольны. Этот турнир надолго останется в памяти всех, кто в нем участвовал, ведь вопросы были просто сумасшедшими. Мне казалось, что я слышу, как скрипят мои мозги. И как послевкусие — тоска по подобным интеллектуальным развлечениям, которые так нужны взрослым людям, чтобы общаться, тренировать «голову» и получать новые знания.

Елена Кочева, «Площадь Свободы»

жители играют в игру "Музейная среда" посвященную памяти Андрея Жданова

интеллектуальная игра в краеведческом музее