В Самарской области произведены первые выплаты медработникам, заразившимся коронавирусом

    В среду, 21 мая, участники регионального оперативного штаба обсудили порядок выплат сотрудникам медучреждений, которые работают с инфекцией

    Врио министра здравоохранения Самарской области Сергей Вдовенко доложил о том, как идёт работа по доведению всех утверждённых выплат до работников медучреждений. Работники скорой помощи и первичного звена уже начали получать единовременные региональные выплаты, утверждённые по решению Губернатора Самарской области. Руководитель регионального минздрава доложил, что в течение сегодняшнего и завтрашнего дня их получат все, кому они положены по постановлению Правительства Самарской области №331.

    На личном контроле Главы региона – отработка обращений по выплатам от медиков, которые поступили на портал Госуслуг. Сергей Вдовенко сообщил, что по состоянию на сегодняшний день таких обращений 342. Ответы на них выверяются, и до конца завтрашнего дня будет отработано большинство обращений. По результатам этой работы было выявлено 10 человек, выплаты которым требовали перерасчета. Губернатор Дмитрий Азаров поручил областному минздраву довести деньги по получателей в течение завтрашнего дня и доложить о выполнении поручения.

    Помимо этого, Глава региона обратился к главным врачам: «Коллеги, давайте настраивать систему так, чтобы мы с вами могли каждый день подводить итоги по тому, сколько у нас медиков имеют право получать выплаты. Буквально каждый день. У вас учет всех больных есть, учет работающих есть, давайте наладим внутри каждого лечебного учреждения такой учет, чтобы мы каждый день знали, сколько медиков должны получить доплаты, мы сейчас говорим про 484 постановление. Попрошу эту работу организовать».

    О том, как налажена работа по предоставлению электронных больничных для тех, кто вернулся из-за границы, для работающих граждан в возрасте 65 лет и старше, для граждан с невысокой оплатой труда, рассказала управляющий Самарским Региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации Елена Кривошеева. Также она коснулась вопроса предоставления страховых выплат медицинским сотрудникам, заразившимся коронавирусом. В Самарской области с 18 мая были произведены первые выплаты – 4 медработникам в связи с заболеванием, на следующей неделе будет осуществлена выплата еще троим сотрудникам. Глава ведомства отметила, что работа организована так, чтобы гражданам было просто и удобно: налажено дистанционное взаимодействие с заявителями, созданы горячие линии, прием сведений максимально автоматизирован. Медицинская организация, которая диагностирует у работника коронавирус, сразу должна уведомить как работодателя (возможно, это будет та же самая организация), так и Фонд социального страхования. Получив такое уведомление, в течение суток медогранизация-работодатель создает комиссию, куда включается и представитель ФСС, проводит расследование, в ходе которого устанавливает, что сотрудник заболел в результате исполнения трудовых обязанностей, и по его результатам составляет справку. ФСС проверяет ее и на следующий день производит выплату. Участие самого заболевшего в процессе документооборота не требуется.

    Глава региона поручил областному минздраву взять на контроль вопрос выплат остальным заболевшим работникам медучреждений. «Коллеги, здесь тоже у медработников тревог много, поэтому крайне важно, чтобы администрации лечебных учреждений в самые сжатые сроки оформляли документы и направляли в Фонд социального страхования. Давайте максимальные усилия предпринимать по выплатам», — отметил Губернатор.

    знак предупреждение дверь