В этом году в малых городах Самарской области появятся «Точки роста»

    девочка за ноутбуком

    В сентябре 2020 года в малых городах Самарской области в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» будут созданы центры цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста».

    «Самарская область активно подключилась к реализации национального проекта «Образование», который стартовал в прошлом году по инициативе Президента России Владимира Владимировича Путина. В нашем регионе уже работают 45 центров цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Это уникальный проект, благодаря которому нам удалось создать качественно новые условия для обучения детей, проживающих в отдаленных от областного центра районах, — подчеркивает министр образования и науки Самарской области Виктор Акопьян. – Как итог, больше 26 тысяч ребят смогли познакомиться с технологиями виртуальной и дополненной реальности, 3D-моделированием и программированием, попробовать свои силы в робототехнике. Я считаю, что, бесспорно, это поможет нам в достижении цели, которую перед нами ставит глава государства при реализации национального проекта «Образование». Напомню, что к 2024 году Россия должна войти в 10 сильнейших стран мира по качеству общего образования».

    В этом году в рамках национального проекта «Образование» в Самарской области будут созданы 42 центра цифрового и гуманитарного профилей, два из них откроются в Жигулевске. В настоящее время в городе идет активная подготовка к открытию «Точек роста». Они разместятся на базе многопрофильного лицея №16 и школы №10. Все педагоги, которые в них будут работать, уже прошли заочный этап повышения квалификации на базе Фонда новых форм развития образования. Им предлагалось последовательно освоить 6 образовательных модулей, направленных на развитие «гибких компетенций» (командная работа, креативное и критическое мышление).

    «Мы планируем, что к работе в «Точках роста» будем привлекать детей, начиная с первого класса. Этот центр цифрового и гуманитарного профиля позволит нам развить интерес у детей к проектной деятельности, вовлечь в эту работу еще больше ребят, — отмечает директор школы №10 г. о. Жигулевск Елена Дмитриева. – У нас в школе с 1 по 11 класс обучаются более 1000 детей. Очень многие из них увлечены точными науками. В течение многих лет в тройке лидеров среди предметов по выбору на ЕГЭ у наших учеников физика. Я считаю, что робототехника, которая будет реализовываться в «Точке роста», позволит детям сделать первый шаг в инженерных профессиях».

    Всего же по итогам реализации национального проекта «Образование» к концу 2024 года в Самарской области будет создано не менее 160 центров цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста».