В 2022 году в Самарской области в рамках нацпроекта «Экология» восстановят 769 га леса

молодве саженцы сосны недавно посажены

Сохранение и восстановление городских лесов для тольяттинцев особая, можно сказать особо болезненная тема со времен «горелого» лета 2010 года, когда за два месяца было уничтожено почти 900 из 8000 га тольяттинского леса.

Тогда мы потеряли столетние сосны. И не только от огня. По словам лесников, после прохода даже низового пожара деревья продолжают гибнуть в этом районе на протяжении семи лет.
11 лет город всем миром потихоньку восстанавливал потерянное, ежегодно высаживая десятки тысяч саженцев. Однако наши леса регулярно страдают уже от злонамеренных поджогов. Не помогают ни патрули, ни видеокамеры. Говорят, «пиромана» даже отлавливали, правда, быстро отпустили.

В июле этого года тольяттинский лес снова полыхнул, и не раз. И город потерял еще более сотни гектаров леса. Причина – опять поджог. Хорошо, что наученные горьким опытом власти и специальные службы реагировали быстро, не давая огню разбежаться по сторонам. Привлекали даже пожарную авиацию. Особенно обидно, что на этот раз пострадали участки с молодыми посадками – деревьями 5-7 лет, которые с таким усердием сажали и пестовали лесники и обычные горожане. Глава города даже объявил денежную награду в полмиллиона за информацию о поджигателе. Однако, по информации полиции, найти вредителя так и не удалось. Это печально.

Но есть и хорошие новости. В следующем, 2022 году по региональному проекту «Сохранение лесов», который входит в нацпроект «Экология», власти губернии запланировали восстановить в регионе 769 га леса. Об этом проинформировал общественность министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Александр Ларионов. Это даже больше запланированного изначально (по нацпроекту предполагалось восстановить лес на площади 725 га). Важно, что 118 га от общего числа будет засажено саженцами за счет внебюджетных источников: лесовосстановление будет проведено арендаторами лесных участков.

Справка

В результате природных пожаров, включая крупнейшее за последние десять лет возгорание в Борском районе, в Самарской области в августе 2021 года пострадало около 2,1 тыс. га. В региональном ГУ МЧС сообщали, что пройденная огнем по лесу площадь составляла около 1,5 тыс. га. Стихия прошлась и через несколько поселков. С пожаром боролись в течение двух недель. На территории национального парка «Бузулукский бор» было уничтожено более 930 га, что составляет 1% от общей площади леса губернии. При этом глава национального парка отмечал, что причиной 81% пожаров в 2021 году стали сухие грозы, в то время как ранее основной причиной являлся человеческий фактор.

Алла Мишина, газета «Площадь Свободы»