Украсть у тольяттинцев лес

29 февраля этого года в актовом зале мэрии Тольятти по адресу Белорусская, 33, в 18.00 состоятся публичные слушания на тему переведения обширного участка земли из зоны Р:4 (леса) в зону Р:3 (автостоянки, магазины и прочее).

Проще говоря, кусок леса в зоне около бывшего пионерлагеря «Чайка» мэрия города решила лишить статуса леса и разрешить там строительство капитальных сооружений. «Благодаря» изменениям в законодательстве и чудовищной халатности городских властей в Тольятти сгорела (или была сожжена?) в 2010 году половина многовекового соснового леса. Бывшие пионерлагеря активно застраиваются саунами и «домиками раздольной жизни». С каждым годом сокращается количество мест, куда граждане могут беспрепятственно прийти с детьми и отдохнуть. В нарушение всех законов и норм морали в лесах протянулись многокилометровые заборы с колючей проволокой. Те, у кого есть деньги и власть, уже почти отняли лес у простых тольяттинцев. В свете этих фактов понятно, какая судьба уготована куску леса по соседству с «Чайкой».

Итак, мэрия собралась проводить публичные слушания относительно куска леса, дабы дать себе возможность продать этот лес очередным коммерсантам. Сегодня участку, о котором идёт речь, присвоена зона Р:4, что подразумевает, что на этой территории могут располагаться только городские леса, лесопитомники, лесные тропы, городские лесопарки, питомники и оранжереи садово-паркового хозяйства, велосипедные и пешеходные дорожки, а также лыжные трассы.

Правила землепользования и застройки однозначно указывают, что условно разрешённые виды использования земельных участков и объектов капитального строительства в данной зоне отсутствуют. Как, впрочем, и вспомогательные виды разрешённого использования земельных участков и объектов капитального строительства.
Режим использования и предельные размеры земельных участков зоны городских лесов определяются в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации, требованиями нормативов градостроительного проектирования Самарской области, иного законодательства Российской Федерации и Самарской области. Именно поэтому данный кусок леса пока является неприкосновенным.

Если публичные слушания пройдут по сценарию «одобрить и согласовать» и если Дума г.о. Тольятти проголосует за изменение зонирования, тогда участок приобретёт статус зоны Р:3. В результате этого мэрия сможет продать участок какому-нибудь очередному олигарху тольяттинского разлива, который, согласно всё тем же правилам землепользования и застройки, сможет развернуть в данном лесу строительство гостиниц, гостевых домов, баз и домов отдыха, санаториев, туристических баз, кемпингов и яхт-клубов. Но это ещё цветочки. Толстосум, которому будет дана возможность запустить мохнатую лапу в городской лес, сможет возвести в бывшем сосняке магазины, рестораны, шашлычные, а также, разумеется, стоянки для хранения автотранспорта. Короче, не будет там больше леса.

Учитывая, что в Тольятти и так практически не осталось мест, где можно спокойно отдохнуть с детьми в выходные, предлагаем гражданам посетить 29 февраля актовый зал мэрии Тольятти по адресу Белорусская, 33, в 18.00. Постановление о проведении публичных слушаний подписано мэром Сергеем Андреевым. Впрочем, подозреваем, что его не будет на этом мероприятии. Однако там будет присутствовать руководитель управления архитектуры и градостроительства департамента градостроительной деятельности А. Шишкин, и вы сможете выразить ему свою позицию по поводу мэрских инициатив.

Комментарий

Алексей КРАСНОВ, депутат думы г.о. Тольятти (фракция КПРФ):

– Я уже комментировал наглый захват леса и прибрежной территории Волги под элитный посёлок «Золотой берег». Всё это продолжение истории с уничтожением уникального тольяттинского леса как места отдыха горожан, места оздоровления детей. Турбазы и лагеря отдыха детей уничтожены благодаря антисоциальной политике Жилкина, Уткина, Пушкова, Андреева и длинной плеяды депутатов, которые принимали бюджеты, подразумевающие обескровливание лагерей, их запустение и последующее обветшание. Нет больше «Спартака» и «Зелёного берега», в которых я отдыхал, когда был ребёнком. Из огромного наследия сберегающей здоровье индустрии, построенной в коммунистические времена, остались жалкие ошмётки. Да и то, что есть, дышит на ладан. Всё это, повторяюсь, результат «работы» нескольких поколений мэров и депутатов. Разрушено всё. А мэрия бодро рапортует, что лагерным отдыхом охвачено столько-то тысяч детей. Всё это враньё, потому что «лагерным отдыхом» они называют отдых в «школьных лагерях». То есть дети находятся в школах, фактически в городской черте, среди пыли и выхлопных газов. И это «мэрия» гордо называет «отдыхом». Я, например, не считаю это отдыхом.
А теперь вот и этот участок леса хотят оттяпать под очередной коттеджный посёлок. Понастроят кирпичных особняков, назовут всё это кемпингами и домами отдыха, обнесут трёхметровыми заборами – и поминай как звали очередной кусок соснового бора. Если честно, то уже тошнит от всего этого беспредела. Понятно, что большая часть тольяттинцев элементарно озабочена поиском куска хлеба (не забывайте, ведь мы – самый нищий город в России, это не так давно подтвердили исследования) и им не до леса. Но ведь хоть какая-то часть тольяттинцев должна проснуться, дать отпор этим разрушениям, этим захватчикам с набитыми баксами карманами!

лес зимой

фото: Вадим Кондратьев

источник: «Тольяттинский навигатор», № 5 (396), 16 февраля 2016 года

фото: из открытых источников