Трасса от Климовки до М-5 будет проходить по Обводному шоссе

Самарская компания ООО «Терра» до конца 2017 года должна подготовить проект планировки территории для строительства мостового перехода через Волгу с обходом Тольятти и выходом на трассу М-5.

Министерство транспорта и автомобильных дорог Самарской области подвело итоги открытого аукциона на подготовку документации по планировке территории в муниципальных районах Ставропольский и Шигонский, в границах которых будет построен мостовой переход через Волгу в районе Климовки, а также автомобильная магистраль с выходом на федеральную трассу «Урал».

Техническое задание предусматривало установление границ зоны планируемого размещения объекта — мостового перехода через Волгу с обходом городского округа Тольятти и выходом на автомобильную дорогу М-5 «Урал» в муниципальных районах Ставропольский и Шигонский Самарской области. Ориентировочная площадь проектируемой территории 3800 га. От подрядчика требуется провести инженерные изыскания и подготовить техническую документацию.

На оплату этой работы в бюджете Самарской области было предусмотрено выделение 37 млн 163 тыс. рублей. Самарская компания ООО «Терра» снизила цену до 36,048 млн руб. и выиграла аукцион. Контракт уже заключен и действует до 31 декабря 2017 года.

Стоит сказать, что уже после объявления конкурсных процедур по проекту планировки, правительством Самарской области были внесены изменения в Схему территориального планирования в части транспортной и инженерной инфраструктуры. Из приложенного к постановлению чертежа следует, что трасса от Климовки до М-5 будет проходить по территории Тольятти, в частности — по Обводному шоссе.

Серьёзная озабоченность по этому поводу была высказана в стенах думы. Всем помнится заявление главы областного Минтранса, растиражированное СМИ: «Мост проектируем и занимаемся определением границ дороги, протяжённость которой будет около 100 километров. Это будет глубокий обход Тольятти, чтобы в течение ближайших 20-30 лет она не оказалась в черте городской застройки». Сказано это было в 2014 году.

Сейчас, согласно предоставленной министерством схеме, новая дорога будет проходить в районе Подстёпок, Русской Борковки, Васильевки и Тольятти, а выходить на трассу М-5 в районе развязки с Обводным шоссе.

По словам представителя департамента градостроительной деятельности администрации Тольятти, в адрес министерства направлялись возражения. Но они не были приняты во внимание.

карта самарской области

фото: «День города»

Серафима Львова, опубликовано в информационно-публицистическом журнале «День города»

фото: из открытых источников