Тольятти рушится, а мэр в Москве веселится

Включаю КВН, а там наш мэр сидит, да не где-нибудь, а в первом ряду, прямо за членом жюри Галустяном, чтобы, значит, в камеру почаще попадать. Взял и испортил тольяттинцам впечатление от веселых и находчивых!

Известно же, когда наши горожане мэра видят, им становится не до смеха. К счастью, они его редко лицезреют – он все в разъездах да отъездах. А тут, видно, решил: пришла пора помаячить – выборы скоро, помелькать надо, и лучше на телевидении. И пошло-поехало: поначалу на областном явился, а тут вот сразу замахнулся на главный федеральный канал. Сидит и улыбается шуточкам, а нам вовсе не до шуток.

На ежегодном отчете премьер-министра Медведев перед депутатами Госдумы с трибуны заявил: плохие в России дороги! Президент особое совещание собрал, где не менее жестко сказал: обратить внимание на дороги, люди жалуются. Да так серьезно приказал, что рассмешил нашего мэра. До сих пор смеется над нами. Вот такой КВН по-тольяттински.
Дороги – это не только беда для колес. Состояние дорог влияет на безопасность: удельный вес ДТП в Тольятти по этим причинам составил 58,8%. Но цифры мэру нипочем, он посмеивается, ему весело от его находчивости.

Рухнул «ФИА-Банк», вкладчики в очередях толпятся за своими кровными, а мэр опять шутит, ему смешно, он объясняет, куда лучше вкладывать надо было.
Мэр наш непонятной веры, для него не существует страстной недели, он не знает, что попусту в эти дни смеяться грешно. Ему ближе и родней другие дни. Скоро некоторые «любители» будут отмечать день борьбы с гомофобией. Вот это по-ихнему, в таком вопросе наш мэр – главный борец.

И пока он борется и отсутствует, новости в Тольятти – одна другой хуже. Недавно в лесу горело около тысячи квадратных метров травы и порубочных остатков (кто их оставляет?). Пожарным не хватало воды, и они обратились за предоставлением сил и средств для подвоза воды в мэрию. Но департамент городского хозяйства им отказал в помощи, ссылаясь на отсутствие постановления. Каково? Орган (мэрия),  который должен управлять городом, фактически заявил: да гори он (город) синим пламенем!

Общественный транспорт так достал, и в первую очередь пенсионеров, что по их многочисленным жалобам в городе работали ревизоры. Численность безработных в Тольятти далеко перевалила за 10 тысяч человек. За год уровень безработицы вырос почти в 2,5 раза. За неделю официально безработными стали 400 человек, трудоустроить удается лишь треть из них. Оно и понятно: впервые число нуждающихся преобладает над числом вакансий – 2,5 человека на одно свободное рабочее место.

И, словно по заказу, управление потребительского рынка мэрии решило закрывать социальные продовольственные ярмарки, где цены существенно ниже магазинных и услугами которых пользуются тысячи пенсионеров, инвалидов, безработных и многие жители с невысоким доходом. Под удар в основном попал Комсомольск, что убеждает: акция мэрии преднамеренная (этот район всегда был в нелюбимых у Андреева). Причины закрытия смехотворные. Эксперты видят здесь руку «серого кардинала» – мэра. Мне же видится здесь и явная провокация с целью вызвать протестные настроения в преддверии предстоящих выборов (известно, что Комсомольский район всегда отличается активностью по явке).

На фоне таких новостей депутатам городской думы не мешало бы разобраться: за чей счет пиарится мэр на общероссийском канале? Насколько известно, он не в отпуске, отгулов не брал, а съемки КВН проходили в будний день. Выходит, мэр оказался в рабочий день в Москве вместе с семьей (за чей счет?) и развлекается в свое удовольствие. Господа депутаты, пора бы доказать, что вы не напрасно просидели 5 лет, в благодушном настроении наблюдая, что происходит с нашим городом.

Сергей Дьячков, социолог, почетный гражданин Тольятти

Источник: «Вольный город», №16 (1093) 29.04.2016vgorod-tlt.ru/n16-16/?n=6589

Сергей Андреев мэр

фото: nm.ru

фото: из открытых источников