Сейчас многим СМИ неинтересно торжество справедливости

    держит в руках газету
    фото: ГУ МВД России по Самарской области

    В Самарской области в одном из дворов из-за припаркованной автомашины произошел словесный конфликт у молодых людей и местной жительницы, после чего женщина позвонила мужу, который, в свою очередь, попросил знакомых подъехать помочь «разобраться».

    Друзья мужа просьбу о помощи поняли согласно своему развитию и воспитанию, в результате чего мелкий конфликт перерос в ситуацию, на юридическом языке обозначающуюся как «разбойное нападение в целях хищения чужого имущества, совершенного с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с угрозой применения такого насилия, группой лиц по предварительному сговору, совершенное в отношении трех потерпевших».

    Следователи принялись за расследование этого «застрявшего в 90-х» дела. Но, возможно, новые реалии, а, возможно, и пронырливые помощники научили подозреваемых, как можно якобы повлиять на исход дела. Оговоримся сразу, сделать это «пацанам» не удалось. В чем же заключалась гениальная идея?

    Ребята, дабы избежать уголовной ответственности за инкриминируемое им деяние, для привлечения общественности и создания у граждан ложного мнения о работе правоохранительных органов, а также с целью оказания давления на следственные органы, обратились в местную газету с открытыми письмами.

    Деньги нужны всем, поэтому на разворотах издания были опубликованы статьи: «Об опасности протоколов допросов «под копирку», «Зачем обманывать окружной аппарат Полномочного представителя Президента России», «Постскриптум: «Правда дырочку всегда найдет», «Самарское дело «Скрипалей».

    В газете в красках расписали, как их «незаконно привлекают к уголовной ответственности на основе фальшивых протоколов допросов потерпевших, что обвинение по уголовному делу строится на вымышленных показаниях трех человек, которых якобы избили 12 человек и похитили золотую цепочку, однако ни цепочка, ни соответствующее количество телесных повреждений у потерпевших не установлено, что следствие носит обвинительный уклон, отказывается приобщать к делу доказательства защиты» и другие «ужасы» расследования.

    При этом, ни журналисты издания, ни главный редактор не потрудились дождаться окончания расследования, установить истину по делу и поторопились опубликовать «открытые письма».

    Бывший работник прокуратуры, советник юстиции, привлекаемый в качестве эксперта, также не удосужился изучить все аспекты и заранее принял сторону обвиняемых. Что удивительно, ведь, по роду своей профессиональной деятельности, бывший работник прокуратуры должен знать, что давать оценку следствию, не владея полной информацией по уголовному делу – это, по крайней мере, непрофессионально.

    Точку в этом деле поставил суд: двое признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст.115 , ч. 1 ст. 161 УК РФ, то есть в причинении умышленного легкого вреда здоровью и в совершении открытого хищения чужого имущества.

    К сожалению, сейчас многим СМИ неинтересно торжество справедливости, доведение дела до суда, установление и наказание виновного. Журналисты стремятся выдать информацию первыми, поэтому не всегда задумываются о достоверности «инсайда». Выдавая на-гора подчас непроверенную информацию, представители СМИ неумышленно, а, возможно, и наоборот пытаются надавить на следствие, помочь виновным избежать наказания.

    Пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области