Результаты экосовета, кроме шуток

    туман в декабре

    На минувшей неделе в администрации Тольятти прошёл очередной экологический совет. Обсуждали серьёзные темы: анализы мобильной лаборатории, которые представил ФГБОУ ВО «Тольяттинский государственный университет» (ТГУ), и перспективы обезвреживания территории ОАО «Фосфор». Дорожная карта по улучшению экологической обстановки в городе будет готова к 1 апреля.

    На суд общественности и сообщества экспертов экосовета ТГУ представил результаты научно-исследовательских работ: «Комплексное определение состава атмосферного воздуха в городском округе Тольятти», в том числе по итогам работы экологической лаборатории за 2020 год. Документ долгожданный и важный для дальнейшей работы над улучшением экологии, уверяют эксперты. Что он показал?

    Во-первых, карты жалоб и карты выявленных превышений ПДК, как сообщил директор Института химии и энергетики Тольяттинского государственного университета (ТГУ) Павел Мельников, коррелируются. Проще говоря, жалуются люди обоснованно и им не кажется, что воздух загрязнен. Не всегда речь идет о вредных веществах, но с тем, что загрязнения носят обширный характер, уже не спорят.

    На территориях, где возникали жалобы, были выявлены и превышения ПДК. Примерно 14 из 83 выездов, которые провела лаборатория в 2020 году, показали те или иные превышения ПДК при 15 жалобах на превышения в одних и тех же местах. На картах, представленных ТГУ, видно, что жалобами охвачен почти весь город, но особенно Центральный и Комсомольский районы.

    Во-вторых, исследования выявили загрязняющие атмосферу вещества, характерные именно для Тольятти. Это 4,4-диметил-1,3-диоксан, диэтилкарбонат, 2,5-диметил-2,5-гександиол, фенол, метоксифенилоксим, бензамид. Чаще всего превышения ПДК фиксировались по: фенолу, стиролу и этилбензолу. Однократно были зафиксированы превышения ПДК по оксиду углерода, метанолу и взвешенным веществам.

    «Наряду с этим был сформирован список приоритетных загрязнителей», — сообщает администрация города на своем сайте. В него попали органические соединения, источниками которых с высокой долей вероятности можно считать автотранспорт и промышленные предприятия. Никакой уточняющей информации, какова пропорция выбросов от транспорта и от предприятий, не прозвучало.

    И наконец, главный вывод университета, интересующий общественность: «Таким образом, фактически ухудшение качества атмосферного воздуха в городском округе Тольятти связано не с превышением ПДК загрязняющих веществ, а с наличием раздражающих запахов». На некоторых участников совещания отчет ТГУ произвел странное впечатление.

    Директор Института экологии Волжского бассейна РАН Андрей Васильев, отметив успехи совета, сказал, что работа была проделана большая, но заказчик мог бы и конкурс объявить на данные исследования. Намек на то, что институт тоже хотел бы поучаствовать в работе, все поняли окончательно, после того как Васильев добавил: «Это всё-таки средства, и они никому не лишние». Васильев не единственный, кто считает, что логика работы с лабораторией не выглядит объективной.

    «Нет ничего плохого в том, что ТГУ занимается научными исследованиями воздуха с помощью этой лаборатории, но этот автомобиль — достояние города и информации по его работе не хватает, — поделился один из участников совещания. — Наблюдая за работой совета, не удается отделаться от ощущения, что на нем постоянно что-то не договаривают. Экспертам, которые разбираются в химии, нужно переводить свои выводы на популярный язык. Это же общественный совет!»

    Не все даже из более-менее подготовленных участников совета поняли, что означают выводы представленных научно-исследовательских работ. «Мы не услышали главное, что интересует людей: можно ли дышать в Тольятти без угрозы для здоровья?» — задал вопрос председатель Социально-экологического союза Тольятти Андрей Крючков. Примерно такое же впечатление отчет ТГУ оставил и у присутствовавшей на совете общественности.

    Похоже, ее представители перестают понимать, зачем они собираются два раза в месяц. Известный общественник Алексей Ястребов предложил уточнить цели, ради которых старается экосовет. Нельзя было не заметить присутствия среди участников совета председателя комиссии по охране окружающей среды и экологической безопасности Общественной палаты Самарской области Маргариты Вахтиной.

    С её подачи обсудили сроки появления дорожной карты по реализации рекомендаций, которые сделал ТГУ по итогам исследований. Договорились, что до 1 апреля карта должна появиться на свет, но это должен быть документ, определяющий направления работы по улучшению экологии на годы вперед. Как бы это не раздражало общественность, эксперты стоят на своем: срочного улучшения экологии обеспечить не получится.

    Похожая история и с ликвидацией очагов загрязнения на ОАО «Фосфор». Профессор СамГТУ, заведующая кафедрой «Химическая технология и промышленная экология» Самарского государственного технического университета Ольга Тупицына представила общественности и СМИ результаты технико-экономического обоснования предстоящих работ. Авторы ТЭО определись с вариантом технологии, которую можно применить в данном случае.

    Это термическое низкотемпературное сжигание шламов в специальной установке с эффективностью очистки отходящих газов более 96%. Подготовительный этап — разработка проекта, адаптация технологии к условиям на «Фосфоре» и т. п. — займет несколько лет. Сама ликвидация, по оценкам ученых, требует не больше года даже с учетом того, что работы не будут вестись в период НМУ.

    Сроки, о которых спорят общественники и эксперты, уже становятся поводом для горьких шуток в стиле Ходжи Насреддина: «С такими успехами по защите экологии в Тольятти скорее ишаки сдохнут, чем султаны решат наконец бороться за чистый воздух, — грустно шутит один из наблюдателей. — Опять наделали научных работ и выходит, что впереди еще несколько лет подготовки к реальным мероприятиям».

    Комментарии

    Надежда Павлинова, заместитель руководителя департамента городского хозяйства:

    — Сейчас перед нами стоит очень важная задача — до 1 апреля 2021 года разработать дорожную карту по реализации выводов и рекомендаций в целях улучшения экологической обстановки в Тольятти. Рассмотрев все рекомендации, мы должны определить четкие сроки исполнения всех планируемых мероприятий. Это работа не одного года, но если мы успешно реализуем все запланированное, то добьемся положительных результатов, а Тольятти станет примером для других городов России в плане комплексного подхода в решении экологических проблем.

    Федор Быстров, ведущий блога «Записки горожанина»:

    — Интересно, что в ходе дискуссии после доклада стало ясно: на годовую работу по атмосферному воздуху Тольятти может появиться гос (или муниципальный) заказ (ПЭЛ в месяц стоит городскому бюджету чуть более 3 млн рублей). Если этот заказ выиграет институт экологии (как вариант) или любой сторонний вуз или экологическая организация, что будет с ПЭЛ? По логике деньги должны оставаться в городе. По факту может получиться странная ситуация, когда ПЭЛ купили — и?.. В целом за год работа проведена, и есть движение в сторону определения ситуации по городу, но, повторюсь, ПЭЛ какая-то неприкаянная оказывается.

    Ирина Смирнова, газета «Панорама Самарской области», 8 марта 2021 года