Пусть еще прокуроры в Москве и Самаре узнают, что в Тольятти происходит

    девушки работницы прокуратуры

    Особенностью очередного заседания городской думы стало то, что на нем одновременно присутствовали спикер и мэр. Явление в уходящем году крайне редкое, и мы предположили, что связано это с подготовкой к принятию во втором (окончательном) чтении бюджета Тольятти на 2021 год. Оказалось – нет… Вопрос, касающийся главного финансового документа города, в повестку вообще не включили.

    Человек у входа просил помощи

    Обычно бюджетную тему успевали закрыть в первой половине декабря, однако из-за того, что депутаты затянули принятие документа в первом чтении (у них были серьезные замечания, с которыми мэрия согласилась), оно сдвинулось на второе. Согласительная комиссия вот-вот должна закончить работу, после чего вопрос вынесут на заседание думы. Вряд ли задержка грозит нам какими-то финансовыми санкциями со стороны губернских властей. Во всяком случае, Сергей Анташев по этому поводу не высказывался.

    Перед входом в здание думы мы обратили внимание на человека с плакатом, надпись на котором призывала депутатов помочь народу. Вел он себя спокойно, здоровался со всеми, кто шел мимо, однако работающие в думе охранники всё равно немного нервничали, периодически посматривая, не присоединился ли к пикетчику еще кто-нибудь с более радикальными призывами.

    Акцентировать внимание на человеке с плакатом парламентарии не стали, тем более что важных тем в повестке и без того было предостаточно. К примеру, выборы председателя контрольно-счетной палаты города (КСП).

    Кандидатов было трое: действующий руководитель КСП Дмитрий Симонов, бывший глава Центрального района Артем Гончаров, ныне работающий на «Тольяттинском Трансформаторе», а также Ильдар Ибрагимов, представляющий региональное управление финансового контроля и аудита. Фаворитами считались двое последних, и с учетом того, что кандидатуру Гончарова внесли депутаты, а Ибрагимова – мэр, можно было ожидать очередного «холодного» противостояния законодательной власти города с исполнительной.

    – В случае избрания приложу все усилия, чтобы улучшить взаимодействие аудиторов КСП с городским надзорным органом и УВД, – пообещал Гончаров. – В то же время не считаю основной задачей контрольно-счетной палаты посадить кого-то в тюрьму. Главное, на чем стоит акцентировать внимание в ближайшие годы – возврат в городской бюджет средств, которые были израсходованы нецелевым образом.

    Что касается Ибрагимова, то он сильно волновался и даже заявил, что проходил службу в Вооруженных силах в период с 2005-го по 1999 год. Кроме этого, назвал присутствующих «уважаемыми товарищами» (видимо, знал, что в зале много представителей КПРФ), после чего отметил, что в рамках полномочий лично (в качестве руководителя группы) занимался проверкой такого крупного объекта, как космодром «Восточный».

    – А вы в Тольятти живете? – спросил у него один из депутатов.

    – Да, в Автозаводском районе прописан.

    Тут спикер зачем-то решил проявить осведомленность и добавил:

    – В домах, прилегающих к бывшему военному училищу.

    Отправили полицию на почту

    Перед тем как перейти к голосованию, Павел Турков напомнил присутствующим, что документы по кандидатуре Ильдара Ибрагимова были отправлены почтой и зарегистрированы 23 октября – на сутки позже установленного срока:

    – Есть ответы за подписью заместителя директора областного управления «Почты России» Александра Шелковникова, в которых сказано, что штемпель от 22-го числа не соответствует действительности и необходимо руководствоваться тем, что документы приняты и зарегистрированы 23-го.

    Напомним, что споры относительно того, когда же мэр (а точнее, кто-то из его подчиненных) отнес бандероль с бумагами на почту, длятся уже больше месяца, причем стороны упорно не соглашаются с доводами оппонентов. Уже и полицию подключили, заставив опрашивать работников почтового отделения. Теперь вот и на заседании думы эта тема всплыла, причем представители мэрии продолжили настаивать, что раз на почтовой упаковке стоит календарный штемпель с датой 22 октября, то и спорить не о чем. Если кто-то из сотрудников почты затянул с регистрацией, то это не проблемы Ибрагимова и тех, кто подавал на него документы.

    – Давайте дебаты не будем устраивать! – попросил спикер Николай Остудин. – Тем более что в думу никаких разъяснений от «Почты России», прокуратуры и полиции не поступало.

    – Если вам не поступило, это не означает, что другим не поступило, – недовольно ответил Турков.

    Как бы там ни было, а оснований для снятия Ибрагимова с выборов оказалось недостаточно. Впрочем, когда дошло дело до голосования, выяснилось, что депутаты не готовы принять ни одного из трех кандидатов и почти дружно нажимали кнопку «воздерживаюсь». Результаты первого тура: Симонов – 4 голоса «за», Гончаров – 9, Ибрагимов – 5. Второй тур (уже без выбывшего Симонова): Гончаров – 8, Ибрагимов – 5. Для победы нужно было набрать минимум 18 голосов, так что на следующем заседании думы главу КСП будут выбирать заново.

    Слушания – как верх цинизма

    Среди других вопросов, на которые стоит обратить внимание читателей, – скандал, связанный с проведением публичных слушаний по изменению схемы теплоснабжения.

    Напомним, что большую часть пришедших тольяттинцев (в их числе были и депутаты) не пустили в здание администрации Центрального района, где проходило мероприятие, сославшись на коронавирусные ограничения. Несколько депутатов, проявлявших в тот день активность возле закрытых дверей, позже решили отправить письмо генеральному и областному прокурорам, чтобы они дали оценку произошедшему и признали результаты слушаний недействительными.

    люди голосуют

    – На моей памяти, в первый раз такая ситуация, когда людей не пускали на публичные слушания, нарушив тем самым законные акты, – сказал один из парламентариев. – Не понимаю причины такого отношения. Это же верх цинизма. Организаторы заранее знали, что придет большая масса народа, и закрыли дверь за полтора часа до начала. Даже никто не вышел к людям, чтобы объяснить. Какую-то частную охранную организацию наняли, забаррикадировались в здании. Естественно, мнения оставшихся на улице 500 человек учитывать никто не стал.

    Выступавшего поддержал один из коллег, правда, по его подсчетам, не допущенных было чуть меньше – 380:

    – Когда спрашивают: «Почему вы против схемы теплоснабжения?», отвечаю, что дело не в схеме, а в том, что людей просто не пустили обсудить, внести предложения. Я уже написал новому министру энергетики России. Даст Бог, сегодня отправлю, чтобы он там разбирался с тем, кто и по какому праву принимал это режиссированное решение. Пусть еще прокуроры в Москве и Самаре узнают, что в Тольятти происходит.

    Среди прозвучавших предложений было даже такое: в следующий раз не пускать на заседание думы мэрских чиновников, чтобы они стояли перед закрытыми дверьми и испытывали те же ощущения, что и люди, пришедшие на слушания. Вряд ли до этого дойдет, а вот письма в генеральную и областную прокуратуры действительно отправят – за это проголосовали 19 человек, при одном – против и 11-ти воздержавшихся.

    Не нужны кубы мифические

    Не обошлось и без обсуждения темы вывоза мусора и платы за эту услугу. Поводом послужило то, что мэрия предложила изыскать в бюджете 5,5 миллиона рублей для «Экостройресурса» в связи с тем, что компания приняла дополнительный объем твердых коммунальных отходов. Владимир Краснов напомнил, что региональный оператор выставляет счета исходя из кубических метров, однако на полигоны сдает его в тоннах:

    – Я думаю, что неслучайно так делается. Единица измерения одинаковая должна быть. Можно, конечно, возить кубические метры воздуха и выставлять за это счета, однако давайте не забывать, что деньги, которые сейчас просят выделить, – бюджетные, то есть это налоги, собираемые с населения. А оно у нас небогатое, чтобы по 5,5 миллиона перечислять за воздух в данном случае. Предлагаю все измерять в тоннах или килограммах, оплачивая фактически выполненную работу, а не мифические кубы.

    сломанный мусорный контейнер возле дома

    – Мы представим вам перерасчет, – пообещала Лариса Миронова, исполняющая обязанности заместителя главы города по финансам, экономике и развитию. – Приказом областного департамента ценового и тарифного регулирования есть нормативы исчисления как за одну тонну (3987 рублей), так и за кубический метр (598 рублей).

    Также депутаты решили обратиться в губернскую думу с просьбой наделить муниципалитеты полномочиями самостоятельно утверждать нормативы накопления и тарифы на вывоз твердых коммунальных отходов.

    – Уверен, что жители Тольятти нас поддержат, – сказал депутат Павел Турков. – Местная администрация сможет разобраться с тарифами точечно, адресно и утвердить их справедливо, взвешенно и экономически обоснованно.

    Юридических препятствий вроде бы нет, однако для принятия решения необходимо принять областной закон, проконсультировавшись перед этим с правительством региона и другими муниципалитетами.

    Некоторые депутаты, видимо, смекнули, что в Самаре вряд ли сильно обрадуются такой инициативе, так что шестеро воздержались, а семеро высказались против, в числе которых и Виталий Подоляко, который сначала проголосовал за, а потом передумал. Тем не менее, поддержавших оказалось большинство – 21, так что документ областным чиновникам всё же будет отправлен.

    Где школе найти миллион?

    Также на заседании депутаты обсудили сложную ситуацию, в которой оказалась школа № 31. Ее руководство подало заявку на участие в программе «СОдействие», в рамках которой была установлена спортивная площадка стоимостью 10,2 миллиона рублей. Работы уже выполнены, однако вопрос оплаты до сих пор не решен. Большая часть денег выделяется из областного и городского бюджетов, однако 10 процентов (то есть миллион рублей) школа должна до конца года найти сама, привлекая инвесторов: физических и юридических лиц.

    – Осталось меньше трех недель, – проявил озабоченность депутат Георгий Акоев. – По словам руководителей школы, они надеялись этот миллион продажей пирожков закрыть. Не получилось. Директор очень тяжело болел. В общем, сейчас там все в шоке, ведь где-то надо деньги искать, по бизнесменам идти – просить.

    – Инициаторы изначально должны были понимать, где они этот миллион брать будут, – прокомментировал ситуацию Сергей Анташев.

    – А что будет, если до 31 декабря деньги так и не удастся найти? Не разбирать же спортивную площадку. Она, кстати, великолепная. Не сомневаюсь, что со всего второго квартала детишки туда ходить будут.

    – Не знаю, что будет, поскольку такой ситуации до сих пор не возникало. Плохо будет. Город недополучит деньги на реализацию проектов по программе «СОдействие». Поэтому деньги надо собрать. Вот вы, как депутат, сколько средств смогли привлечь?

    – Да ко мне только вчера обратились. Давайте вместе вопрос решать.

    Анташев кивнул, а потом недовольно добавил:

    – У нас там директор проблемный. То договоры не заключает, то конкурс не проводит, а теперь еще что-то…

    В итоге конкретных решений так и не было принято. Отметили лишь, что до этого момента школа хорошо средства привлекала (это уже не первая спортплощадка на ее территории), как бы намекая, что и на сей раз должно получиться.

    Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 49 (1329) 11.12.20