Приступы правдивости

Один из первых уроков о Любви преподала ребятне Неделя театра для детей и юношества.

Полным аншлагом стартовала Неделя театра для детей и юношества в ДК «Тольятти» на спектаклях театра «Секрет». Умная, веселая музыкальная сказка «Победитель людоеда» стала для мальчишек и девчонок одним из первых уроков о Любви.

И пускай у самой симпатичной принцессы в королевстве (Ангелина Власичева) слишком частые «приступы правдивости», а ее жених Менестрель (Илья Смелков) гол как сокол и даже не претендует на богатства ее папочки Короля (Сергея Федорчука), героям сказки пришлось спасать не только любовь, но и Родину, на которую напал страшный и ужасный людоед Обжиран (Александр Миронов). Обжиран успел сожрать все, что под руку попалось, в том числе деревни Авосевку и Небосевку. Но на самой большой и многолюдной рыночной площади королевства народ все еще отмахивался от правды и уповал на «небось» и «авось». Король сочинял стишата, а Королева-мачеха готова была плести интриги и за спиной у мужа сгубить и государство, и бедную падчерицу с приступами правдивости, что в переводе с мачехинового означало — «вечно не в себе».

Режиссер Татьяна Тимонина и художники Марина Шилехина и Елена Николаева сотворили царство, в котором маленькому зрителю было и весело, и страшно одновременно.

Шедевральные мягкие декорации спектакля, его акварельно-графические, абсолютно современные кулисы, задники и горизонты можно было бы рассматривать как отдельные живописные произведения, если бы динамика завоеваний Обжирана не заставляла маленьких зрителей хором отчаянно подсказывать единственно отважному спасителю Родины и Принцессы — красавцу и певуну Менестрелю, что враг у него за спиной. Или что не нужно пить из отравленного кубка. «Не пей!» — умоляла детвора, и он остался жив и здоров. А если бы не зал, неровен час, не победить бы Менестрелю даже с такими замечательными песнями, которые случились в его репертуаре в этой постановке.

Такого огромного хора детских голосов, исполненного надежды на счастливый конец сказки, я не слышала уже давно. 1200 подсказок герою от партера до балкона внушали благородному Менестрелю, решившему победить Обжирана, как справиться с людоедом. И вместе с поющими, пластичными, способными легко работать с такой огромной детской аудиторией актерами они справились блестяще. Людоед превратился в мышь и был повержен прямо в самом начале театральной недели.

Менестрель начал заботиться о других. Король стал писать серьезные стихи. А Принцесса, и раньше знавшая, что нужно верно ждать своего Рыцаря, просто стала счастливой. Под бурные аплодисменты юного театрального зала.

«Победитель людоеда» — это сказка о любви, которая спасает мир. Когда ты идешь сражаться с Людоедом, дома тебя обязательно должна ждать твоя Принцесса. И тогда можешь быть уверен — ты победишь!

Наталья Харитонова, Площадь СВОБОДЫ

на сцене артисты Секрета

фото: Площадь СВОБОДЫ

фото: из открытых источников