Предприятиям Тольятти рекомендовано провести экологический аудит

    тольяттиазот

    С такой инициативой на расширенном заседании президиума фракции «Единая Россия» в Самарской губернской думе выступил глава Межрегионального управления Росприроднадзора по Самарской и Ульяновской областям Олег Кручинин. Руководитель надзорного ведомства пояснил, что данная мера позволит выявить недостатки, влияющие на выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, а также составить рекомендации и требования по улучшению работы предприятий относительно экологических норм. Мероприятие прошло в режиме видеоконференцсвязи с участием представителей промышленных предприятий, общественности, экологов, контролирующих органов и регионального Минлесхоза.

    Выступая с докладом, Олег Кручинин подчеркнул, что на сегодняшний день Тольятти – основная точка работы Росприроднадзора. Изучив все случаи превышения предельно допустимой концентрации (ПДК) и конкретные вещества, которые попадают в атмосферу, специалисты управления выявили ряд предприятий и направили в адрес их руководителей предостережения. До 1 февраля 2021 года представители тольяттинских заводов должны дать разъяснения по всем обозначенным ведомством вопросам и предпринять конкретные меры для того чтобы исключить нарушения законодательства в сфере охраны атмосферного воздуха.

    — Для того чтобы рекомендовать выполнение плана по снижению выбросов, мы должны четко понимать к какому результату и когда могут прийти промышленные предприятия. В январе мы запланировали визит на предприятия, которые вошли в сформированный нами рабочий перечень. Встречи с руководителями производственных площадок будут проходить в режиме знакомства до 1 февраля. Далее последуют надзорные мероприятия, — подчеркнул руководитель управление Олег Кручинин.

    О состоянии атмосферного воздуха на территории региона рассказал руководитель ФГБУ «Приволжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Айдар Мингазов. В частности, он отметил, что по состоянию на 2020 год систематические наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха проводятся на 34 стационарных постах, расположенных в таких промышленных городах как Самара, Тольятти, Сызрань, Новокуйбышевск, Чапаевск, Жигулевск, Отрадный, Похвистнево и Безенчук. Отбирается порядка 200 тысяч проб на содержание в них более чем 30 веществ. По словам Айдара Сарваровича, в целом действующая на территории Самарской области система мониторинга решает поставленную перед ней задачу и позволяет достаточно объективно оценить уровень загрязнения атмосферного воздуха в городах региона.

    — На текущий момент на территории Самарской области нет городов с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха. Однако по материалам анализов и наблюдений за 2019 год в Самаре уровень загрязнения определялся как повышенный. В остальных городах региона уровень загрязнения – низкий. Официальный уровень загрязнения за 2020 год городов Самарской области будет известен в конце первого квартала 2021 года. Соответствующее заключение выдаст один из научно исследовательских институтов Санкт-Петербурга, — сообщил Мингазов.

    Наряду с этим он отметил, что за истекший период 2020 года в Самарской области зафиксирован 1251 случай превышения предельно допустимой концентрации, из них 1068 случаев в Самаре, 93 — в Новокуйбышевске, 85 — в Тольятти, 3 — в Сызрани, и 2 — в Отрадном.

    Подводя итоги, участники заседания выработали ряд рекомендаций, отметив что проведение мероприятий, направленных на оздоровление экологической ситуации в городах Самарской области должно осуществляться обязательно с учетом мнения общественности.

    Отметим, что в настоящее время для оперативного реагирования на проблемы и выработки совместных предложений по их решению в регионе действует общественный Совет по экологической безопасности, который возглавляет губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. В его состав входят представители общественных организаций, промышленных предприятий, ученые, экологи, депутаты и другие заинтересованные лица.