“Почти каждый третий житель Самарской области работает, не платит налоги, а мы обеспечиваем социальные выплаты”

В среду, 29 ноября 2017 года, врио губернатора Дмитрий Азаров провел совещание с главами городов и районов области. Главными темами стали реализация программы “Формирование комфортной городской среды” в 2017 году, планы на 2018-2021 годы, также возможности повышения доходной части местных бюджетов и улучшение инвестиционной привлекательности.

Открывая совещание, Дмитрий Азаров предложил все участникам сконцентрироваться на тезисе, который президент России неоднократно повторял, – о том, что муниципальная власть – самая близкая власть к людям.

“Именно от вашей работы с гражданами, от вашего внимания к насущным вопросам, оперативности их отработки зависит во многом доверие к власти в целом. Ответственность на вас лежит колоссальная”, – заявил глава региона.

Тезис президента о том, что люди должны иметь возможность дотянуться до власти рукой, на территории Самарской области будет воплощен в жизнь. “Мы должны работать на благо людей каждый день”, – отметил Дмитрий Азаров.

Для этого необходимы абсолютная открытость власти, и общение с жителями, в том числе в сети Интернет, – один из шагов в этом направлении. “Это одно из требований времени и это обязательно для всех присутствующих в зале”, – пояснил глава региона.

“Вы знаете, какие масштабные проекты на территории страны реализуются по поручению, по инициативе президента, – напомнил Дмитрий Азаров. – Глава государства уделяет огромное внимание местному самоуправлению. Чего стоит только одна программа “Формирование комфортной городской среды”, – беспрецедентное решение, когда на вопросы, находящиеся в ведении муниципалитетов, деньги выделяются из федерального бюджета”.

С докладом о реализации этого проекта выступил председатель Самарской губернской думы Виктор Сазонов. Сегодня проект реализуется в 34 муниципальных образованиях Самарской области. В 2017 г. на него было выделено 1,437 млрд рублей. 2/3 средств направлено на благоустройство дворов, 1/3 – на благоустройство общественных территорий.

По словам Виктора Сазонова, ситуация с ходом реализации программы в Самаре вызывает наибольшую обеспокоенность. На данный момент работы по ремонту асфальтового покрытия выполнены на 88%, по ремонту фасадов домов – на 85%, установка малых архитектурных форм завершена на 40%.

Глава региона подчеркнул, что недооценка важности президентских решений приводит к печальным результатам. Кроме того, что не везде выполняются сроки проведения работ, не всегда проводится и общественное публичное обсуждение проекта каждого двора, каждой общественной зоны, которые приводятся в порядок. “Мы будем менять ситуацию коренным образом”, – заявил Дмитрий Азаров.

Также на совещании выступили руководители министерств экономического блока. Основное внимание в докладах было уделено раскрытию резервов для увеличения собственных доходов муниципалитетов.
Глава региона выразил уверенность в том, что помощь, которая поступает муниципалитетам из федерального и регионального бюджета, не отменяет их работу по повышению доходов местных бюджетов. Он заявил о необходимости реализовывать налоговый потенциал, в первую очередь используя грамотное администрирование и осмысленное применение налоговых ставок.

В пример Дмитрий Азаров привел ситуацию с налогом на водный транспорт. Его уровень оказался в 10 раз выше, чем в других субъектах РФ. Это привело к тому, что люди перерегистрировали свои суда, катера, скутеры в соседние регионы.

Об огромном потенциале говорят и результаты выверки объектов недвижимости. Только в Волжском районе адреса не присвоены 581 объекту. А ведь присвоение адреса – это первый шаг к тому, чтобы объект поставить на учет, чтобы начать собирать налоги. И случай с Волжским районом не единичен. В Самаре таковых 527, в Красноярском районе – 274, в Ставропольском – 127. В то же время, по данным налоговой службы, этот вопрос решен в ряде районов области, а также в Тольятти, Новокуйбышевске, Отрадном и Жигулевске.

Глава региона заявил, что поддержку будут получать в первую очередь те муниципалитеты, которые будут системно и последовательно заниматься этими вопросами.

Говоря о важности налогов на имущество для муниципальных бюджетов, Дмитрий Азаров напомнил и об их социальной роли.

Отдельно рассматривался вопрос о создании благоприятной инвестиционной среды и развития предпринимательства. По мнению главы региона, у каждого есть потенциал и по привлечению инвесторов, и по снижению административных барьеров, здесь самыми проблемными для региона являются получение разрешений на строительство и подключение к инженерными сетям, а также по созданию новых рабочих мест. Последний показатель Дмитрий Азаров назвал ключевым для муниципалитетов.

Одним из важнейших вопросов глава региона считает теневой сектор экономики. “Вот здесь у нас потенциал колоссальный, который сегодня не используется, – отметил Дмитрий Азаров. – Эксперты оценивают долю занятых в теневой экономике в 28%. Коллеги, задумайтесь: почти каждый третий житель Самарской области работает, не платит налоги, а мы обеспечиваем социальные выплаты”.

Руководитель области призвал активнее выявлять людей и организации, которые работают вне правового поля, привлекать к этой работе общественные советы микрорайонов, депутатов. В случае возникновения проблем с контрольно-надзорными, правоохранительными органами сообщать лично главе региона. В то же время тем предпринимателям, которые работают по закону, надо помогать, отношение к ним должно быть принципиально иным, уверен глава региона.

“Это – системная федеральная задача, и она должна быть решена”, – подчеркнул Дмитрий Азаров.

Дмитрий Азаров на областном совещании

фото: «Волжская коммуна»

Оригинал статьи опубликован в газете «Волжская коммуна»