Почему убийство

Парень загадочно пропавшей студентки Влад Роговик поделился новыми подробностями той ночи.

Отец Анны Бондаревой отрицает политическую подоплеку в исчезновении дочери, которая баллотировалась в районные депутаты.

В статье под заголовком «Потерялись в показаниях» мы сообщили о загадочном исчезновении Анны Бондаревой. Рано утром девушка вышла на улицу дачного массива «Сокские Зори» из дома, где накануне провела время в шумной компании молодых людей. И до сих пор не вернулась. Поиски студентки Самарского государственного университета продолжаются уже седьмые сутки, но до сих пор не найдено ни одной зацепки, которая могла бы навести на след пропавшей.

А пока расследование продолжается, история Ани обрастает новыми подробностями. Накануне стало известно, что бесследно исчезнувшая Бондарева баллотировалась в депутаты Ленинского райсовета. В списках той же политической партии, которая выдвинула девушку на выборы, оказалась и ее подруга Арина Базавод. В ту ночь она отдыхала на даче вместе с Аней. А позже оказалось, что и отец Бондаревой, влиятельный бизнесмен Илья Бондарев такой же участник предвыборной кампании. Он выдвинул свою кандидатуру от Куйбышевского района.

В надежде прояснить ситуацию мы пообщались с главным фигурантом дела – молодым человеком Ани Владиславом Роговиком, и сами приняли участие в поисках студентки. Но обо всем по порядку.

фото инстаграм Анна Бондарева
Волонтер волонтеру рознь

Подъезжая к населенному пункту, где пропала Анна, я все чаще вижу на остановках расклеенные листовки, с которых улыбается симпатичная молодая девушка. Под фотографией указаны ее приметы и район, где Аню видели в последний раз. За любую информацию о пропавшей объявлено вознаграждение. Вот только одна нестыковка: Бондарева пропала в районе Малой Царевщины, в дачном массиве «Сокские Зори». Тогда как на всех объявлениях указано «Сокские дачи», с. Старосемейкино. Этот массив находится в двух-трех километрах от Царевщины. Ошибка невнимательных волонтеров? Или кто-то специально решил замести следы и запутать добровольцев? Пока не ясно. Я указываю девушке-добровольцу на эту неточность, и та тут же связывается с координатором. Сами они почему-то об этом не догадались. А близкая (подчеркиваю) подруга Ани Ольга Крупнякова и вовсе, не снимая черные очки, говорит: какая, мол, разница? Все равно же ищут…

Главное место, где собираются добровольцы – одна из остановок автобуса 144-го маршрута. В полдень здесь непривычно много машин, в основном дорогих иномарок. Молодые люди разделяются на группы и обсуждают что-то между собой. К одной из компаний подходит парень, по-видимому, главный координатор поисков (назовем его так).

– Есть те, кто свободен? – спрашивает он.

Услышав его вопрос, я сразу же выхожу вперед. И оказываюсь единственной из желающих. Остальные без особого энтузиазма принимают его предложение и продолжают грызть семечки и пить пиво.

«Нужны люди в длинных штанах, там поле крапивы», – говорит начальник. Я по всем признакам подхожу, но брать меня с собой он не спешит и спрашивает: «Вы за рулем?» Получив отрицательный ответ, координатор сразу теряет ко мне интерес и предлагает подождать в стороне, пока кто-нибудь не согласится взять меня с собой. Еще одна странность, но эти ребята здесь не ходят пешком. Оно конечно – в машине сподручней…

«Да они здесь больше тусуются, а не девушку ищут, для них это не более чем детективное приключение, сейчас же лето – каникулы», – говорит владелица одного дачного участка, когда я дохожу до нее на своих двоих. В подтверждение ее слов из-за угла выворачивает белая иномарка, в которой сидят несколько парней. «Вы волонтеры?» – кричу я им вдогонку. Машина останавливается, молодой человек, сидевший рядом с водителем, утвердительно кивает. «Вы хотя бы периодически выходите из машины?» – спрашиваю я. Парень намека не понимает и говорит, что он с друзьями пытается понять, куда преступник мог спрятать тело. От такого ответа у меня пропадает дар речи. Тем временем авто скрывается из вида, оставив только облако пыли.

Справедливости ради замечу, что в тот день среди волонтеров мне встретились и более ответственные – те, кто осматривал заброшенные вагончики, строительные площадки и другие подходящие места, где могли спрятать беззащитную девушку. Но таких было мало.

Бондарева Анна Ильинична 1
Результатов нет

Самое удивительное, что никто из обитателей и владельцев соседних дач не заметил ничего подозрительного как в день исчезновения, так и в последующие сутки, словно Анна провалилась сквозь землю или улетела. Соседи подтвердили, что 21-22 июля рядом в доме отдыхали ребята, но ничего странного они не заметили. «Обычная компания молодых людей», – говорит хозяйка соседнего дома, – нас уже опрашивал участковый». Загородный дом, который принадлежал молодому человеку Ани – Владу Роговику, не производит особого впечатления: не элитный коттедж, которых здесь не сосчитать, а простой кирпичный дом с белыми занавесками на окнах, ухоженный участок с теплицей, с одной стороны металлический, с другой деревянный забор с калиткой и висячим замком – вот и все описание. Если бы не случайный разговор с прохожими и соседями, возможно, я бы никогда не обратила на него внимание.

Продавщица в киоске, работавшая 22 июля, тоже не заметила ничего подозрительного. Если бы к ней не подошла подруга исчезнувшей девушки Арина Базавод. «Она попросила передать, если я увижу Аню, чтобы та срочно возвращалась домой, потому что ее все ищут. Здесь буквально вчера человек сто эту Бондареву искали, но безрезультатно», – сказала ларечница.

дом 5 дачный массив

фото: Самарские известия

Не теряет надежды

Число людей на месте, где ежедневно происходит сбор волонтеров, к вечеру возросло в несколько раз. Вдруг неожиданно на остановке вижу знакомое лицо. Через несколько секунд понимаю, что это парень исчезнувшей студентки – Влад Роговик, который одним из последних видел Аню Бондареву живой и невредимой. Подавленный, напряженный, он выглядит словно зверь, загнанный в клетку. И не удивительно, ведь главные подозрения падают на него. Многие, не стесняясь, цинично спрашивают его, где он закопал тело.

«Одна девушка так и сказала: «Мне уже надоело искать, лучше признавайся», – делится Влад. Он старается не заходить в соцсети, чтобы не читать обвинений, которые ему предъявляют все, кому не лень. Сначала он говорит медленно, с трудом, выбирая каждое слово, потом становится увереннее, и мне уже не приходится задавать вопросы. Влад сам последовательно рассказывает о событиях той роковой ночи. Молодой человек не скрывает, что в компании было много алкоголя, но наркотики они не употребляли.
«Я бы ноги Ане поотрывал, если бы узнал, что она травится этим», – говорит Владислав. – Да, сам я принимал наркотики, было дело. Но ей бы никогда не позволил. Да вы и сами подумайте, мог бы я сделать больно любимому человеку?» – порывисто говорит он. Во взгляде этого человека я замечаю отчаяние. Хотя многие видят в нем лишь хорошего актера.

«Если я узнаю, что Ани нет в живых, мне здесь делать нечего», – говорит Влад срывающимся голосом («здесь» – в смысле, на этой Земле). А затем начинает вспоминать подробности той странной ночи и дня накануне. Оказывается, тогда на даче было пять человек, а не четыре, как сначала утверждали подруги Ани. «Пятый Сева. Его тоже допрашивал следственный комитет. Да он и мухи не обидит», – уверенно говорит мой собеседник. Можно ли сказать о самом Владе то же самое? Не знаю, но следователи считают его главным подозреваемым по делу об убийстве. На допросе, где он уже имел «удовольствие» побывать, его часто спрашивали на детекторе лжи, что он сделал с Аней.

Как признается молодой человек, никакого конфликта между ними в тот день не было. «Ну разве что миниконфликт», – поправляется он. Между Олей и Аней было некое напряжение, так как Влад нравился обеим девушкам. Только с Аней он встречался, а Оля осталась без взаимности, что, возможно сыграло свою роль. Влюбленная пара нарочито откровенно целовалась при Ольге и даже подкалывала подругу невинными шутками. Несмотря на то, что Влад старается вспоминать все в подробностях, его рассказ получается немного запутанным, витиеватым. В какой-то момент Аня сама приревновала парня и позволила себе резкое высказывание. После чего вышла на улицу покурить и прогуляться. Влад в этом время был на втором этаже и отчетливо слышал ее шаги, когда она вошла в дом. Потом он заснул. А она исчезла уже безвозвратно.

bondareva-anna-ilinichna-2
Все тайное становится явным

Нам удалось выяснить, что Анна Бондарева и ее подруга Арина Базавод баллотировались в депутаты Ленинского райсовета. Правда, об этом почти не знал никто из их окружения. «Аня? В райсовет? Вы что-то путаете, она никогда бы не стала этим заниматься», – удивленно говорит однокурсница Анны с кафедры журналистики СамГУ. Как рассказала мама Арины Базавод, она знала, что дочь собирается заниматься политической деятельностью и не препятствовала этому.

Отец Анны Бондаревой Илья Анатольевич – совладелец ООО «СтройТЭК» и директор ООО «Авалон», опытный бизнесмен и начинающий политик даже не отрицает этот факт. Как и то, что сам баллотировался в депутаты от Куйбышевского района, от этой же партии. Совпадение? Кажется, нет. Однако отец не связывает исчезновение своей дочери ни с политической, ни с коммерческой деятельностью: «Просто это случайность. Никакого давления со стороны кого-либо не было и не могло быть, так как у нас даже нет удостоверения кандидатов, они будут только после регистрации кандидатов в депутаты», – заявил он удивительно спокойным голосом… Но отказываться от участия в предвыборной гонке Илья Бондарев не собирается.

Мы продолжаем следить за развитием событий.

Интересно:

Разбираясь в обстоятельствах истории Анны Бондаревой, красноярский межрайонный отдел следственного управления СК РФ по Самарской области возбудил уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство). Почему «убийство», а не, скажем, «похищение человека», орган пока не комментирует.

три девушки и парень
автор: Екатерина Имукова, “Самарские известия”

фото: из открытых источников