Платить-то уже нечем

Для написания колонок все-таки большой помощник – календарь: каких только чудес там нет. К примеру, День почерка. Всегда знал, что он у меня ужасный, но не задумывался. А тут сразу неудобно стало перед теми, кто печатает мои статьи: мучаются наверняка, разбирая.

Ученые знали семь основных характеристик почерка, по которым создавали портрет человека. А кому теперь это надо, когда почти все стучат по клавиатуре? Это я все по старинке…
А вот еще – Всемирный день снега. Интересно, что в России, где этого добра хватает, день не прижился, а США первые его стали отмечать. Ну и дождались: в 2015 году их снегом завалило, еле выбрались, с трудом откопались.

Международный день памяти жертв холокоста я отмечаю: всех родственников (три поколения, 14 человек) по маминой линии фашисты уничтожили в концлагере.
А вот и День стоматолога, который касается каждого: у всех зубы болят и портятся. То-то развелось столько стоматологических фирм, но зубы у наших людей лучше не стали, зато кошельки похудели.

День больного. Его учредил Папа Римский Иоанн Павел II, когда у него диагностировали болезнь Паркинсона. В этот день надо помогать больным. Сам больной, я не понимаю, почему лишь в этот день. Но у нас так принято: день прошел – из сердца вон. Да и не заметил я что-то, чтобы кинулся народ помогать больным. День святого Валентина – это да, завалят друг друга валентинками.

Ну и хватит про памятные даты, потому что есть день сегодняшний, который волнует нас всех. В Сирии – наши самые крутые истребители и чеченский спецназ, на юге – масштабные учения… Предупреждение Турции, что ли? Этого нам только не хватало.

А доверие к власти падает. Россиянам предложили выставить оценки представителям разных профессий. Политик – на последнем месте с оценкой в 2,7, а на первом – рабочий (?) – четыре балла. Есть за что не доверять, платят все меньше (пенсии лишь на 4% индексировали), а забирают все больше. Чего стоит история с капитальным ремонтом…
Кстати, интересные цифры опубликованы по Приволжскому федеральному округу: больше всех начислили за капремонт в Самарской области, собрали – чуть больше 60%. В республиках картинка по собираемости совсем другая: в Татарстане – свыше 90%, в Мордовии – 80%. Самый непослушный – протестный – Пермский край – 18%! Вот так, видимо, и надо сопротивляться наглым поборам! Платить-то уже нечем.

В Самарской области самая высокая задолженность по кредитам. Самая низкая – в республике Марий Эл и Пензенской области (послушный народ? Или бедный – брали мало).
С населения государство требует по полной: тут и налоги, и выплаты в различные фонды. А как оно выполняет свои обязательства? Счетная палата решила проверить эти самые фонды. К примеру, ФОМС. В 2015 году его территориальные фонды получили 1,4 трлн рублей. На село должны были поехать работать 6 400 врачей, им положено единовременных выплат на 3,2 млрд, а перечислили 1,9 млрд. Кто же после этого будет верить обещаниям?

Опять же, фондам ОМС отдали 9,4 млрд рублей на закупку лекарств. Но Счетная палата уже опасается, что их направят на другие цели. Или Пенсионный фонд: на обеспечение его сбалансированности в прошлом году федеральный бюджет направил дополнительных средств на 124 млрд больше запланированных. Они оказались невостребованными. С них что – проценты доили?

Пенсионный фонд потратил уйму денег на привлечение дополнительных взносов на старость, рассчитывал на 15,9 млн желающих, реально же получил 78,7 тысяч человек (наверное, это работники фонда). Таков уровень его эффективности.

Счетная палата выявила полную неразбериху при определении стоимости одного пенсионного коэффициента для определения размера страховой пенсии, по которому до сих пор не утверждена единая методика. Это что: как хочу, так и считаю?

Расходы Пенсионного фонда к 2016 году составили 7,6 трлн рублей, а доходы – 7,1 трлн. При этом источники покрытия дефицита на глазах тают, их осталось 42 млрд, а год назад было 107 млрд. Все, граждане, готовьтесь к повышению пенсионного возраста.

Еще один фонд – соцстрахования, использующий бюджетные деньги для нужд инвалидов. Самая хитрая закрытая организация, получающая из федерального бюджета финансы для обеспечения инвалидов средствами реабилитации – 21,6 млрд рублей. Фонд придумал, чтобы инвалиды сами покупали эти средства, а затраты им будут возвращены по ценам, которые установит фонд. В результате инвалиды не получают и половины потраченных денег, ждут месяцами оплаты, а фонд к концу года накопил неизрасходованных свыше 515 млн. Наверняка крутили денежку, пользовались.

Сергей Дьячков, почетный гражданин Тольятти

бабушка считает деньги

фото: trahoved.livejournal.com

источник: «Вольный город», №5 (1082) 12.02.2016

фото: из открытых источников