Парк Победы Тольятти украсила скульптура Зураба Церетели

    открытие памятника "Ожидание солдата"

    В понедельник, 22 июня, в парке Победы Автозаводского района торжественно открыли скульптурную композицию работы народного художника СССР, президента Российской академии художеств Зураба Церетели.

    Это первая работа знаменитого скульптора, украсившая наш город. В том, что она стала действительно украшением, убедился корреспондент «Площади Свободы».

    Композиция находится в центре благоустроенной территории западнее стелы с Вечным огнем – прямо за ней, если смотреть со стороны центрального входа в парк. Памятник посвящен подвигу женщин в тылу в годы Великой Отечественной войны и с первого же взгляда рисует кусочек нашей истории. На постаменте стоят бронзовая фигура женщины с ребенком, то есть любой зритель сразу понимает, что это мать. Фигура женщины выглядит стоически, передавая ощущение выпавших на ее долю испытаний, которые, тем не менее не сломили ее. Она смотрит вдаль, прижимая к груди фотографию мужа, ушедшего на фронт, а стоящая рядом с матерью девочка обнимает ее, находясь под ее защитой.

    «Ожидание солдата. Скульптурная композиция установлена в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Автор: З.К. Церетели», – надпись на бронзовой табличке с гранитного постамента. Авторство Церетели указано и на самой скульптуре, под ногами женщины, видимо, на случай, если с табличкой что-то произойдет.

    Памятник выглядит очень достойно, радуя глаз отдыхающих гармоничными классическими образами с тщательной проработкой деталей и исторической достоверностью, к примеру, авторы потрудились передать даже, как выглядела обувь женщины и ребенка в 40-е годы. Церетели часто критиковали чересчур схематичную или вольную трактовку образов, обвиняли в их нелепости или огромных размерах. В случае же с памятником для Тольятти придраться совершенно не к чему, это действительно отличная скульптура, и она явно нравится гуляющим в парке горожанам.

    Мы поговорили с несколькими прохожими, и молодыми и в годах, – отзывы были исключительно положительные. Люди подходят к скульптуре, чтобы рассмотреть поближе, многие фотографируются рядом. Вокруг памятника выложена круговая дорожка, вдоль которой стоят фигурные скамейки и фонари, являющиеся частью общего ансамбля.

    Заслуживает внимания, что эскиз проекта памятника предусматривал расположить позади постамента две небольшие гранитные стенки, стилизованные под летящие треугольники фронтовых писем. Но стенок нет. Будут ли они установлены? В Фонде «Духовное наследие» им. Сергея Жилкина, который занимался реализацией проекта памятника, пояснили, что стенки, скорее всего, будут после того, как на них будут собраны средства. Впрочем, вопрос пока остается открытым: настолько ли они необходимы? Сейчас памятник выглядит вполне законченно, его удобно обходить, осматривать с разных точек благоустроенной территории. Не помешают ли стенки восприятию памятника? Специалисты разберутся.

    Мнение

    Сергей Анташев, глава г.о. Тольятти:

    – Общественная инициатива по установке памятника «Ожидание солдата» в год 75-летия Великой Победы нашла широкую поддержку среди жителей Тольятти, представителей бизнес-сообщества, городских и областных властей. На мой взгляд, совместно нам удалось реализовать достойный и важный для города проект. В память о матерях, женах, сестрах и дочерях, во имя священного подвига женщин в годы Великой Отечественной войны, которые самоотверженно трудились в тылу и ждали своих защитников с фронта. Уверен, что композиция «Ожидание солдата» полюбится тольяттинцам и гостям города как символ сострадания, надежды и бесконечной любви.

    Евгений Халилов, газета «Площадь Свободы»