Отправить письмо Дмитрию Азарову, поведав губернатору, какие интересные дела творятся в Тольятти

здание бывшего детского сада
фото: Вольный город Тольятти

Здание бывшего детского сада (улица Маршала Жукова, 27) давно привлекает внимание общественности. В свое время Волжский автозавод не захотел передавать его городу вместе с другими социальными объектами, оставив себе, правда, использовать здание по назначению не стали, разместив там бизнес-центр. А несколько лет назад появилась новая идея, которая сразу же показалась горожанам весьма сомнительной – достроить один этаж и переделать детсад в жилой дом. На днях вопрос этот снова обсуждался, но выяснилось, что градообразующее предприятие здесь уже ни при чем…

Всё началось с гордумы

Несколько раз представители ВАЗа обращались к местным властям с просьбой изменить зону земельного участка на улице Жукова, где расположен бизнес-центр, причем они особо не скрывали, что есть планы построить на этом месте жилой дом. Поскольку территория привлекательная (до леса чуть больше 100 метров), и желающие купить квартиры наверняка найдутся.

Тема сначала обсуждалась на публичных слушаниях, где неравнодушные граждане открыто возмущались, понимая, что за сменой зонирования обязательно последует что-то нехорошее. Согласитесь, не самая лучшая идея – возводить жилой объект в непосредственной близости от детских садов «Елочка» и «Чижик», а также центра реабилитации дошколят «Лесной голосок». Все-таки изначально не для проживания эта территория предназначалась, на что и делали акцент активисты, надеясь быть услышанными властями.

Потом вопрос подняли на заседании городской думы, где некоторые депутаты (возможно, приближенные к автозаводу), не стесняясь, просили коллег поддержать инициативу. Было озвучено, что бывший детсад почти полностью находится в территориальной зоне Ж-6, где разрешается размещение образовательных объектов, однако один кусочек захватывает Ц-3 (здравоохранение и соцобеспечение).

– Мы хотим, чтобы ВАЗ продолжал платить по 100 тысяч? – спросил тогда у депутатов спикер Николай Остудин, намекая на штрафы, полагающиеся за то, что земельный участок находится сразу в двух зонах.

Помню, кто-то спросил: сколько стоит объект и не хочет ли мэрия его выкупить для нужд социальной отрасли? Выяснилось, что цена по современным меркам не очень большая – 42,5 миллиона рублей, однако лишних денег в бюджете нет, а просить их у губернатора не совсем правильно, поскольку в этой части города нет особых проблем с детсадами.

В итоге 20 присутствовавших депутатов проголосовали за изменение зонирования, правда, так и осталось непонятным, поддерживают они идею строительства жилого дома возле садиков и детского санатория или нет. Волжский автозавод же смог добиться своего, так что оставалось ждать дальнейших действий в плане продажи бизнес-центра.

С тех пор прошло четыре с половиной месяца, и вот уже на публичные слушания вынесен новый вопрос – о предоставлении разрешения на малоэтажную многоквартирную жилую застройку участка, расположенного по адресу: ул. Маршала Жукова, 27. То есть произошло именно то, чего опасались активные горожане и те депутаты, которые голосовали против смены зонирования.

ВАЗ больше не собственник

В этот раз людей в актовом зале администрации Автозаводского района собралось не так много (человек сорок), причем, как позже выяснилось, далеко не все они пришли для того, чтобы возмущаться по поводу предполагаемой застройки.

Проводивший слушания руководитель управления архитектуры и градостроительства мэрии Аркадий Шишкин озвучил, что с заявлением о предоставлении разрешения в администрацию обратились частные лица: Анатолий Зайцев, Елена Коровина и Ольга Максимова.

– Мы владеем бизнес-центром с номерами для временного проживания, – сказал в своем докладе представитель новых собственников Александр Третьяков. – В случае, если получим разрешение, будет проведен комплекс работ по реконструкции здания под малоэтажную жилую застройку.

Сразу возникли вопросы: а как же АВТОВАЗ? Неужели компания все-таки избавилась от непрофильного актива, чтобы ее имя не фигурировало в этой не очень хорошей ситуации? Задать его попробовала одна из депутатов городской думы, правда, перед этим у нее произошел небольшой конфликт с Третьяковым, которому не понравилось, что его снимают на телефон.

– Можно этого не делать? – попросил он.

– Нет, нельзя. Мы с вами находимся на публичном мероприятии.

– Так хотя бы предупреждайте!

Тут на помощь коллеге пришел другой парламентарий, представляющий губернскую думу (фамилии называть не будем, поскольку скоро выборы и происходящее может быть воспринято как некая агитация), который достаточно резко вмешался в разговор:

– Что вы уводите разговор в сторону? Отвечайте на вопрос. Не занимайтесь ерундой!

– Не перебивайте меня.

– Так вы ответите, как долго озвученные частные лица являются собственниками здания?

– Четыре месяца.

– Они стали собственниками в результате купли-продажи или иных действий?

Чувствовалось, что тон разговора Третьякову не нравится.

– Какое это имеет отношение к рассмотрению нашего вопроса? – задал он встречный вопрос.

– Просто год назад в этом же самом помещении рассматривалось схожее заявление от другого собственника – ВАЗа. Ему сделано предложение, чтобы участок был отдан (возможно, в рассрочку) в пользование городу. Поэтому интересно, предприятие продало здание бизнес-центра этим трем гражданам или подарило? От этого зависит отношение к нему со стороны горожан.

– А почему вы решили, что подарило? Была совершена покупка, – ответил Третьяков.

Почему молчит «Планета детства»?

Тут к обсуждению подключились другие участники слушаний. Один из них спросил, может ли получиться так, что вместо трехэтажного дома в итоге появится высотный?

– Давайте так. Мы сейчас просим разрешение на малоэтажную застройку, а точнее, на реконструкцию здания, – сказал Третьяков. – Там будет 40-60 квартир. В любом случае, для того чтобы построить многоэтажку, нужно снова собрать публичные слушания.

– Просто известно, что бывший собственник вел исследование по поводу многоэтажной застройки. Даже бурение проводилось.

– Откуда у вас такая информация? По городу много что пробурено…

– А почему именно жилой дом?

– Это воля собственников!

– А если постройку не согласуют?

– Значит, что-то другое будем делать. Пока не могу на этот вопрос ответить.

– Реконструкция здания предусматривает строительство парковок?

– Да.

– Вы в курсе, что по закону нельзя строить парковки на расстоянии ближе, чем 50 метров от детских учреждений? А у вас там с любой из сторон меньше получается.

– Да там и сейчас они есть. В любом случае, проект пройдет экспертизу, в рамках которой все эти моменты будут рассмотрены.

– Если скажут, что невозможно, значит, уменьшат количество квартир или перенесут парковку под землю, – вмешался в разговор Аркадий Шишкин. – Не нужно вперед забегать. Кто сейчас рабочее проектирование будет делать, если нет разрешения по использованию земельного участка?

Любопытно, что представителей автономной некоммерческой организации «Планета детства «Лада», которой принадлежат соседние детсады «Чижик» и «Елочка», на публичных слушаниях не было, а если они и присутствовали, то никак не обозначили свою позицию. Достаточно странно, ведь планирующаяся реконструкция затронет их напрямую: придется как-то детям гулять в нескольких метрах от стройки, спать под шум техники и дышать пылью. Наверняка в «Планете детства» понимают, что быстро и тихо всё сделать не получится, однако проявляют странную пассивность. Весь вопрос в том, по своей инициативе они это делают или кто-то попросил помолчать?

К счастью, среди неравнодушных жителей нашелся такой, который спросил у Третьякова:

– Каким образом вы будете обеспечивать безопасность малышей, находящихся в соседних детских садах?

– Стройку обязательно обнесут забором и поставят охрану. Чтобы всё предусмотреть, надо провести экспертизу, но для этого необходимо разрешение на строительство.

Ответ едва ли устроил присутствующих. Тут же вспомнили, что на стройке в Комсомольском районе не так давно упал кран, и лишь по счастливой случайности никто не пострадал. А какими могли быть последствия, если бы поблизости располагался детсад?

Тут активизировались защитники проекта (вместе с Третьяковым они пришли или нет – неизвестно), один из которых недовольно пробурчал:

– А еще самолет упасть может!

Уже есть ресторан и церковь

Следующий вопрос был задан чиновнику Аркадию Шишкину:

– С точки зрения архитектуры и градостроительства, наличие жилого здания между детскими садами считается нормальным?

– Конечно, нормальным. Это заводы строятся подальше от жилья.

– Но ведь в свое время эта территория отводилась для дошкольных учреждений специального назначения. А теперь там хотят дом построить…

– Ну и хорошо!

В зале начался недовольный гул.

– Что же в этом хорошего? – крикнула сидевшая у окна женщина.

– А что плохого? – спросил в ответ невозмутимый Шишкин.

В ходе обсуждения недовольные стали сомневаться в беспристрастности руководителя управления архитектуры и градостроительства мэрии. В итоге ему прямо сказали:

– Создается впечатление, что вы заинтересованы.

На это чиновник ответил:

– Я, безусловно, заинтересован, потому что город должен развиваться.

После этого недовольные женщины снова устроили гул в зале, а Третьяков сделал им замечание:

– Очень много говорите не по существу.

– Потому что вы нас обманываете.

– Не обманываю, а говорю, как есть. Вас шумоизоляция интересует? Если в садике предусмотрен тихий час, то на этот период работы, конечно, будут останавливаться.

Тут в разговор снова вмешался депутат губернской думы, напомнивший, что на территории, предназначенной под образовательные и лечебные учреждения, уже стали появляться непрофильные объекты. К примеру, рядом с бизнес-центром есть армянская церковь и гостевой дом с рестораном:

– Там, когда людей тошнить начинает с перепоя, они на улицу выходят, прямо к забору детского сада! Я лично видел, когда ребенка забирал. А теперь еще одно здание хотят переделать, чтобы появился жилой дом. Чем это может грозить? Вот по моим окнам неадекватный гражданин из травматического оружия стрелял, а когда я в полицию обратился, то мне сказали, что там контуженый живет со справкой, и ничего поделать нельзя – только пистолет изъять.

Этим примером парламентарий хотел показать, что соседство детского сада с жилым домом может быть чревато самыми непредсказуемыми последствиями:

– Заселится вот такой псих и начнет стрелять! А еще дяденька будет выходить на балкон в халатике и пузо чесать перед гуляющими детьми.

Кроме того, выступавший упрекнул ВАЗ, мэрию и городскую думу, приложивших руку к тому, чтобы возникла нынешняя нехорошая ситуация.

– Начинайте уже заканчивать! – предложил ему Аркадий Шишкин.

Не дали проголосовать

После продолжительных дебатов перешли к конкретным предложениям. Одно из них – выкупить у частных лиц детский сад, правда, если муниципалитет не захотел платить деньги ВАЗу, едва ли сейчас он изменит свое решение – после того как собственники сменились. Сделка с предприятием могла быть взаимовыгодной с точки зрения социальной ответственности, а сейчас, после всех этих скандалов в городской думе и на публичных слушаниях, чиновникам наверняка хочется, чтобы история поскорее закончилась с минимальными для них финансовыми потерями.

Второе предложение, которое высказали присутствующие, – отказать в выдаче разрешения на использование участка под строительство дома и вернуть территорию в ту функциональную зону, которая не предусматривает появление жилых объектов.

После этого активизировались сторонники реконструкции, которые большую часть слушаний себя не выдавали, но в нужный момент вступили в дело. В адрес депутатов начали звучать упреки с намеками, что всё происходящее – лишь предвыборный пиар. Те, естественно, стали оправдываться, говорить, что уже несколько лет этим вопросом занимаются.

Следующий выступавший, Владимир Веселов, сказал, что для него важнее всего безопасность детей:

– История с падением крана – это хороший пример того, что с момента выдачи разрешения на строительство и до сдачи объекта в эксплуатацию надзор за происходящим проходит очень точечно. Контролировать в основном начинают тогда, когда возникают нештатные ситуации на аналогичных объектах. В нашем случае безопасность детей сталкивается с коммерческими интересами собственников.

Нужно понимать, что если мы кому-то решили помочь по бизнес-интересам, то рано или поздно эта ситуация каким-то образом коснется нас. Это я к тому, что завтра аналогичное здание могут построить в пяти метрах от того садика, куда ваш ребенок ходит. Или рядом с вашим домом кто-то купит помещение и сделает там шумный ресторан, ночной клуб. Общество должно быть солидарно по таким вопросам.

Речь получилась хорошей, но у некоторых она вызвала раздражение.

– Вы что, хотите 60 семей без квартир оставить? – крикнул один сидевших на первом ряду, причем слова его можно трактовать так, как будто он уже вложился в будущее жилье.

Голосование по вопросу выдачи разрешения на использование участка не проводилось (выяснилось, что у жителей, не владеющих поблизости собственностью, нет на это права), однако Аркадий Шишкин пообещал: все пожелания и замечания обязательно будут учтены.

Понимая, что собственники скорее всего получат разрешение, противники строительства стали собирать подписи для того, чтобы отправить письмо Дмитрию Азарову, поведав губернатору, какие интересные дела творятся в Тольятти. Кроме того, прозвучало предложение обратиться в суд и добиваться неправомерности перевода участка в территориальную зону, предполагающую строительство жилых домов.

P.S. На следующий день после публичных слушаний мы побывали на месте предполагаемого строительства, обратив внимание на то, что расстояние от детсада «Чижик» действительно минимальное. Кроме того, заезд с улицы Маршала Жукова очень узкий, а со стороны леса его вообще нет, поскольку там церковь и гостевой дом. Само здание бизнес-центра снаружи выглядит достаточно хорошо и, видимо, не пустует, поскольку рядом с ним были припаркованы четыре автомобиля, а въезд на территорию контролировал охранник.

Илья Просекин, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 34 (1367) 03.09.21