Объясняли кулаками

Ситуация со строительством церкви в 15-м квартале на прошлой неделе накалилась до предела. Исходом противостояния, по словам очевидцев, стала драка между жителями и священником.

По информации, которая вчера прозвучала на традиционной пресс-конференции с главой города, жители зафиксировали побои и называют происходящие события «майданом».

Напомним, что строительство православного храма в честь Святых Царственных Мучеников представители Русской православной церкви намерены возвести на полуразрушенной детской площадке, которая ныне используется для стоянки автомобилей между домами № 54 и 56 по ул. Автостроителей. Однако вовлеченными в «военные» действия оказались не только жители этих домов. К ним примкнули соседи трех других многоэтажек. Большинство из них высказываются против строительства храма. И причин тому приводится множество. Кто-то считает, что детская или спортивная площадка здесь нужнее, кто-то не желает просыпаться под колокольный звон, третьи объясняют, что храм для них означает смирение и рядом с жилыми домами церкви вообще не должны размещаться.

Эта ситуация развивается не первый год, но до такого накала страстей она еще не доводилась. Жители в отстаивании своих интересов применяют не только физическую силу, но и пишут письма во все инстанции, а священники говорят, что им не очень-то нравится этот участок, но раз иного мэрия не предлагает, значит, будут строить здесь.
Но, как выяснилось, альтернатива все же имеется. На данный момент мэрия приглядела другой участок и даже обсудила его с представителями РПЦ. По словам мэра города Сергея Андреева, этот участок вызвал одобрение у церковников.

«Мы подобрали альтернативный участок для строительства церкви, тоже в 15-м квартале, и если это место не вызовет недовольства жителей, то участок будет передан РПЦ. Однако прежде нужно выполнить ряд мероприятий, чтобы освободить его от имущества, оставшегося от прежнего арендатора. На данный момент по альтернативному участку идет суд с бывшим арендатором на предмет того, чтобы он освободил территорию от возведенного фундамента», – сообщил он.

На вопрос о том, почему тогда представители РПЦ начали возводить забор, огораживающий стройплощадку, почему не ждут, когда освободится новая территория, мэр ответил: «Земельный участок предоставлен в пользование приходу РПЦ. И поскольку они пользователи этого участка, то имеют право вести на нем ту деятельность, которую и ведут. И мы, прорабатывая альтернативный вариант, не можем обязать их освободить первый участок».

Кстати, альтернативный участок располагается на бульваре Космонавтов со стороны дома № 8. Там планировалось строительство магазина, но жители выступили против. Однако бывший арендатор успел залить ленточный фундамент.

По теме:

Купола на месте автостоянки

Запланированный в 15 квартале храм переносят из одного двора в другой

Жители Тольятти протестуют против строительства

За души горожан бьются 65 религиозных организаций

девушка с плакамтом

фото: “ТН”

«Тольяттинский навигатор»

фото: из открытых источников