За души горожан бьются 65 религиозных организаций

За последние несколько месяцев в Тольятти участились случаи протестов населения в отношении уплотнения территорий жилых кварталов из-за строительства культовых сооружений. Возведению во дворах своих домов дополнительных храмов горожане предпочитают размещение скверов и детских площадок. Мы проанализировали число действующих приходов различных религиозных организаций, а также поинтересовались их планами по расширению.

Согласно данным отдела этноконфессиональных отношений мэрии г.о. Тольятти, на территории города действует 65 религиозных организаций, представляющих более восьми различных конфессий. Основная часть из них принадлежит православию. Его в Тольятти представляют 28 организаций. Следующим по популярности религиозным направлением в городе является протестантизм. К этому течению относятся 15 действующих в городе организаций. Интересам тольяттинских мусульман служат пять представительств исламской конфессии. Кроме того, в городе также есть религиозные организации, представляющие армянскую апостольскую церковь, старообрядчество, иудаизм, буддизм и католицизм.

Далеко не все служители церкви осуществляют свою деятельность в полноценных культовых сооружениях. По подсчетам специалистов мэрии, в Тольятти 28 культовых объектов. 75% из них относятся к православию. Наиболее распространенной религиозной конфессии на территории города принадлежит 21 культовый объект. Между тем, согласно данным официального портала Самарской епархии, в Тольятти расположены 26 храмов и 1 монастырь.

Помимо этого, три культовых сооружения в городе принадлежат протестантскому религиозному направлению, и по одному — исламу, католицизму, иудаизму и армянской апостольской церкви.

Помимо помещений в распоряжение религиозным организациям предоставлено 13 земельных участков общей площадью около 67,8 тыс. кв.м. Большая часть муниципальной земли передана в безвозмездное пользование Самарской и Сызранской епархии Русской православной церкви для строительства храмов.

место под храм

фото: “P.S.”

общественно-политическое издание “Постскриптум”

фото: из открытых источников