О самых громких преступлениях Самарской области

30 июля состоялась пресс-конференция начальника Главного следственного управления ГУ МВД России по Самарской области Валерия Пиявина. На встрече с журналистами генерал-майор юстиции рассказал об итогах работы следственных подразделений за шесть месяцев текущего года и остановился на самых громких уголовных делах, находящихся в производстве самарских следователей.
На особом контроле у сотрудников органов внутренних дел находятся преступления в сфере долевого строительства и жилищно-коммунального хозяйства. По словам Валерия Пиявина, за истекший период в производстве следственных подразделений области находилось пятнадцать уголовных дел, возбужденных по фактам обмана участников долевого строительства. Количество обманутых дольщиков по уголовным делам, находящимся в производстве в 2014 году, составило более 2000 человек. Причиненный жителям региона ущерб превысил 3,8 млрд. рублей. В суд для рассмотрения по существу в первом полугодии направлено три уголовных дела.
В настоящее время в производстве следственной части ГСУ находится уголовное дело в отношении руководителей одной из коммерческих организаций, которые в период в период с 2007 по 2009 годы, обещая осуществить в Волжском районе области строительство коттеджного поселка, жилого дома и жилого комплекса, привлекли денежные средства не менее 624 граждан и похитили свыше 1 миллиарда рублей. В настоящее время троим фигурантам предъявлено обвинение в совершении мошенничества и злоупотребления полномочиями, в ближайшее время уголовное дело планируется направить в суд для рассмотрения по существу.
Актуальной остается проблема противодействия незаконным финансовым операциям в сфере жилищно-коммунального хозяйства. По словам генерал-майора юстиции, в первом полугодии текущего года в производстве следователей находилось сорок уголовных дел данной категории, в суд с обвинительным заключением направлено семь уголовных дел на шестнадцать преступлений. При этом практически по всем уголовным делам подсудимым вынесены обвинительные приговоры, не связанные с лишением свободы.
Начальник ГСУ ГУ МВД России по Самарской области Валерий Пиявин отметил, что в текущем году значительно снизилось количество зарегистрированных преступлений в сфере топливно-энергетического комплекса. В производстве органов предварительного следствия находилось 36 уголовных дел, возбужденных по фактам обнаружения криминальных врезок в трубопроводы, из них в суд направлено четыре уголовных дела на четыре эпизода преступной деятельности в отношении шести обвиняемых.
По словам Валерия Пиявина, особую озабоченность следователей вызывает увеличение числа мошенничеств, совершенных с использованием средств сотовой связи. Несмотря на неоднократные предупреждения со стороны сотрудников правоохранительных органов в средствах массовой информации, граждане продолжают проявлять доверчивость и становятся жертвами данного вида преступлений. При этом преступники постоянно находят новые уловки. Если несколько лет назад основными предлогами для совершения мошенничеств были звонки на телефоны граждан с информацией о том, что кто-то из близких родственников совершил противоправное деяние и срочно требуются денежные средства для «решения вопроса», а также информация о том, что гражданин выиграл некий приз за который необходимо заплатить налог, то в текущем году для обмана все чаще стали использоваться СМС-сообщения по типу «Ваша банковская карта заблокирована».
Тем не менее, и по этому направлению работы у следователей есть положительные результаты – в июне 2014 года завершено расследование уголовного дела в отношении четырех человек в возрасте от 23 до 29 лет, которые обвинялись в совершении ряда мошенничеств с использованием средств сотовой связи в составе организованной преступной группы. По данным офицеров юстиции, обвиняемые, отбывавшие наказание в исправительных учреждениях на территории Самарской области, в период с апреля по июль 2012 года похитили денежные средства сорока семи граждан, проживающих на территории одиннадцати субъектов Российской Федерации на сумму более 370 000 рублей. В настоящее время уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

 

фото: из открытых источников