Не могут сесть за руль свыше 6 000 должников

В Самарской области взыскивать штрафы за нарушение ПДД помогают судебные приставы. Что поделать, не спешат нарушители расставаться с деньгами.

В этом году региональным Управлением Службы судебных приставов было возбуждено свыше 590 тысяч исполнительных производств о взыскании штрафов в пользу Госавтоинспекции. С помощью судебных приставов взыскали свыше 337 миллионов рублей, что составляет 80%.

Люди не задумываются о том, что, вовремя не заплатив штраф, обрекают себя на новые неприятности. В отношении должников применяются самые разные карательные меры. Тут и ограничение в праве выезда за пределы Российской Федерации, и арест денежных средств, находящихся на расчетных счетах, и ограничения на право управления транспортными средствами. В Самарской области, например, не могут сесть за руль свыше 6 тысяч должников по различным категориям исполнительных производств. Свыше 55 тысяч должников не смогли выехать за границу. Надо заметить, что ограничение выезда является весьма действенной мерой, в результате ее применения удалось взыскать почти 115 миллионов рублей.

Однако бывает так, что штрафы за нарушение ПДД оплачены, но информация об этом не доходит до судебных приставов. Они выносят постановления о возбуждении исполнительных производств соответствующей категории, чтобы взыскать денежные средства. В этом случае необходимо обращаться в Службу судебных приставов с документами, подтверждающими оплату. Денежные средства в таких случаях работники УФССП России по Самарской области возвращают. Как пояснили сотрудники Госавтоинспекции, такие случаи происходят из-за неверного заполнения реквизитов при оплате штрафов.

девушка обьясняет на бланке мужчине

фото: Администрация г.о. Тольятти

Официальная страница Администрации г.о. Тольятти

фото: из открытых источников