Нам нужен новый совет дома!

Во второй раз УК «Уютный дом» не удается заставить жителей дома на Туполева, 15 проголосовать за нужные коммунальщикам решения. Опять срежиссированное компанией общее собрание завершилось тем, что сход собственников признан нелегитимным. А значит, и результаты заочного голосования не возымеют за собой юридической силы.

«Тольяттинский навигатор» продолжает следить за развитием событий в доме по бульвару Туполева, 15. Напомним, здесь управляющая компания «Уютный дом» пытается через общее собрание протолкнуть нужные для нее решения. Среди них – освоение «Уютным домом» денежных средств жителей, сложившихся в результате экономии за отопление в прошлом году, ограничение должникам услуг по водоотведению и электроснабжению. То есть УК, обслуживающая данную многоэтажку, по-прежнему желает распоряжаться средствами жителей по своему усмотрению, а должников наказывать самым строгим образом – перекрывать унитазы. Жители считают это излишней мерой, ведь сегодня у всё большего числа тольяттинцев есть риск остаться без работы, а значит, и без средств к существованию.  А тут – унитазный терроризм!

Дубль первый

Первое собрание «Уютный дом» пытался провести 20 февраля, однако тогда жители решили: раз их не слышат ни совет дома, ни управляющая компания, и в повестку собрания не включают их предложения о выборе нового совета дома, значит, собрание следует признать несостоявшимся.

12 марта руководители «Уютного дома» совместно с советом дома по Туполева, 15 повторили попытку проведения собрания и даже сделали вид, что пошли навстречу жителям, включив в повестку вопросы по выбору нового совета дома и его председателя, а также назначив сход жителей на выходной день. Однако с самого начала собрание, судя по всему, пошло не по сценарию УК «Уютный дом». Организаторы споткнулись на первом же пункте повестки, где выступающие жители высказались о том, что им нужен не отчет УК за 2015 год, а отчет их домового совета о том, как он отстаивает интересы собственников.

Кого должен защищать совет?

«А с УК мы будем разговаривать после того, как изберем совет дома, который будет защищать интересы собственников», – заявили жители. В результате слово дали председателю совета дома Александру Михайлову.

Игорь Плаксин, директор ООО «УК Уютный дом», пытался навязать жителям свой взгляд на вещи, напомнив жителям, что это он арендовал помещение для собрания, значит, и слушать должны то, что скажет УК. Но его голос затерялся в общем шуме возмущения, и Михайлову пришлось объясняться. Правда, жители не смогли его долго слушать. Они напомнили ему об основных нарушениях, совершенных в работе совета дома. В частности, о том, что УК без ведома собственников и с подачи совета проводила на доме работы, а потом жителей ставили перед фактом: работы выполнены, средства освоены. Такую деятельность председателя и всего совета жители оценили как неудовлетворительную. Логичным было и решение собственников о том, что им нужен новый совет дома и другой его председатель. Иными словами, они хотят, чтобы домовой совет отстаивал интересы собственников, а никак не управляющей компании.

Однако г-н Плаксин не сдавался, он пытался заступиться за Михайлова. С чего бы это?! Защищать, несмотря на то, что жители высказывали Михайлову свое недоверие и оценили работу совета дома как неудовлетворительную? Но, судя по словам и действиям г-на Плаксина, можно составить мнение: то, что плохо для жителей, хорошо для УК «Уютный дом»?
«У меня 32 дома, и я впервые сталкиваюсь с таким поведением собственников, – заявил г-н Плаксин. –  Давайте утвердим отчет УК «Уютный дом», – призывал он. Но звук его голоса не спас даже микрофон, он потонул в общем неодобрительном гуле жителей.

Собственники решили данное собрание признать нелегитимным, ввиду того, что при его организации были нарушены нормы Жилищного кодекса, в частности, ст. 161 п. 1 и ст. 45 п. 5 ч. 3 и 5, и инициировать новое перевыборное собрание совета дома, назначив дату на 2 апреля.

Вместо точки – многоточие

Казалось бы, справедливость восторжествовала и можно в этой истории ставить точку. Ан, нет. Плаксин и его компания не смогли так легко отказаться от задуманного. Поэтому, несмотря на то, что очная часть собрания была признана нелегитимной, а значит, и заочная часть не будет под собой иметь законного основания, в совете дома не унимаются. Бывшие его члены, с точки зрения ряда жильцов не имеющие на то полномочий, пытаются провести заочное голосование по выбору нового совета дома, что интересно – из тех же самых лиц, которым жители выразили недоверие. Они ходят по квартирам и собирают подписи.

Вот потому собственникам следует не поддаваться на провокации. Поэтому им следует внимательно изучать любую информацию, которую приносят на подпись сочувствующие УК «Уютный дом», если им не надоело «постоянно испытывать угрозу от УК «Уютный дом» и во всем поддерживающего ее совета дома. Если они не хотят быть вовлеченными в финансовые передряги, организованные УК, в результате которых собственники могут остаться нищими, а то и того хуже – лишиться собственных квартир», – говорится в обращении инициативной группы к собственникам жилых помещений дома на Туполева, 15.

Игорь Мухин, «Тольяттинский навигатор», 01.04.2016

счет за квартиру

 

фото: из открытых источников