Надежда Карпасова: Рассеивающая способность атмосферы Тольятти со временем снижается

    надежда карпасова в маске

    В рамках заседания общественного городского экологического совета 13 ноября 2020 года директор Тольяттинской специализированной гидрометобсерватории Надежда Карпасова представила итоги работы «Концентрация и рассеивание загрязняющих веществ в атмосферном воздухе г.о. Тольятти в условиях антропогенного загрязнения».
    Исследование позволяет рассчитать так называемый метеорологический потенциал атмосферы (МПА), иными словами – выяснить, каковы возможности атмосферы по самоочистке.

    Анализ проводился по данным многолетних наблюдений с целью выявить изменения в погодных условиях, которые влияют на концентрацию и рассеивание примесей в воздухе Тольятти. Учитывались такие параметры как рельеф местности, скорость ветра, атмосферные осадки и температура воздуха.

    Эксперты пришли к неутешительным выводам. Так, результаты исследования показали, что с 1986 года в Тольятти отмечено уверенное снижение средней скорости ветра. Как рассказала Надежда Карпасова, в городе возросло количество штилевых ситуаций. Наиболее тихими годами стали 2016-2019 г.г., когда доля ветров скоростью от 0-3 м/с достигала 90% случаев. Такая ситуация особенно характерна для летних месяцев и сентября. Если учесть, что именно скорость ветра является основным фактором, определяющим способность самоочищения атмосферы, такая ситуация негативно отражается на экологической обстановке в городе.

    Сильное влияние на ветер оказывает уплотненная застройка. Как объясняют специалисты, в жилых кварталах вблизи земной поверхности ветер ослабевает. Наглядно изменения направления ветра над городом можно проследить по «розе ветров», которая с 60-70-х годов существенно поменялась.

    Очевидное влияние на воздух в городе также оказывают осадки, которые вымывают примеси из атмосферы. Степень очищения воздуха зависит как от количества осадков, так и от их продолжительности. По данным многолетних метеонаблюдений, с 1991 года в Тольятти число дней с осадками уменьшалось, а в целом, начиная с 1970 года — сократилось на 32 дня. Продолжительность осадков за последние 30 лет также неизменно уменьшалась. Минимум был зафиксирован в 2010 году – 69 часов.

    Негативно сказывается на экологической обстановке и повышение средней годовой температуры воздуха, которая с 1952 года выросла на 2,5%. По словам экспертов, жаркая погода провоцирует значительное повышение химических реакций в атмосфере, что приводит к увеличению концентраций вторичных загрязняющих веществ. В таких условиях усиливается образование приземного озона, трансформация оксида азота в диоксид азота, что в конечном итоге приводит к образованию формальдегида.

    Специалисты пришли к неутешительному выводу — ситуация меняется не в лучшую сторону. В результате исследования выявлены наиболее неблагоприятные месяцы для рассеивания вредных примесей и процессов самоочищения атмосферы Тольятти — это период с мая по сентябрь.
    Эксперты предполагают, что в дальнейшем на территории города будут повторяться комплексы метеорологических условий, способствующие возможному более частому возникновению периодов НМУ.

    Учитывая выводы метеорологов, членами экосовета решено подготовить обращение к Губернатору Самарской области Дмитрию Азарову о недопустимости строительства на территории Тольятти новых производств, имеющих выбросы загрязняющих веществ в атмосферу и оказывающих значительное негативное воздействие на окружающую среду.