«Можем лишь предполагать, откуда выброс»: В Тольятти дважды зафиксированы превышения ПДК по аммиаку

    На следующей неделе в Тольятти ждут прибытия эколаборатории.

    За минувшую неделю в атмосферном воздухе Тольятти вновь зафиксированы превышения уровня предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных примесей. Об этом сообщила директор тольяттинской специализированной гидрометобсерватории Надежда Карпасова.

    Вновь превышения

    Как рассказала Надежда Ивановна, оба превышения были в Центральном районе и оба по аммиаку. Первое выявлено 20 января в 7 часов утра на стационарном посту контроля качества атмосферного воздуха № 2 по ул. 50 лет Октября, 65. Превышение составило 1,6 раза. Второй случай зафиксирован в минувшее воскресенье, 26 января, на посту наблюдения № 3 по ул. Мира, 100.

    «Я всегда говорю, что на молекуле ее источник не написан, мы можем лишь предполагать, откуда выброс», – пояснила руководитель.

    Как рассказала Надежда Карпасова, аммиак вырабатывают практически все предприятия северного промышленного узла. Кроме того, высокие концентрации аммиака могут присутствовать при проведении дорожных работ.

    Впереди февраль, который, как заметили в последние годы тольяттинцы, «славится» повышенной загазованностью воздуха, так же, как и август. Хочется надеяться, что в этом году наши доблестные промышленники будут травить тольяттинцев значительно меньше. На подмогу горожанам на днях должна прибыть передвижная экологическая лаборатория, которую, напомним, по заказу нашей администрации изготавливает саратовское предприятие ООО «Лига». Это, по сути, автомобиль «Газель», на борту которого установлено оборудование для измерения вредных примесей. Исходя из жалоб граждан машина сможет оперативно прибыть в любое место, где ощущается сильный запах, определить состав и уровень загрязнения веществами, включая те, которые не может идентифицировать федеральная сеть наблюдений.

    Губернатор добавил

    Как рассказал руководитель департамента городского хозяйства Вадим Ерин, стоимость мобильной лаборатории составляет почти 22 млн рублей. Средства предполагалось собрать в рамках благотворительного проекта с участием ряда городских предприятий, из которых четыре в итоге отказались выделить деньги. Образовавшийся дефицит в сумме 8 млн рублей при содействии губернатора был выделен из резервного фонда области.

    Изготовителю лаборатории перечислили 16,5 млн рублей, окончательный расчет планируется произвести после поставки товара в Тольятти. В соответствии с договором речь идет о 17 февраля 2020 года, но на предприятии заявили, что контракт будет исполнен раньше. По словам Ерина, лаборатория может прибыть в наш город уже на следующей неделе. После этого она будет передана для эксплуатации в Тольяттинский государственный университет. Средства на работу лаборатории в бюджете города предусмотрены.

    «Лаборатория современная, с очень высокой степенью автоматизации и достоверностью полученной информации, – доложил руководитель. – Она позволит идентифицировать и измерять находящиеся в воздухе ароматические углеводороды, фенол и другие ингредиенты».

    Евгений Халилов, газета «Площадь Свободы»
    mail-ps@mail.ru

    Южное шоссе зимой

    фото: соцсети