Модульная поликлиника в Федоровке: Обещанного три года ждут

Новую амбулаторию в Федоровке не могут открыть из-за выгребной ямы. Медицинское оборудование пылится на складе.

Третий год в микрорайоне Федоровка с 5-тысячным населением тянется история со строительством модульной поликлиники. На организацию врачебного модуля и оснащение его современным медицинским оборудованием еще в 2014 году из бюджета Самарской области было выделено 12 млн руб. В том же году многочисленных жителей Федоровки известили: в сентябре маленькая, зато собственная поликлиника по месту жительства радушно распахнет двери для посетителей. На дворе, как видим, июнь 2016-го, стало быть, по всем мыслимым и немыслимым подсчетам поликлиника давно должна вовсю работать. Ан нет: медицинский модуль в центре микрорайона так и продолжает оставаться для местных жителей недосягаемой мечтой. Особенно сейчас, когда единственный закрепленный за Федоровкой терапевт из Тольяттинской городской поликлиники № 4 ушел в отпуск, и на кабинет врача, организованный в здании федоровской школы, повесили замок.

Стройка — дело тонкое

Если углубиться в историю вопроса, то можно вспомнить: первым барьером на пути к строительству медицинского модуля близ футбольного поля на ул. Задельной оказалось свидетельство на земельный участок. Несмотря на то, что в департаменте градостроительной деятельности мэрии всякий раз твердили о положительном решении всех имущественных вопросов, свидетельство на земельный участок под амбулаторию Тольяттинская городская поликлиника № 4 смогла получить только 23 сентября 2014 года. Естественно, пока не было земли, руководство ТГП № 4 не имело возможности обратиться к энергетикам за техническими условиями на подключение объекта, а областной Минздрав как заказчик не мог открыть конкурс по выбору исполнителя строительно-монтажных работ. В общем, подрядчика худо-бедно подобрали только в конце декабря, но какой же фундамент можно заливать в мерзлую землю?

Так прошла зима, потом минула и весна — ждали, пока грунт придет в норму. И только в мае 2015 года работы по заливке фундамента на ул. Задельной наконец-то начались. А врачи строили осторожные планы, что поликлиника в Федоровке может начать прием посетителей чуть ли не в июне.

К весне 2015-го, кстати, в Тольятти давно поступила мебель и медицинское оборудование для новой амбулатории, включая аппарат УЗИ. Все приобретения были помещены для хранения на склад детского отделения поликлиники № 4 на Шлюзовом. Там «обновки» и пылятся почти полтора года, пока ответственные лица всех мастей «колдуют» над нехитрой, казалось бы, задачей — собрать одноэтажный корпус из быстровозводимых конструкций и подключить его к коммуникациям.

То яма, то канава

Не успели строители начать заливку фундамента, а в Федоровке пришлось организовывать экстренный поселковый сход: жительница микрорайона Ульяна Солокова возмутилась, что поликлинику поставят рядом с футбольным полем, и начала собирать подписи против строительства. На сходе, правда, люди высказали противоположную позицию и большинством голосов одобрили решение о возведении амбулатории на ул. Задельной. Но противница стройки будто сглазила доброе начинание. Тогда, в мае 2015 года, главный врач ТГП № 4 Александр Кулагин заявил, что график работы узких специалистов в новой поликлинике микрорайона Федоровка уже разработан, так что, как только строительство завершится, модуль начнет принимать посетителей. Больше года минуло — а воз и ныне там. Хотя все с виду неплохо: быстровозмодимое здание собрано, пластиковые окна стоят, кондиционеры смонтированы, даже сети по большей части подключены. Цветовая гамма фасада, правда, могла бы быть и более приветливой: скучные бежево-коричневые полосы прямо-таки тоску нагоняют. Ну да ладно, дареному коню, как говорится… Одно плохо: окна зияют пустотой. Ни мебели внутри, ни оборудования, элементарной охраны — и той нет!

А в поселковом ТОСе объясняют: поликлиника могла бы открыться еще осенью 2015-го, но чиновники мэрии в очередной раз проявили неслыханную «расторопность» и «убили» почти целый год на поиск точки, в которой можно было бы выкопать выгребную яму для сбора поликлинических стоков. Соответственно, конкурс по выбору подрядчика для «раскопок» провели только 27 мая 2016-го, и вот сейчас действительно злополучную выгребную яму начали рыть. Куча песка, по крайней мере, об этом наглядно свидетельствует.

Но вот в чем парадокс! Письмо на имя мэра Тольятти с просьбой обеспечить медицинский модуль в Федоровке элементами благоустройства, парковкой и той самой выгребной ямой Минздрав Самарской области, по информации «Площадь Свободы», направил весной прошлого года. И что же? В 21-м веке, когда вовсю применяются высокие технологии, а наука шагнула так далеко вперед, что и представить сложно, специалистам департамента градостроительной деятельности тольяттинской мэрии понадобился целый год, чтобы подобрать участок под выгребную яму? Да уж… Но, тем не менее, раз уж «раскопки» начались, перед жителями Федоровки вновь забрезжила надежда: а вдруг хотя бы этим летом или, на крайний случай, осенью амбулатория все-таки начнет принимать пациентов? Обещанного-то, как известно, три года ждут — как раз самое время! И бог с ними, с парковками да с лавочками — лишь бы врачи работали!

Полтора года новая мебель и медицинское оборудование для амбулатории пылятся на складе детского отделения ТГП № 4 в пос. Шлюзовом.

Еще в 2014 году на строительство и оснащение медицинского модуля в микрорайоне Федоровка было выделено 12 млн руб.

Юлия Романенко, «Площадь Свободы»
roma-jul@yandex.ru

поликлиника в Федоровке

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников