Лето 2016: Ответы на вопросы водителей и пешеходов

Несмотря на традиционное летнее падение читательской активности, организованная «Вольным городом» прямая линия с исполняющим обязанности начальника тольяттинской Госавтоинспекции Александром Мерлевым (кстати, проходила она за несколько дней до значимой даты – 80-летия образования ГАИ) получилась достаточно интересной. Как обычно, люди предлагали, просили, жаловались, а одна из звонивших искренне возмутилась тем, что возле ее подъезда припаркованные с нарушением машины эвакуировали, а возле других – нет…

– Это прямая линия? Меня зовут Татьяной, а вопрос хочу задать про работу эвакуаторов. У нас на Ворошилова, 31 возле дома стояли машины, так четыре из них увезли – на основании того, что от места парковки до бордюра менее трех метров. Что за безобразие? У нас там вообще проезд пятиметровый всего, так куда же ставить? Некоторые вообще на газонах бросают автомобили, так их не штрафуют…

– Парковаться нужно в тех местах, где не нарушаются правила дорожного движения. Действительно, пункт 12.4 правил дорожного движения запрещает стоянку в том случае, когда между транспортным средством и противоположной частью бордюра менее трех метров. Что касается газонов, то они не входят в зону ответственности Госавтоинспекции, а занимаются такими нарушениями районные административные комиссии.

 – А почему эвакуировали только машины, стоявшие с одного конца дома, а с другого – нет, хотя там тоже менее трех метров? Что за дискриминация? Я требую, в таком случае, чтобы и те машины тоже эвакуировали.  

– По мере поступления информации будем принимать меры в отношении других нарушителей. К сожалению, не получится разом эвакуировать все неправильно припаркованные автомобили, поскольку в городе работают всего два или три эвакуатора.

– И вообще, кто придумал эти три метра? Получается, что совсем нигде парковаться нельзя!

– Вы неправы. Как я понимаю, ваш дом находится в 12-м квартале, где есть достаточно мест. Например, бульвар Гая или дублер улицы Ворошилова имеют ширину около шести метров, притом что размер автомобиля – около двух. Хотя согласен с вами, что мест для парковки в городе не хватает.

– Я все-таки хочу обратиться с жалобой на действия эвакуаторов.

– Вы имеете такое право.

*   *   *
– Евгений Кожевников звонит, с улицы Свердлова. Мотоциклистов столько по городу ездит, причем некоторые из них вообще правила не соблюдают. Как-то работаете с такими водителями?

– У нас два метода – надзор и профилактика. Действительно, аварии с участием мототранспорта – одна из основных проблем в течение всего летнего сезона. Вот недавно сразу два трагических случая было в Центральном районе, причем в одном из них погибла пассажирка мотоцикла. Водители должны понимать, что каждый необдуманный маневр может привести к печальным последствиям, ну а мы постоянно им об этом напоминаем, в том числе через средства массовой информации.

– Жалко их. Горя-то сколько родным… Я вот еще о чем хочу спросить. Катаюсь периодически на велосипеде по сгоревшему лесу и обращаю внимание, что на дороге от Ленинского проспекта до улицы Лесной ездит много машин, хотя движение там запрещено. Даже пассажирская «Газель» один раз попалась навстречу… Может, камеры на въезде поставить и штрафовать нарушителей?

– Контроль, конечно, осуществляется, однако сотрудники Госавтоинспекции в основном работают там, где часто происходят ДТП. То есть если подобные нарушения в поле нашего зрения попадают, то меры принимаются, однако специальные профилактические мероприятия с выставлением экипажей на въезде и выезде из леса пока не проводятся. Что касается видеокамер, то они также устанавливаются на участках, являющихся очагами аварийности.

– А какой штраф за проезд под запрещенный знак?

– Это статья 12.16 Кодекса об административных нарушениях – «Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками». Штраф – 500 рублей.

*   *   *
– Добрый день. Я являюсь гражданином Украины и имею водительские права европейского образца. На сайте Госавтоинспекции, чтобы узнать сумму наложенных штрафов, нужно вбить номер удостоверения, однако, так как оно выдавалось не в России, то программа его не распознает. Как быть в этой ситуации?

– Как к вам обращаться?

– Виталий.  

– Согласен, что в этой ситуации вы немного ограничены в возможностях. Дело в том, что перенастроить систему, чтобы она распознавала ваше удостоверение, мы не можем. Как вариант – зарегистрироваться на сайте «Госуслуги», с помощью которого сможете получать информацию об имеющихся штрафах.

*   *   *
– Алло! Это постоянная читательница «Вольного города» Татьяна Анатольевна. Я в свое время уже звонила на прямую линию с начальником тольяттинской Госавтоинспекции Сергеем Фокиным и очень благодарна за то, что выполнили мои пожелания. Просила убрать брошенную кем-то машину на въезде в жилой квартал и сделать пешеходный переход неподалеку от пересечения улиц Железнодорожной и Гидротехнической. Большое спасибо, однако у меня возникли новые вопросы. В районе колхозного рынка на улице Громовой сделали регулируемый переход, да так неудачно, что выезжающие со стоянки машины в него упираются. Вырулить на основную дорогу можно лишь когда горит красный для основного потока транспорта и зеленый – для пешеходов. Однако переходящие дорогу имеют преимущество, и пока их пропускаешь, снова загорается зеленый на улице Громовой. Очень странно сделали (раньше переход был в пяти метрах правее), вот я и подумала: может, ошибка какая-то?

– Вопрос понятен. Уполномоченный сотрудник выедет на место и посмотрит, правильно ли там всё сделали. Не исключено, что сотрудники эксплуатационной организации допустили ошибку.

– Так как вынуждена подолгу стоять в этом месте, ожидая когда можно будет проехать, обратила внимание на знак с изображенными на нем очками. Как я понимаю, он означает, что в этом месте рекомендуется переходить людям, имеющим проблемы со зрением. Меня возмутило, что знак был заклеен объявлением, рекламирующим ремонт компьютеров.  Думаю, что если наказать этих людей, то другим неповадно будет.

– Хорошо, Татьяна Анатольевна. Если объявление не размокло после дождей, мы займемся этой ситуацией.

– Еще хочется спросить про замену водительского удостоверения, а то у дочери уже срок подошел. Требования те же самые, что и раньше?

– Да. Нужен документ, удостоверяющий личность, само водительское удостоверение и справка о том, что состояние здоровья позволяет управлять транспортным средством. Госпошлину можно уплатить заранее или прямо на месте.

– Спасибо. Буду признательна, если не оставите без внимания мои вопросы.  

*   *   *
– Владимир Липатов меня зовут. Скажите, Александр Викторович, а вам качество наших дорог нравится?

– Недостатков за последнее время стало меньше. Ремонтные работы продолжаются, на наши замечания департамент дорожного хозяйства реагирует достаточно оперативно. А вы о какой-то конкретной дороге сказать хотите?

– Да нет, просто удивляюсь: каждый год ремонтируют, а следующей весной асфальт сходит вместе со снегом. Хоть бы следили за подрядчиками…

– Что вам на это ответить… Понимаю автолюбителей, многие из которых страдают от многочисленных весенних ям. Знаю, что подрядчиков контролируют, причем отремонтированные дороги еще какое-то время находятся на гарантии, то есть если качество плохое, то будут переделывать бесплатно.

– Ну, может, хоть меньше будут халтурить. Спасибо!

*   *   *
– Это Сергей Юрьевич с жалобой на ваших сотрудников. Сегодня меня оштрафовали за то, что выхлопная система на автомобиле не соответствует конструкции. У нас с каких пор сотрудники ГАИ стали конструкторами?

– Если на вашем транспортном средстве установлена не заводская выхлопная система, то оно является технически неисправным, что является основанием для составления административного материала. Так что инспектор поступил правильно.

– За что? Есть же ГОСТ, показатели шума и прочие факторы, на которые должен опираться инспектор. А тут получается, что ему просто не нравится конкретный глушитель. У меня машина уже 20 лет как с производства снята, и я не могу найти оригинальные запчасти…

– Вынесенное постановление вы можете обжаловать в течение 10 дней и представить свои доказательства. Если же хотите изменить конструкцию транспортного средства, существует определенный порядок. Но процедура это достаточно длительная и затратная.

*   *   *
– Марина Карташова из Автозаводского района беспокоит. Почти ежедневно езжу на маршрутках в Старый город и обращаю внимание, что водители ездят неаккуратно, нарушают правила, а иногда внаглую подрезают конкурентов, рискуя здоровьем пассажиров. Следите ли вы за ними?

– Не просто следим, но и проводим специальные мероприятия по выявлению нарушений водителями автобусов. Ежедневно составляется не менее 10 административных материалов, что подтверждает ваши слова о частом нарушении правил. Кстати, некоторые пассажиры фиксируют нарушения на фото- или видеокамеры (у многих они встроены в сотовые телефоны), а позже отправляют доказательства нам.

– А реакция какая-то есть со стороны фирм-перевозчиков?

– Нарушители привлекаются к административной ответственности в виде штрафа, ну а потом они должны сами для себя сделать выводы. Впрочем, есть чудо-водители, у которых таких нарушений набирается 15-20 за год. К сожалению, отстранить их от управления пока законной возможности нет.

*   *   *
– Светлана Владимировна из Центрального района. Хочу уточнить, со скольки лет все-таки можно возить ребенка без специального кресла? А то противоречивая информация в интернете…

– Согласно действующим правилам дорожного движения, до достижения 12-летнего возраста детей необходимо перевозить с использованием удерживающего устройства. Однако вряд ли кто-то из водителей возит с собой свидетельство о рождении, так что нужно обращать внимание на физические данные. К примеру, если вес ребенка более 36 килограммов, то можно пристегивать его штатными ремнями безопасности или использовать адаптер.

– А что инспектора, будут его взвешивать?

– Нет, конечно. А вообще, нужно понимать, что вы своего ребенка пристегиваете не для того, чтобы инспектора порадовать. Это его безопасность.

*   *   *
– Вопрос можно задать? Насколько соответствует закону тот факт, что сотрудники Госавтоинспекции используют для несения службы личные автомобили, в которых к тому же установлена видеокамера?

– Вопрос понятен. Как вас зовут?

– Козлов, а если по имени-отчеству, то Андрей Николаевич.

– Есть такой вид как пешее патрулирование, однако от места работы к месту службы человеку нужно как-то добираться. Многие используют для этих целей личный транспорт. Теперь по поводу использования видеосъемки. В первую очередь, это плюс для автолюбителей, поскольку, зная, что все его действия фиксируются, сотрудник не позволит себе ни грубости, ни уж тем более хамства. Использование камер предусмотрено законом, а видеосъемка теперь еще и является доказательством в суде.

– Ну понятно… Я еще поблагодарить хочу за то, что периодически выставляете экипажи на трассе М-5, немного облегчая в час пик проезд жителям микрорайонов Шлюзовой и Жигулевское море.  Делайте это почаще.

– Хорошо.

Андрей Липов, «Вольный город», № 25 (1102) 01.07.16

сотрудник ГИБДД оформляет протокол

фото: gibdd-office.appspot.com

фото: из открытых источников