«КуйбышевАзот» одним из первых присоединился к реализации Регионального экологического стандарта

КУАЗ КуйбышевАзот территория завода

Свои подписи под соглашением о сотрудничестве в сфере экологической и промышленной безопасности поставили губернатор Самарской области Дмитрий Азаров и руководители трех крупнейших промышленных предприятий губернии – «КуйбышевАзот», «ТЯЖМАШ» и «Химсинтез».

Стороны, в частности, договорились о том, что будут содействовать реализации инвестиционных проектов, способствующих повышению экологической и промышленной безопасности благодаря внедрению наилучших доступных технологий и модернизации технологических процессов в целях улучшения окружающей среды.

«КуйбышевАзот» не первый год работает в этом направлении, реализуя мероприятия по сокращению воздействия на окружающую среду как часть инвестиционной программы компании. Только за девять месяцев текущего года предприятием на производственное развитие и модернизацию действующего оборудования было направлено 6 млрд рублей, а за последние пять лет – более 54 млрд рублей. Такой системный подход позволил только по итогам 2020 года дополнительно уменьшить выбросы в атмосферу на 6,7%, а также значительно снизить потребление ресурсов: тепловой энергии – на 10,1%, электроэнергии – на 7,8%, речной воды – на 5,4%.

Компания ответственно относится к соблюдению требований законодательства и снижению воздействия на окружающую среду. На текущий момент предприятием реализуется целый ряд проектов с привлечением прогрессивных энергосберегающих технологий, позволяющих минимизировать промышленные выбросы и образование парниковых газов. Контролировать соблюдение требований экологической безопасности помогает постоянный мониторинг состояния атмосферного воздуха, при этом замеры на границе санитарно-защитной зоны предприятия выполняются независимой лабораторией Приволжской УГМС.

Помимо этого, «Куйбышев-Азот» участвует в лесовосстановительных программах, уборке несанкционированных свалок, очистке прибрежных зон, озеленении и благоустройстве. В активе предприятия 245 тыс. деревьев, за которыми осуществляется уход в течение трех лет после посадки.

Мнение

Дмитрий Азаров, губернатор Самарской области:

– «КуйбышевАзот» сегодня является флагманом по внедрению современных технологий с учетом экологической составляющей при производстве продукции, эффективно конкурирующей на мировом уровне. Мы видим, что за последние годы нашими флагманами химической промышленности, нашим машиностроением сделан очень серьезный шаг в сторону применения зеленых технологий, соответствия самым строгим экологическим стандартам. А мы создаем на территории региона условия для реализации проектов, в том числе по возобновляемой энергии.

Александр Герасименко, генеральный директор ПАО «КуйбышевАзот»:

– «КуйбышевАзот» всегда и с особым вниманием относится к вопросам охраны окружающей среды, экологической и промышленной безопасности. Одной из главных наших задач является сохранение баланса между охраной природы Самарской области и ее разумным, контролируемым использованием в рамках развития промышленного потенциала и экологического сектора экономики, направленного на обеспечение устойчивого развития и создание комфортной среды для жизни. Важно, что каждый проект, который реализуется на предприятии, проходит всестороннюю и комплексную оценку со стороны как контролирующих органов, так и общественности. Наша компания открыта для диалога со всеми заинтересованными сторонами, жителями, общественными организациями и руководством Самарской области. Подписывая соглашение о сотрудничестве, мы, по сути, де юре закрепляем нашу работу, которую проводим уже на протяжении многих лет. Уверен, что значимый экологический эффект для нашего региона будет достигнут, если к реализации экологического стандарта присоединится как можно большее количество хозяйствующих субъектов Самарской области.

Иван Дмитриев, газета «Площадь Свободы»