Компания «Аиралаб Рус» примет участие в экологическом эксперименте в Тольятти

    дымка в воздухе над городом

    Резидент технопарк «Жигулевская долина» — компания «Аиралаб Рус» совместно с администрацией Тольятти создаст в нашем городе сеть гражданских датчиков для обнаружения превышения нормативов по загрязнению воздуха. Эта договоренность была достигнута в ходе совещания, проходившего 26 ноября.

    Как сообщает пресс-служба городской администрации, реализация экологического проекта начнется уже в ближайшее время. В жилых кварталах будут установлены специальные датчики для дополнительного контроля за состоянием качества воздуха.

    На данный момент мониторинг качества воздуха в городе осуществляется с помощью стационарных постов и передвижной мобильной лаборатории. Предлагаемые резидентом «Жигулёвской долины» датчики не могут признаваться как замеры, но могут сигнализировать о необходимости выезда мобильной лаборатории.

    Руководитель АНО «Аиралаб Рус» Иван Петров рассказал о деталях своего проекта:

    — Экспериментальная платформа мониторинга позволит с помощью специальных датчиков контролировать параметры среды, атмосферного воздуха. Облако с выбросами, как правило, не стоит на месте. Это и создаёт проблему. Пока оно проплывает над одним районом, жители успевают почувствовать неприятный запах и вызвать ПЭЛ. Очень часто мобильная лаборатория приезжает на место, откуда поступил сигнал, но не обнаруживает источника загрязнения, в силу того, что облако уже переместилось в другой район, — поясняет Иван.

    Преимущество датчиков в том, что они подают сигнал в режиме реального времени, ориентируя тем самым ПЭЛ двигаться к месту, куда это облако продолжает своё движение. Благодаря этому, мобильная лаборатория сможет оперативно подъехать к месту, где находится облако выбросов, и выполнить точные измерения.

    В ходе совещания было принято решение установить первые датчики на территории бывшего химического предприятия ЗАО «Фосфор», поскольку возгорания, происходившие там последние несколько лет, были и остаются причиной значительной частью экологических проблем.

    Для оснащения территории бывшего предприятия необходимым количеством датчиков, из бюджета города понадобится не более 50 тысяч рублей, что в масштабах Тольятти является сравнительно небольшой суммой для реализации такого проекта.

    — Сейчас нам предстоит работа над концепцией проекта, необходимо обдумать как мы будем размещать эти датчики и где. Есть надежды, что к лету мы уже сможем начать свой эксперимент, — добавил Иван.

    Напомним, проект гражданского мониторинга резидента «Жигулевской долины» был анонсирован на конференции ООН «СОР25» в 2019 году и в нынешнем году уже тестируется участниками в нескольких городах России, включая Москву, совместно с проектом «Дыши.Москва», а также активно продвигается в Кировской области.