Когда рисует мама

У Натальи Шепелевой четверо детей. Алиса уже успела повзрослеть со времени своих первых портретов. Мальчишки еще охотно «позируют» маме… во сне. Она любит писать их в этом благостном и счастливом состоянии сна. В экспозиции выставки, которая только что открылась в Тольяттинском художественном музее, так много детских портретов и светлых, ярких пейзажей и цветов, что название выставки родилось практически само собой. Член союза художников, живописец из Самары Наталья Шепелева назвала ее так: «На солнечной стороне». И когда я спросила у нее, наберется ли хоть сколько-нибудь работ с другой стороны этого состояния счастья, она честно ответила, что такие работы в ее портфолио тоже есть, только их все-таки очень мало. Ну любит Наташа свет и солнце. Любит лето. Любит, когда нашушукавшись и наобнимавшись с мамой, ее родные мальчишки оставляют ей пространство для творчества, не врываясь в мастерскую, когда та работает.

Сегодня Наташа беременна пятым малышом. А ее сердце беременно новыми солнечными сюжетами. Потому что именно сюжетная живопись, те самые картинки о счастливом детстве стали ее самым любимым жанром. Она называет себя постимпрессионистом. Потому что главная ценность для нее — ощущение цвета. Сколько портретов, столько и цвета, столько и любви, ощущения покоя и гармонии мира. Сколько пейзажей, столько и чудесных воспоминаний о путешествиях и пленэрах. В ее маленький живописный Сердобск, где она побывала на одном из последних пленэрах, невозможно не влюбиться. Маленькая провинция на реке Сердоба — притягательное лоскутное одеяльце для теплой души. Чтоб обогреться, и надышаться, и поверить, что художник может умножать мир как минимум надвое.

Любопытно, что самарчанка Наталья Шепелева — выпускница Тольяттинского государственного университета, участница многочисленных выставок в Самаре, Тольятти, Нижнем Новгороде, Вологде, Казани, Елабуге. Она вывозила свою родную сторону «на экспорт», участвуя в выставках во Франции и Швейцарии. Реализм ее «географических» открытий притягивает тем же теплом, что и детские портреты.

Что уж говорить о цветах, которыми наполнены сегодня залы тольяттинского художественного музея? Здесь сирень, лилии, мальвы, подснежники, тюльпаны, нарциссы, пионы, ирисы, ромашки и скромные полевые цветы. Кстати, на открытие вернисажа ей подарили именно ромашки. Наташа сказала, что ей разу захотелось написать их.

Наталья Харитонова, «Площадь Свободы»

художница на выставке

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников