Как автомобили неожиданно для хозяев попадают в ломбард

    мужчина в ломбарде

    Жили в нашем городе два приятеля-предпринимателя: один занимался японской кухней, другой держал магазинчик разливного пива.

    Тот, кто кормил тольяттинцев суши, был успешнее, поэтому, накопив средства и опыт, решил развивать бизнес в Евпатории, тем более, Крым наш. А пивник Игорь О. предложил свои услуги по присмотру за его налаженным производством еды.

    Незадолго до отъезда приятеля Игорь спросил, есть ли у того возможность взять в лизинг автомобили.

    – Есть. А зачем? – уточнил Алексей Маркин (данные потерпевшего изменены).

    – Возьмем машины, наймем водителей, и пусть таксуют, а мы будем получать прибыль. Верное дело.

    – Ты же знаешь, некогда мне, Крым еду осваивать.

    – Я возьму на себя все хлопоты, – великодушно пообещал Игорь. – Все расходы и прибыль – пополам.

    Маркин согласился и… начал действовать: обратился в лизинговую компанию, взял пять новых «Датсунов», за которые в качестве первоначального взноса заплатил 5 процентов от стоимости, всего 140 тысяч. Кстати, каждый автомобиль компания приобрела у дилера за 507 тысяч рублей, а приятелям уступила за 520.

    Что же сделал Игорь? Он сказал, что денег у него нет даже на первоначальный взнос, но вот когда ему вернут долг, тогда он и внесет свою лепту в общий бизнес. Маркин, чьи мысли были заняты совсем другим, согласился.

    Через некоторое время Игорь позвонил приятелю в Крым и доложил, что поставил пять машин на учет в ГАИ, взяв крутые номера. Две определил на стоянку, а три сдал в аренду – за 1500 рублей в день. Маркин отреагировал так:

    – На одной машине ты передвигайся, а другую пригони в Евпаторию, я на ней пока поезжу. У меня на «Форде» треснуло ветровое стекло, надо менять, а здесь нет сервисного центра. Иномарку в Тольятти отремонтируешь? Еще колеса «переобуешь» и передашь моей жене. Хорошо?

    Игорь съездил в Крым, отдал приятелю «Датсун» и забрал «Форд». Вернувшись в Тольятти, Игорь заложил иномарку стоимостью 2,5 миллиона всего за 350 тысяч рублей. Почему так дешево?

    – У него не было ПТС, – объяснил работник ломбарда.

    Первой тревогу забила жена Маркина, которая регулярно звонила Игорю, интересуясь, когда же он пригонит ей иномарку. Сначала Игорь кормил обещаниями («Сегодня приеду, но позже, или завтра»), а потом вообще перестал снимать трубку. Тогда ему стал названивать из Крыма Алексей:

    – Где «Форд»?

    – В ломбарде.

    – Почему?!

    – Так получилось.

    – Что значит, так получилось? Срочно забери машину и отдай моей жене.

    – Хорошо, я решу эту проблему, – пообещал Игорь и вскоре сменил номер телефона.

    Вот как дальнейшие события описал потерпевший:

    – Максимально быстро уладив дела в Крыму, я вернулся в Тольятти, но нигде не смог найти Игоря О. Спасибо общему знакомому, он сообщил, что мои автомобили заложены в ломбарде на улице Тополиной. Я – туда. Работник сказал, что могу забрать машины, точнее, их выкупить – за миллион рублей. Помня про прежние хорошие отношения с Игорем, я не хотел ему ломать судьбу, но когда окончательно понял, что Игорь не станет выкупать автомобили, написал заявление в полицию.

    Тут надо пояснить, что Игорь в ломбард, где его хорошо знали, заложил шесть чужих машин: «Форд», «БМВ», «Ларгус» и три «Датсуна». Про «БМВ» – отдельная история.

    Незадолго до того самого отъезда в Крым Игорь О. предложил приятелю купить по случаю «БМВ». За «пятилетку» с комплектом фирменной резины просили всего 600 тысяч рублей.

    – Почему так дешево? – сразу же спросил Маркин.

    Игорь пояснил, что машину продает женщина, которой срочно нужны деньги. У нее посадили мужа, а «БМВ» требует ухода и небольшого ремонта – на панели приборов выскакивает ошибка.

    – Машину можно немного подшаманить и продать по очень хорошей цене, – подытожил Игорь.

    Слишком доверчивый Маркин снова согласился, заплатив за иномарку из своего кармана. Он предложил Игорю О. подготовить иномарку к продаже, предварительно отремонтировав. Тот с готовностью кивнул головой.

    Уже из Евпатории Алексей не раз спрашивал по телефону, что там с «БМВ». Игорь неизменно отвечал, что ремонтирует автомобиль и не надо так беспокоиться. Потом он сообщил, что попал на «БМВ» в аварию и поставил иномарку на новый ремонт, а задержка происходит из-за того, что страховая компания никак не хочет перечислять деньги.

    Когда вскрылся обман, выяснилось, что «БМВ» Игорь О. заложил за 413 тысяч, а комиссионный магазин затем продал машину, наварив себе 37 000 рублей. Можно, конечно, рассказать про каждую из шести машин, но гораздо интереснее узнать, что думает сам любитель чужого имущества по поводу случившегося.

    Логист одной из фирм города Игорь О. в ходе следствия был не очень разговорчив. А если что-то и сообщал под протокол, то в основном, как Маркину… не хватало денег запустить хорошие и (внимание!) совместные их проекты. Затем стал отказываться от дачи показаний, не признавая вину. Зато его адвокат забросал различные инстанции ходатайствами и жалобами.

    В суде Игорь сменил тактику и всё признал, а по поводу прежнего отрицания с наивностью в голосе заявил:

    – Я тогда считал, что между мной и Алексеем гражданско-правовые отношения, а не уголовные.

    Государственный обвинитель из прокуратуры Автозаводского района предложил Игоря О. за совершенные мошенничества лишить свободы на пять с половиной лет. Суд приговорил к двум годам колонии общего режима.

    Что касается денег, то с подсудимого будет взыскано 105 тысяч в пользу Маркина как компенсация понесенных расходов на оплату услуг адвоката. А вот расчет за автомобили станет определять уже гражданский суд. И его, я уверен, Алексей выиграет, но получит ли свои деньги – большой вопрос.

    Сергей Русов, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 33 (1313) 21.08.2020