К оптимизации подходим осторожно

На актуальные вопросы в сфере дошкольного и общего образования в интервью ответила руководитель отрасли Татьяна Терлецкая.

В следующую среду, 6 апреля, в Тольятти состоится очередное распределение мест в детских садах. Это событие стало поводом, чтобы задать руководителю департамента образования Татьяне Терлецкой ряд вопросов, касающихся не только набора дошкольников, но и первоклассников, особенностей сдачи ЕГЭ и ГИА в этом учебном году, а также по поводу широко обсуждаемой оптимизации городской системы образования.

Очередь уменьшилась

Начали, однако, с детских садов. Как рассказала Татьяна Леонидовна, на сегодняшний день в очереди зарегистрированы 11336 детей в возрасте от нуля до семи лет. Еще пару лет назад очередь была гораздо больше — порядка 18000 детей. Сегодня 9801 место в дошкольных учреждениях предназначено для детей с трех до семи лет, что означает 100-процентный охват, даже свободные места появились. А вот для малышей от полутора до трех лет мест в детских садах по-прежнему не хватает, обеспеченность ими, по прогнозам специалистов, составит около 60 процентов.

— Татьяна Леонидовна, самая сложная ситуация у нас в новых кварталах — 17-м, 18-м, 19-м, 20-м. Можете прокомментировать перспективу решения проблемы?

— Как и планировалось, в первом квартале 2016 года запускают детские сады на Баумана, 12, Туполева, 18. На Южном шоссе, 43, сад остается в программе, фундамент уже есть. Но, судя по темпам строительства, вряд ли он будет запущен в эксплуатацию до конца 2016 года, скорее всего — в следующем.

Для строительства садиков на Жигулевском Море, в микрорайоне Северном, за улицей Льва Толстого, в 17, 14а, 20 кварталах, на Цветном бульваре подготовили земельные участки, выбрали проекты, но денег пока нет. Федеральная программа по реконструкции садов завершилась, и сейчас готовится новая, рассчитанная на детей от 1,5 до 3 лет. Как она будет выполняться, будет зависеть от федерального финансирования.

Прибавилось экзаменов

— Как прокомментируете набор первоклассников? Сколько их зачислено на сегодняшний день?

— Набор ведется через электронные услуги, в этом году было две волны. 16 декабря из-за обвала системы в 10 часов прием был закрыт, в течение двух недель специалисты вычислили вредоносные серверы и заблокировали их. 21 января повторно велся прием заявлений. На сегодняшний день зачислили 6608 детей, всего для приема первоклассников запланированы 7200 мест.

С 25 марта начала работать конфликтная комиссия для тех родителей, которые хотят записать своего ребенка в определенную школу. Сейчас в комиссии находятся 322 заявления. В состав конфликтной комиссии кроме специалистов департамента образования входят представители городского родительского собрания, прокуратуры, отдела семьи и комиссии по делам несовершеннолетних.

Кстати, сейчас учебные учреждения работают по одной программе, понятия «лицей», «гимназия» ушли в историю. У нас появились программы с углубленным изучением отдельных предметов. Любая школа, которая соответствует установленным критериям, подает заявку на реализацию определенных углубленных программ и получает лицензию.

— Есть ли особенности сдачи ЕГЭ и ГИА в 2016 году? Все ли тольяттинские школьники допущены к ЕГЭ после написания сочинения?

— В сдаче ЕГЭ изменений нет. 2 декабря 72 ученика из 3085 выпускников 11-х классов получили «незачет» по сочинению. После повторного написания сочинения 3 февраля только один ученик получил «незачет». Очередная возможность получить «зачет» ему будет предоставлена 4 мая.

У 9-классников есть некоторые изменения в сдаче ГИА. Если в прошлом году сдавали только русский язык и математику, то в этом прибавятся еще два экзамена по выбору. Поскольку был издан приказ Министерства об отборе в профильные 10-е классы, рекомендуем 9-классникам избирать для сдачи именно тот предмет, знания по которому в дальнейшем хотят углублять. Чтобы положение заработало, за 60 дней до начала отбора в 10-е профильные классы (то есть до конца марта) образовательное учреждение должно вывесить на своем сайте положение об отборе.

— Как у выпускников школ Тольятти обстоит дело со сдачей норм ГТО? Говорили, что с 2016 года они должны стать обязательными…

— У нас более 800 детей подали заявки как желающие сдать нормы ГТО. Вузы объявили, что будут добавлять баллы при поступлении обладателям золотого и серебряного значка ГТО. Зачеты ГТО проводит управление физкультуры и спорта мэрии. До 1 апреля все документы должны быть сданы. Возможно, в следующем году желающих получить дополнительные баллы за ГТО при поступлении в вуз будет больше.

Капремонт — больной вопрос

— Состоится ли в Тольятти единый выпускной бал для 11-классников? В прошлом году эта тема была одной из самых обсуждаемых.

— Бал запланирован на 24 июня, единого выпускного не будет. Главное — денежный вопрос. Если единый выпускной был бы бесплатным для родителей, они согласились бы. Предложение компании «Премиум-Арт» задействовать ледовый дворец «Лада-Арена» вроде бы было неплохое, но мы отказались от него, проработав все нюансы. Собрать в одном месте 4000 детей вместе с родителями организационно очень сложно.

— Будет ли продолжаться оптимизация системы образования Тольятти?

— Сейчас проходит балансовая комиссия, по результатам которой видно: если в школе менее 500 человек, возникают проблемы, так как существует нормативное финансирование, зависящее от количества детей, вплоть до расчетов содержания здания. Например, школа № 25 в Поволжском — это два огромных здания, в которых обучаются около 500 учеников, а по проекту одно здание рассчитано на 1200 детей, второе — на 800.Сдать в аренду свободные помещения невозможно, так как они в Поволжском никому не нужны. Конечно, есть коэффициенты, учитывающие эти особенности. Но сложностей у школы много, ведь здания надо содержать, за «коммуналку» платить. Кроме того, там не выполняется указ президента РФ о среднем уровне заработной платы учителей. Средняя зарплата должна быть 25 340 рублей, а в маленьких школах — 17-18 тысяч. Начинается отток кадров, проблемы с качеством преподавания и так далее.

В садах — то же самое. В Центральном районе 8-групповые садики не выживают, у них денег не хватает даже на моющие средства, не говоря уже об игрушках и ремонтах. У крупных садов есть возможность маневрировать и с ремонтом кровли, и с покупкой мебели: сначала они одно здание приводят в порядок, через год — другое. Про кадровую эффективность не надо забывать: то ли в каждом маленьком саду по главбуху и по завхозу работает, то ли один работник обслуживает шесть объединенных садов.
К оптимизации подходим очень осторожно, взвешиваем все за и против, чтобы никого не ущемить в правах — ни детей, ни работников. И чтобы оставалась доступность учреждения. Процедура реорганизации долгая: если появляются предложения по оптимизации, мы их выносим на обсуждение мэру, депутатам городской думы. Если что-то и будет в отношении детских садов или школ, то в следующем учебном году. К декабрю 2016 года подготовим предложения по оптимизации системы дополнительного образования.

— И последний вопрос: есть ли перспективы капитального ремонта школ при поддержке областного финансирования? Ведь в некоторых учебных учреждениях ситуация плачевная и тазиками во время дождя никого не удивишь…

— Больной вопрос. Мы составили сметы и подали 43 заявки по садам и школам. Но на этот год никаких средств в бюджете не запланировано. Если и будут какие-то дополнения в областной бюджет, то в первую очередь отремонтируем школы № 4 и 35. Действительно, текущие кровли есть, хотя в прошлом году во многих учреждениях сделали соответствующий ремонт, так как город выделял 15 миллионов на эти цели.

Наша справка

Самая большая потребность в детских садах в самом молодом и населенном Автозаводском районе Тольятти, очередь в сады среди детей от нуля до трех лет здесь насчитывает 4940 человек. В Центральном районе — 1664 ребенка, в Комсомольском — 1132. С ограничением здоровья больше всего детей в Центральном районе — 519; в Автозаводском таких детей 486, в Комсомольском — 331.

Цитата

У нас более 800 детей подали заявки как желающие сдать нормы ГТО.

Резюме

Татьяна Терлецкая в 1989 г. окончила физико-математический факультет Алма-Атинского педагогического института.

В 2001 г. защитила диссертацию, став кандидатом педагогических наук.

С 2002 по 2013 г. работала директором МБУ лицея № 19 в г. Тольятти.

Ольга Пимантьева, Площадь СВОБОДЫ

Татьяна Терлецкая за столом

фото: Площадь СВОБОДЫ

 

фото: из открытых источников