К черту подробности! Фракция какая?

Помощь малоимущим получателям субсидий ЖКХ обернулась для коммуниста Алексея Краснова порицанием от депутатов из «Единой России».

Дума г.о. Тольятти объявила одному из депутатов порицание. Под «карательный меч» попал член фракции КПРФ Алексей Краснов. Дисциплинарная мера в отношении коммуниста была единодушно поддержана парламентским большинством из «Единой России» на заседании 23 марта. За «порицательное» решение единороссы отдали все, что было, — 28 голосов. Алексей Краснов называет случившееся заурядным фарсом. Руководитель фракции КПРФ Максим Гусейнов полагает: однобокость суждений и нежелание разобраться в сути вопроса говорит о том, что объявленное коммунисту порицание — инцидент политического характера.

На политическую подоплеку инцидента может указывать причина, по которой Краснова обвинили во «всех смертных грехах». Непозволительные для депутата «проступки» коммунист, по версии единороссов, совершил 29 февраля, когда, взяв в руки видеокамеру, в качестве сопровождающего вошел в один из кабинетов отдела соцзащиты на бульваре Орджоникидзе, 16.

Как объясняет сам Алексей Геннадьевич, в соцзащиту он пришел по просьбе жителей, которым отказали в субсидиях на оплату услуг ЖКХ по причине задолженности по капремонту. Причем чиновники полтора месяца гоняли по кабинетам пенсионерку Надежду Крылову, которая оформляла льготу на инвалида-дочь. А молодая женщина даже собственником квартиры не является и платить за капремонт вообще не должна!

Вот и решил депутат Краснов разобраться, что к чему. А чтобы иметь для суда доказательства, взял видеокамеру. Но снимал только документы, которые сдавали обратившиеся к нему граждане, давшие на съемку письменные разрешения. Причем видео Алексей Краснов не публиковал и не комментировал. Так что скандала могло и не быть, если бы работники госучреждения не устроили бурю в стакане.

Именно руководитель ГКУ «Главное управление социальной защиты населения Центрального округа» Марина Братанова написала о случившемся председателю гордумы. В письме, по мнению Алексея Краснова, содержались не соответствующие действительности сведения, поэтому коммунист намерен подать на госпожу Братанову в суд. Кроме того, не исключено, что Алексей Геннадьевич будет требовать рассмотреть на предмет соблюдения депутатской этики поведение единороссов Нины Болкансковой и Михаила Носорева, которые нарушили его права, так как не позволили изложить свое видение инцидента на заседании профильной комиссии.

Спор разгорелся из-за того, что помощница Алексея Краснова хотела записать обсуждение на видео. Но члены комиссии договорились посвященное Краснову заседание не афишировать. Видеосъемка секретности явно не способствовала, так что Нина Болканскова покинула зал, чем лишила комиссию кворума. После этого председательствующий Михаил Носорев заявил, что комиссия соберется во вновь назначенное время. А потом, прямо в разгар заседания думы 23 марта, предложил рассмотреть вопрос о поведении Алексея Краснова здесь и сейчас. И парламентское большинство от «ЕР» коллегу поддержало. Соответствует ли это регламенту думы? Может ли вопрос рассматриваться без решения комиссии? Правомерно ли перекраивать повестку, когда за нее проголосовали? Эти вопросы депутатов от «ЕР», похоже, не волновали. Главное — объявить Алексею Краснову порицание. За что? Разбираться в этом единороссы, похоже, особо и не собирались.

Сложилось впечатление, что жалоба госпожи Братановой сработала как спусковой механизм. Ощущение, что депутаты от «ЕР» только и ждали, когда кто-то из КПРФ допустит хотя бы малейший промах. И вот — подарок судьбы. Неважно, что Алексей Краснов хотел отстоять право граждан на субсидии по оплате ЖКХ. Главное, похоже, не поступок, а политическая принадлежность депутата, чья партия застряла у «ЕР» как кость в горле…

Комментарий

Алексей Краснов, депутат Думы г.о. Тольятти (фракция КПРФ):

— Сейчас пошла волна организованных действий против беспредела в капремонте. Если бы не было двусмысленности и вопросов в этой теме, то Генеральная прокуратура РФ не посылала бы в Верховный суд писем. Поэтому мною и была начата последовательная работа по поиску истины. Конечно, это вызывает раздражение известных вам лиц. Плюсом наложились мои выступления и голодовка по поводу «АвтоВАЗагрегата», критика действующей власти, борьба всей фракции КПРФ против продажи депо № 2 ТТУ, которая увенчалась успехом. Все это раздражает некие политические силы. И как только появился мало-мальски заметный эпизод, они за него зацепились, так как скелетов в шкафу у меня нет.

Юлия Романенко, Площадь СВОБОДЫ
roma-jul@yandex.ru

Алексей Краснов

фото: Площадь СВОБОДЫ

 

фото: из открытых источников