Избранники народные скупают земли плодородные

На фоне предстоящих в сентябре выборов информация о доходах депутатов Госдумы и регионального парламента представляет особый интерес. Удивительно, но даже в период экономического кризиса многие из народных избранников продолжили улучшать свое благосостояние.   

Почему-то захотелось начать фразой главного героя фильма «Олигарх» Платона Маковского, произнесенной на одном из предвыборных митингов:
– Меня многие не любят, потому что я богатый! Но поймите, если я сам сумел разбогатеть, то помогу и вам…

Тем, кто еще верит подобным обещаниям (а они были актуальны скорее для 90-х годов), наверняка любопытно будет узнать, кто же в Госдуме является самым состоятельным. Это представляющий Ханты-мансийский автономный округ Леонид Симановский, доходы которого за 2015 год составили 907 миллионов рублей, приумножив состояние в два с половиной раза. До избрания в думу был председателем совета директоров газовой компании «НОВАТЭК». Кроме того, он входит в рейтинг Forbes, который оценивает состояние Симановского в 950 миллионов долларов.

На втором месте совладелец компании по производству соков Николай Борцов – 799 миллионов, причем за год он также поправил дела, увеличив доходы почти в два раза. Третий  – акционер компании TPS Avia Holding Ltd, ведущей бизнес в аэропорту Шереметьево, Александр Скоробогатько (745 миллионов). Стоит отметить, что все они, как и большинство входящих в десятку самых богатых депутатов – единороссы. В общей сложности количество парламентариев, чей доход за 2015 год превысил 100 миллионов рублей, составляет 17 человек.

Что касается представителей нашего региона, то они живут достаточно скромно, во всяком случае на фоне коллег, за которыми стоит крупный бизнес федерального масштаба. Самым богатым из самарцев является 67-летний единоросс Виктор Казаков, в свое время являвшийся вице-президентом «ЮКОСа» и первым вице-губернатором в команде Константина Титова. Поговаривают, что в прошлом десятилетии он даже входил в сотню самых богатых россиян, однако сейчас его доход ничем не примечателен – около 8 миллионов. Но есть один нюанс – супруга Казакова за прошлый год получила 132 миллиона рублей, и вряд ли это заработная плата.

Единственная представительница Тольятти в Госдуме Екатерина Кузьмичева заработала 5 миллионов, то есть ее ежемесячный доход равен примерно 416 тысячам рублей, что в 20 раз превышает заработки жителей находящегося в глубоком кризисе города. Понятно, что с таким стабильным доходом ей не хочется ничего менять в своей жизни, однако у тольяттинских избирателей на этот счет может быть иное мнение. Недвижимого имущества за Екатериной Ивановной не числится (есть две квартиры на срок депутатских полномочий), зато супруг владеет приусадебным участком размером 1924 квадратных метра, землей под индивидуальное строительство (1200 метров), а еще жилым зданием и пятью нежилыми строениями. Ездит деловая тольяттинская дама не на продукции АВТОВАЗа, за судьбу которого она так радеет (или создает видимость), а на престижном «Лексусе».

Раз уж заговорили о машинах, отметим, что коммунист Леонид Калашников ездит на вазовской «пятерке», а опальный единоросс Александр Хинштейн вообще имеет в собственности лишь снегоход, правда, у жены – «Тойота» и БМВ.

Заканчивая разговор о депутатах Госдумы, скажем, что большинство из них успело прикупить солидных размеров земельные участки, оформленные на себя либо близких. Что собираются возводить (или уже построили) парламентарии на плодородных российских землях, остается лишь догадываться.

Теперь поговорим о думе губернской, где тоже есть свои лидеры по доходам. Кого-то это может сильно удивить, но на первой строчке расположился не тольяттинец и не самарец, а представитель Сызрани Владимир Симонов (829 миллионов, с учетом продажи доли в уставном капитале). Его вообще можно назвать едва ли не барином. Владеет восемью земельными участками, двумя жилыми домами, квартирой, дачей, гаражом и еще каким-то недвижимым имуществом, указанным в декларации как «иное». Также за ним числятся судно «Кристалл», грузопассажирский дебаркадер, снегоход, моторная лодка, три гидроцикла, два автомобиля и столько же прицепов к ним. Жена также старается не отставать и при скромном доходе в 884 тысячи рублей является владелицей трех земельных участков, двух жилых домов, квартиры и гаража. Лишь количество крепостных остается загадкой.
Захотелось взглянуть на биографию Симонова, чтобы понять, каким непосильным трудом было нажито его состояние. Оказывается, он почти 10 лет возглавлял сызранский завод «Пластик», а с 2007-го является директором ООО «Криста», работающего на нужды автомобильной промышленности. Так что не исключено, что доходы Симонова могут быть как-то связаны с ВАЗом.

Что касается тольяттинских представителей в губернской думе, то самым богатым из них в 2015 году стал председатель совета директоров ЗАО «Полад», либерал-демократ Виктор Попов, заработавший 48 миллионов. Стараясь не отставать от Симонова, наш земляк владеет восемью земельными участками, тремя жилыми домами (один в долевой собственности), двумя квартирами и тремя гаражами.

Илья Просекин, «Вольный город», №16 (1093) 29.04.2016

земля деньги лопата

фото: suitebot.com

фото: из открытых источников