Интересно резать по-французски

Студент тольяттинского колледжа технического и художественного образования стал одним из лучших плиточников России.

Константин Филин занял третье место на IV Национальном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkillsRussia), проходившем в городе Красногорске (Московская область). Как рассказал наставник бронзового медалиста Светлана Абдуллина, в национальном конкурсе профмастерства студенты колледжа участвуют не первый год. Хотя ранее результаты не были высокими, администрация колледжа нашла средства для покупки хорошего оборудования. У студентов, соответственно, появилась возможность совершенствовать профессиональные навыки в мастерских.

Как оказалось, на конкурсе федерального уровня преимуществом пользовались универсальные бойцы, то есть те ребята, которые не только плитку качественно сумели положить, но и с навыками работы каменщиков были знакомы. В профессиональных соревнованиях WorldSkillsRussia вместе с Константином Филиным за звание лучшего облицовщика-плиточника сражались 10 человек из разных федеральных округов. В Красногорск приехал даже француз, который занял второе место на мировом чемпионате. Правда, с русскими ребятами он не соревновался, его работа носила скорее характер презентации, обмена опытом. Французская технология резки плитки совершенно не похожа на нашу.

Конкурс профессионального мастерства WorldSkillsRussia был очень напряженным. За три дня участники должны были выполнить три задания, на каждое из которых отводилось разное время — от 4 до 12 часов (в зависимости от сложности). Надо было выложить плиткой три модуля: женщину с коромыслом, карту московской области и цифру «2016» на полу. Эксперты контролировали каждое движение участников. Для работы под неусыпным контролем требовалась психологическая подготовка. Некоторые участники не выдержали именно психологической нагрузки.

Наш земляк справился со всеми условиями конкурса! Константин Филин, по словам его преподавателя Светланы Сергеевны, быстро схватывал информацию, моментально выбирал правильную тактику, сохранял спокойствие. Это и помогло студенту победить конкурентов в жесткой борьбе. Мало того, успешную учебу Константин совмещает с работой по специальности, а также выступает в футбольных соревнованиях.

— Интересно было наблюдать за выступлениями участников WorldSkillsRussia. Понял, что мне надо скорость кладки наращивать, — признался Константин. Зато, по его словам, размеры с чертежей на плитку он перенес быстрее, да и резал довольно проворно.

Планы бронзового медалиста простые: доучиться в колледже, отслужить в армии, еще раз поучаствовать в WorldSkillsRussia, а потом получить высшее образование по профессии строителя.

Справка:

В финале Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkillsRussia) команду Самарской области представили 19 молодых рабочих — лауреатов региональных конкурсов, победителей полуфинала, которые боролись за звание лучших по 17 компетенциям.

Ольга Пимантьева, «Площадь Свободы»
oleangelina@yandex.ru

Константин Филин за столом

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников