Гравилометр из РЦИ «Жигулевской долины» помогает изучать свойства новейших покрытий

    гравилометр елена смирнова

    Мы продолжаем знакомить вас с уникальным оборудованием крупнейшего в Поволжье Регионального центра инжиниринга технопарка «Жигулевская долина». Ежегодно услугами Центра пользуются более 170 контрагентов.

    В 1968 Комиссия по Органическим покрытиям (The Organic Coatings Committee) общества Инженеров Автомобильной промышленности (Society of Automotive Engineers) разработала гравилометр MTG. Основным назначением прибора является испытания окрашенных поверхностей на устойчивость к ударному воздействия гравия, но помимо этого возможно проведение испытаний и других видов материалов, таких как анодированный алюминий и металлизированные пластмассы.

    Подробнее о том, где может пригодиться уникальный прибор, рассказала Елена Смирнова, руководитель Центра сертификации, стандартизации и испытаний ГАУ ЦИК СО:

    — Этот прибор предназначен для тестирования таких параметров покрытия, как разрушение верхних и защитных слоев, оптимальной толщины, изменения его цвета под воздействием удара, а также определения сопротивляемости к растрескиванию изделий из пластика и стекла.

    Гравилометр представляет собой пневматическую установку, которая обстреливает тестируемый образец гравием или другим материалом, имитируя условия воздействия ударной дорожной среды (камни, песок и пр.) во время движения автомобиля.

    — Гравий или любая другая ударная среда засыпается в приемник. Затем вибросистема равномерно сбрасывает гравий в пневматический желоб. В желобе поддерживается вакуум, благодаря быстрому потоку воздуха. Гравий всасывается в туннель пушки и выстреливает в образец. После удара об образец гравий падает в приемник, — уточнила Елена.

    Также гравилометр MTG оснащен камерами для испытания образцов, расположенных под углами 45 и 90 градусов, камерой для деталей и образцов сложной формы.

    Напомним, Региональный центр инжиниринга в технопарке «Жигулевская долина» входит в число лучших инжиниринговых Центров России по поддержке малого и среднего предпринимательства. Лаборатории РЦИ аккредитованы Центром сертификации и стандартизации «Сколково».