АвтоВАЗ может возобновить производство под брендом Niva

    АвтоВАЗ может возобновить производство внедорожников под товарным знаком Niva, сообщает «Самарское обозрение». В условиях отсутствия интереса GM к России и сворачивания планов запуска ее нового производства «Нива» может вернуться к компании, руководимой Бу Андерссоном.

    Совместное предприятие ОАО «АвтоВАЗ» и американской компании General Motors — ЗАО «Джи Эм-АвтоВАЗ» — было создано в 2001 году. Свое присутствие в компании американцы обеспечили денежными средствами и оборудованием. Вкладом АвтоВАЗа в СП стали различные объекты интеллектуальной собственности, включая бренд «Нива». Однако тольяттинский автозавод не уступил свои права на этот бренд, а лишь передал совместному с американцами предприятию права на его использование. Уже в этом году регистрация бренда «Нива» — в русском и английском написании — прекращает срок действия, и это дает АвтоВАЗу возможность вернуть право использовать узнаваемую и популярную марку.

    Согласно данным из Реестра товарных знаков Федеральной службы по интеллектуальной собственности, товарные знаки «Нива» и Niva были зарегистрированы в 1976 г. Волжским объединением по производству легковых автомобилей. С 1997 г. и по настоящее время владельцем товарных знаков остается АвтоВАЗ. В 2001 г. были зарегистрированы лицензионные договоры о предоставлении права на использование обоих товарных знаков. Обладателем исключительной лицензии на них стал «Джи Эм-АвтоВАЗ», однако правообладатель ТЗ остался прежним.

    Действие регистрации товарных знаков истекает в августе 2015 года. И АвтоВАЗу в ближайшее время предстоит продлить охранные обязательства товарных знаков, при этом остается открытым вопрос, станет ли компания продлевать лицензионный договор на использование бренда.

    В СП «Джи Эм-АвтоВАЗ» не стали раскрывать информацию об условиях лицензионного договора, сроке его действия и возможных переговорах с АвтоВАЗом о дальнейшей судьбе лицензии, отметив лишь, что работают в полном соответствии с правилами товарных знаков и другими требованиями законодательства. Также в компании дали понять, что держат под контролем ситуацию со сроком действия товарного знака, заметив, что «этот процесс и ему подобные будут регулироваться компанией в обычном рабочем порядке совместно с нашими акционерами и соответствующими регулятивными органами».

    На АвтоВАЗе не стали комментировать свои планы относительно использования марки Niva. Однако, по информации источника в руководстве ВАЗа, предприятие сейчас изучает перспективы самостоятельного использования товарного знака.

    лада нива старая реклама

    фото: lada.autoportal.ua

     

    информационный портал vninform.ru