Академик РАН РФ Владимир Стародубов дал рекомендации тольяттинцам

научный руководитель Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения
фото: ТГКБ №5

На минувшей неделе в Самарской области с рабочим визитом находились специалисты Министерства здравоохранения России.

Среди них — академик РАН, научный руководитель Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения Владимир Стародубов. Он побывал в Тольяттинской городской клинической больнице №5 и дал оценку тому, как организована помощь пациентам с коронавирусом.

По словам эксперта, если в регионе в ближайшее время удастся поднять уровень вакцинации, то и заболеваемость пойдёт на спад. Владимир Стародубов отметил, что в Самарскую область комиссия Минздрава прибыла по поручению президента России Владимира Путина, чтобы оказать организационно-методическую помощь.

— Вакцина от коронавируса эффективна на 90 процентов. Не надо бояться, что после вакцинации вы заболеете — надо бояться, что без вакцинации вы умрете. Средства в Самарской области на борьбу с коронавирусом, которые выделяют дополнительно к федеральным, очень пригодились, чтобы переломить сложившуюся ситуацию. Я пообщался с медработниками Тольятти. Ни у кого нет паники, они знают, что делают, имеют более чем годовой опыт борьбы с пандемией. Единственное, что их волнует — что люди не активно реагируют на призыв о вакцинации и не слушают авторитетных экспертов, которые призывают сделать прививку, — рассказал Владимир Стародубов.

По словам академика РАН, в России ситуация с коронавирусом напряженная, в некоторых регионах — критичная. Единственный способ справиться с пандемией коронавируса — добиться уровня вакцинации населения в 80%, сообщает пресс-служба Тольяттинской городской клинической больницы № 5.