Мэрия Тольятти отдает под коммерческую застройку еще один земельный участок в центре города. 10 апреля городская администрация планирует провести аукцион на право заключения договора аренды земельного участка с кадастровым номером 63:09:0101164:23. На торги выставляется территория площадью более 6,2 гектара, расположенная в квартале 32 севернее Преображенского собора. Согласно объявлению, размещенному на официальном интернет-портале мэрии, участок предназначен для строительства капитального объекта — гостиничные комплексы. Договор аренды будет заключен сроком на 18 месяцев.

За вид на золотые купола инвесторам-отельерам придется платить более 70 млн рублей в год.

Город потерял еще один кусочек живописной территории

По данным публичной кадастровой карты, стоимость земельного участка составляет почти 145,5 млн рублей. Начальная цена торгов для потенциальных арендаторов установлена в размере 50% от указанной суммы — 72,7 млн рублей — и является начальным размером ежегодной арендной платы. Победителем аукциона и обладателем права аренды привлекательной территории станет тот, кто предложит за земельный участок наибольший размер ежегодного арендного платежа.

«Городом управляют чужие»

Как все начиналось

Планы по освоению указанной части центра Автозаводского района в городской администрации вынашиваются уже более десяти лет. Земельный участок был сформирован и поставлен на кадастровый учет еще в 2004 году. Тогда было принято решение о его предоставлении ООО «Декорт» для строительства торгово-развлекательного комплекса. Соответствующий договор аренды земли был заключен с коммерческой структурой в 2007 году. Первоначально в планах компании было строительство небольшого торгового центра, а также организация парка отдыха. Но впоследствии девелоперы пересмотрели свой взгляд на освоение этой территории и заявили о намерении возвести там трехэтажный торгово-развлекательный комплекс площадью 85 тыс. кв.м и подземную парковку на 2,4 тыс. машино-мест.

Новые планы застройщика вызвали острую негативную реакцию горожан. В июне 2012 года в рамках публичных слушаний, на которых была представлена измененная концепция освоения территории 32-го квартала, тольяттинцы выступили резко против вырубки деревьев и появления в непосредственной близости от Преображенского собора огромного коммерческого объекта. Тогда горожанам удалось добиться своего, и в начале сентября новоиспеченный мэр Сергей Андреев отказал компании в разрешении на строительство. А в конце ноября 2012 года с ООО «Декорт» и вовсе был расторгнут договор аренды земельного участка. Однако совсем от планов по застройке территории в мэрии не отказались.

Мэрия торопится

Магазину — нет, гостинице — да

Новым претендентом на привлекательный участок стало ООО «АИС». В мае 2014 года компания обратилась в городскую администрацию с заявлением о предоставлении ей 6,2 гектара по ул. Юбилейной в аренду сроком на 5 лет для строительства гостиничного комплекса. При этом получить землю в центре Автозаводского района коммерческая структура рассчитывала без проведения торгов. Поначалу в мэрии приняли соответствующее решение и даже опубликовали в газете «Городские ведомости» объявление о предстоящем предоставлении земельного участка. Однако 12 августа 2014 года ООО «АИС» все-таки было отказано. Причиной стало несоответствие предполагаемого к строительству объекта (гостиничный комплекс) виду разрешенного использования земли. Кроме того, в мэрии вспомнили про собственное постановление, которое регламентирует случаи предоставления земельных участков для строительства только в рамках конкурсных процедур.

Компания с таким исходом не согласилась и отправилась отстаивать свои права в арбитражный суд. Разбирательство длилось в течение полутора лет, прошло несколько инстанций и дошло до Верховного суда. 9 декабря 2015 года его решением было окончательно определено, что мэрия Тольятти обязана организовать аукцион на право заключения договора аренды земельного участка в 32-м квартале севернее Преображенского собора. Причем принять соответствующее решение и оповестить о проведении торгов городской администрации надлежало в течение месяца.

ЧМ-2018: где взять четырех пятизвездочные гостиницы

Несбывшиеся мечты

Коммерческая застройка 32-го квартала далеко не единственный план, который вынашивался в Тольятти по освоению этой территории. Так, во времена, когда у руководства АВТОВАЗа стоял Владимир Каданников, здесь планировалось построить Детский дворец технического творчества. Учреждение должно было находиться под опекой автогиганта. По информации «Площади Свободы», Каданников не только дал свое одобрение на возведение такого объекта, но даже был подготовлен его проект.

«Техническое творчество Робототехника» в ДКиТ ВАЗа в День Машиностроителя

Иван Дмитриев, «Площадь Свободы», mail-ps@list.ru

земля около собора в Тольятти

фото: «Площадь Свободы»

фото: из открытых источников