В Тольятти открылся международный фестиваль «Классика OPEN FEST»

Вечер среды я провела с Робертом Шуманом. Это было великолепно: немецкий композитор-романтик раскрывал душу, рассказывая мне о любви. И делал это не один. Мария и Хауке Мёллер, сопрано и тенор, Никита Гурьянов (кларнет), Вячеслав Агабеков (альт), Тимур Гилязутдинов (скрипка) и концертмейстер Тольяттинской филармонии Наталья Селяткина (фортепиано).

Именно музыкой Шумана открылся международный фестиваль искусств «Классика OPEN FEST». В первый вечер фестиваля прозвучали наиболее популярные его вокальные циклы: «Любовь и жизнь женщины» на стихи Шамиссо и «Любовь поэта» на стихи Гейне. Оба цикла датируются 1840 годом, когда Роберт Шуман после долгих препон смог жениться на Кларе Вик. И вот что делает любовь – шедевр на шедевре, за год 140 песен!

Но я бы не смогла до конца проникнуться Шуманом-романтиком, если бы мне его не раскрыли в первую очередь гости фестиваля: Мария Мёллер (Чулкова) и Хауке Мёллер, именно они исполняли эти вокальные циклы. Вот как тут написать, что сопрано Марии терзало меня до слез, а тенор Хауке заставлял трепетать душу, которой вроде и нет? Нет у меня музыкальных правильных слов, все на уровне интуиции, уж извините. И, конечно, отдельное спасибо Наталье Селяткиной, которая держала два отделения, исполняя Шумана на фортепиано. А поскольку песни шли на языке оригинала, для полного проникновения в шедевры на сцене транслировались переводы стихов Гейне и Шамиссо.

Наш любимый фестиваль «Классика OPEN FEST», который вырос из сессий Молодежного симфонического оркестра Поволжья, затем став международным. Сколько имен было открыто на нем, сколько прорезалось талантов! А вдохновителями и организаторами до сих пор остаются заслуженный артист России Анатолий Левин и директор Тольяттинской филармонии Лидия Семенова. Второй год фестиваль проходит без особого размаха, в более камерном варианте (на развитие культуры, как всегда, не хватает средств), но он от этого не становится хуже: появляется новый формат, новые (по крайней мере, для меня) исполнители. Как подчеркнула Лидия Семенова, особенностью фестиваля этого года станут концерты под знаком «Возвращение домой», призванные представить в новом творческом качестве тольяттинских музыкантов, которые в настоящее время учатся и работают в других городах и странах. Она же отметила, что фестиваль поддержало министерство культуры Самарской области.

Вот нам и был первый подарок – супруги Мёллеры. Мария – нашенская, здесь до сих пор живут ее родные, к ним она с супругом и приехала в гости. Она с отличием закончила колледж Тольяттинской консерватории, продолжила учебу в Санкт-Петербурге. С 2013 года выступает на оперных и концертных программах в Дрездене. Хауке – истинный ариец, родился в музыкальной семье в Гамбурге, участник международных фестивалей, ныне – солист государственной оперы в Дрездене. Годик уже дочке Елене Хауковне Мёллер. Мария и Хауке заняты в репертуарах оперных театров Германии, и вот совместный концерт по произведениям Шумана стал подарком не только для публики, но и для самих солистов. Их долго не отпускали со сцены, публика отбила все ладони, выпрашивая еще хоть одну песню. Мария и Хауке вновь возвращались: после Шумана был и Шуберт, и дуэты из оперетт.

На коротком брифинге после концерта журналисты пытали Марию и Хауке, как им живется в такой интернациональной семье. И узнали, что хотели. Колыбельные дочке супруги поют на немецком и на русском. Хауке откроет сезон, солируя в опере Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане». И вполне возможно, что на следующий фестиваль Мёллеры приедут с новой программой.

Некоторые концерты фестивальной программы пройдут на открытых площадках в парках города, а заключительным аккордом станет 22 августа. На закрытии фестиваля «Классика OPEN FEST» в Тольятти выступят солистка Большого театра Оксана Лесничая (сопрано), Мария Мёллер (сопрано) и симфонический оркестр филармонии под управлением дирижеров Анатолия Левина, Тимура Зангиева и Владислава Ивановского. А в Самаре закрытие фестиваля состоится 23 августа концертом Молодежного симфонического оркестра Поволжья.

К полуночи добравшись до дома после концерта, я кинулась к компьютеру, скачала весь цикл «Любовь поэта» Шумана и под песню «Мне снится ночами образ твой» отошла в мир грез с легкой душой. Впервые за долгие дни, которые пропитаны политикой, санкциями, катастрофами и депрессией от нынешних реалий.

Интересно:

20 августа

Заслуженный артист России Анатолий Левин подчеркнул, что знаковым на фестивале станет 20 августа – в этот день состоится концерт Молодежного (камерного) симфонического оркестра Поволжья памяти Владимира Свердлова. Прозвучит музыка Моцарта, Чимарозы, Мендельсона, Сибелиуса, Дебюсси, Паганини, Прокофьева. Специально к этому концерту наша землячка Полина Назайкинская, которая сейчас работает в США, написала романс на стихи Есенина. За пультом дирижера мы увидим и Анатолия Левина, и Тимура Зангиева, которого мы помним подростком, ныне он – дирижер музыкального театра имени Станиславского и заслуженный артист Северной Осетии, а также – Владислава Ивановского, дирижера тольяттинского музыкального колледжа. 20 августа Владимиру Свердлову, бессменному руководителю 4-й музыкальной школы Тольятти, исполнилось бы 80 лет…

зрители аплодируют артистам

фото: Площадь Свободы

Галина Плотникова, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников