Состоялся первый театральный фестиваль людей с инвалидностью

Новости Тольятти augustnews.ru

Всякий раз, когда я пишу об этих людях, передо мной встает вопрос: как же правильно их называть? «Инвалиды», «люди с ограниченными возможностями»… Оба варианта меня не устраивают, поскольку, на мой взгляд, не передают истинной сути. «Особенные люди»? Но и это неверно. Любой из них скажет: «Я самый обыкновенный…»

На минувшей неделе, 10 апреля, в ДК «Победа» в Самаре состоялся первый театральный фестиваль для людей с инвалидностью (может быть, так правильно?) «Созвездие». В фестивале приняли участие творческие коллективы из Самары и области. 67 подростков и молодых людей на протяжении двух часов радовали зрителей трогательными и необычными номерами. Среди почетных членов жюри были заслуженный артист России Сергей Захаров и гостья из Германии, профессор педагогического университета Элизабет Браун. Победила дружба.

Чудо

Ирина Тоскина – директор Самарской городской общественной организации детей-инвалидов «Парус надежды».
– Люди с инвалидностью очень талантливы, – говорит Ирина Евгеньевна. – В детских и молодежных лагерях ребята сплачиваются в творческие коллективы. Этому способствует и природа, и друзья рядом. Год назад мы пришли к пониманию необходимости такого фестиваля. В декабре представили публике наш театральный коллектив из Новокуйбышевска. Студентам областного училища культуры настолько понравилось, что руководители общественных организаций решились на следующий шаг. Название «Созвездие» выбрали сами ребята. Работа ведется систематически, изо дня в день. И ребята, выступая на разных площадках, демонстрируют свою самодостаточность, уверенность в себе. Понимают, что полезны и нужны. Это фестиваль друзей. Планируем сделать его ежегодным.

На белом экране мелькают силуэты чьих-то ладоней. Зал быстро заполняется: дети, родители, специалисты профильных служб, волонтеры. На сцене появляются ведущие – две девушки в алой и черной блузках.
– Для зрителей театр как сказка, – начинают они. – Здесь все снимают маски. А надевают их актеры…
Зал аплодирует. Девочка в углу сцены со смычком в руке тоже аплодирует.
Сквозной нитью вплетен рассказ про чудо театра. Ведущие в стихах и цитатах знакомят нас с теорией. А практика – вот она, перед глазами. Здесь и сейчас вершится чудо. Пусть это не то чудо, когда горбатые распрямляются, а хромые бегут стометровку. Но слабенький и отчаявшийся после такого зрелища уйдет бодрым и жаждущим свершений. Даже если не уйдет, а уедет на инвалидном кресле…

Роль по силам

Открывает фестиваль театр песочной анимации «Сильные духом крепче стены». Первый номер посвящен грядущему 70-летию Великой Победы. Под лиричную музыку на сцене кружатся и резвятся молодая мама с сыночком, а на экране, подчиняясь порхающим пальчикам, возникают песочные фигуры. Из динамиков доносится смех. Потом все обрывается, и мы слышим знаменитое обращение Юрия Левитана: «Внимание! Говорит Москва…» Мама с сыном замирают в испуге. По песочному экрану плывут самолеты, слышны звуки бомбежки – и все затирается…

Девочка в пилотке со звездой читает длинное печальное стихотворение, где есть такие строки: «Врагам же склоненных голов не видать, когда есть такие, как сын и как мать…» Звучат известные романсы – «Темная ночь», «Синий платочек» и др. Затем динамики радостно взрываются песней «День Победы». На сцене – молодежь в защитных гимнастерках. Если приглядеться, маршируют они не в ногу. Многим трудно просто стоять и координировать свои движения. Но кому (кроме дотошных корреспондентов) придет в голову присматриваться?..

В этом созвездии талантов каждому достается роль по силам. Некоторым – просто на мячике посидеть и рукой помахать. Других контролируют волонтеры: когда встать, когда сесть, куда двинуться. Но так деликатно, что, будь я обычным зрителем, право же, не заметила бы.

Отважная пограничница

Партнеры театра моды «Золотая пчелка» из коррекционной школы-интерната №115 представляют  коллекции «Зимние забавы» и «Алиса в Стране чудес». Оригинальные яркие наряды производят фурор среди публики. А когда один из парней начинает исполнять на краю сцены брейк-данс, зал восторженно взрывается. Станцевал – слабое слово для такого зрелища. «Сбацал» – это вернее.

Мини-спектакль «Про Ивана-удальца и китайскую принцессу» удивляет своей злободневностью: «Любил Иван в соцсетях посидеть да в игры компьютерные поиграть. Невесту тоже нашел в соцсетях – принцессу из Китай-города…» По моим ощущениям, главная героиня сказки не принцесса, а девушка, сыгравшая роль пограничницы. На сцене она появляется в защитной гимнастерке, с очаровательной улыбкой и специальными креплениями в руках. Зал громко аплодирует.

«Сказка о попе и о работнике его Балде» весьма смелая по нынешним временам, поскольку, как сейчас принято говорить, «может затронуть чувства верующих». Не потому ли поп выглядит, скорее, как католический, а не православный священник? Белый воротничок, черный котелок… Примем это как режиссерское видение. Сказка с ярким оформлением, множеством действующих лиц, но, на мой взгляд, немного затянутая.
Может, в фестивале стоило предусмотреть антракт?..

Подняли зал

Самая яркая история, «Росинки для Еремушки», рассказана под занавес новокуйбышевскими артистами из театра молодых инвалидов «Астрей».
– Беда, – вздыхает женщина на сцене. – У сына моего больные ножки. По знахарям и колдунам возили, но мальчик только пуще обессилел!

Зал притихает. Здесь каждому известно, что это такое, когда ты или твой близкий немощен телом и не веришь в себя. А многим знакомы и пересуды кумушек: «Он маленький, слабенький, больной! Не любишь свое дитя!» Самое правильное – отвечать так, как это сделала мать из сказки: «Как раз любя, я сына отпускаю. И в дальний путь его благословляю».

Вместе с дедом и Еремушкой зрители совершают путешествие, встречают друзей и тех, кто откровенно глумится: «Калеки! Доживают век! Еле тянут ноги!» Сколько раз эти мальчики и девочки слышали подобное в шекспировском «театре» под названием Жизнь! «А ты не нервничай, не злись, – учит старик Еремушку. – Возьми и просто улыбнись».

Забравшись на скалу, мальчик не находит там волшебного цветка, способного исцелить его недуги. Но за время пути он обрел сам себя – нового и сильного. Тотчас за финальными словами: «Не стоит хныкать и страдать, а нужно жить и побеждать!» – зал встает. Первый раз вижу такое на подобных выступлениях. Это же не поп-звезды, не спортивные кумиры, не театральные дивы. Это ребята, которых принято жалеть. «Маленькие, слабенькие, больные…»
А они вон какие! Подняли зал!

Другой театр

Для оглашения итогов на сцену приглашают членов жюри. Элегантная госпожа Браун поздравляет всех с успешным дебютом.
– У нас в Германии фестиваль с таким количеством участников еще не проходил, – говорит гостья через переводчицу. – Приятно удивило разнообразие постановок. Для меня было полной неожиданностью, что у Вас столько талантливых людей, которые не только развлекают своими выступлениями, но и дают возможность чему-то научиться. Больше всего мне понравилась русская сказка про Еремушку.

– Я сегодня побывал в совершенно другой атмосфере, – признается актер Сергей Захаров. – Это другой театр, не тот, где я работаю, – очень ранимый, нежный и жизненный. Это непривычно для меня как профессионала, но я потрясен.

Победители в разных номинациях, а сегодня все победители, награждаются дипломами и кубками. Гостье из Германии, «слегка нарушая регламент», вручают сувенир. Напоследок организаторы благодарят всех собравшихся:
– Мы хотели, чтобы ребята выступали перед полным залом. Так и получилось.

фото: Самарские известия

Анна Штомпель, “Самарские известия”