Страсти разгорелись вокруг конкурса на поощрение учеников тольяттинских школ, добившихся выдающихся успехов в той или иной сфере, путевками в «Артек». Якобы лишь 29 (!) марта департамент образования проинформировал о конкурсе и о том, что документы на него нужно подать с 28 марта по 1 апреля.

Все ради галочки

Далее приведем без комментариев два сообщения в fb-сообществе «Наш Тольятти»: «Подскажите, куда можно обратиться по поводу подачи заявки? Дело в том, что на сайте департамента образования информация появилась 29.03.2016, а прием заявок до 1 апреля — можно ли запрыгнуть в последний вагон? Сегодня очень долго пыталась дозвониться в мэрию, именно туда переадресовал департамент образования, но так и не вышло. Подскажите, как поступить».

«Эта информация и появилась именно 29-го, чтобы никто не успел подать документы. «Нужные» люди уже подали, зачем им еще какие-то там достойные дети?! Пишу не просто так: друзья семьи попытались подать документы. Все сделали, все дипломы, грамоты, сертификаты, все необходимые документы отсканировали, напечатали в цвете, заверили, получили характеристику и так далее.

Когда привезли по адресу (в Новый город, на ул. Тополиную, в центр, который ведает этим мероприятием), им сказали, что характеристику надо в двух экземплярах (скажите, а школа об этом не знает?!), ну, и еще масса формальных придирок. На вопрос мамы, имеет ли смысл за два часа попытаться все довезти им, ей сказали: «Да что вы! У нас ТАКИЕ! заявления тут есть!» На вопрос «Какие ТАКИЕ?» ей, конечно же, не ответили. Отвратительно, что такое отношение к детям, достойным детям, к родителям! В школе никто ничего не знает. Фраза директора — «Вы что, правда, что ли, хотите ТУДА попасть?» (в «Артек», как я понимаю). Все, в общем, как и везде: пыль в глаза пустить, информировать в последний день, галочки поставить, отчитаться о проделанной работе и отправить «таких своих достойных».

Родительский блин бывает комом

Понятно, что каждый любящий родитель считает именно своего ребенка самым талантливым и пытается помочь получить дивиденды от талантливости.

За комментариями скандальной ситуации корреспондент «Площадь СВОБОДЫ» обратился к заместителю мэра Тольятти по социальным вопросам Татьяне Лесняковой. По словам Татьяны Ивановны, не первый год в мэрии ведется работа по предоставлению кандидатур школьников Тольятти для «Артека». Задача городского округа — подобрать кандидатуры. Как правило, это делается с участием родителей. Но основная миссия возложена, конечно, на образовательные учреждения. Именно там готовятся пакеты документов на каждого ученика, затем они передаются в муниципалитет и отправляются в министерство образования и науки Самарской области. Причем никакой квоты нет, в министерстве заседает серьезная комиссия, которая с пристрастием рассматривает каждую кандидатуру. От сельского поселения, например, была одна заявка, их кандидат и прошел. А от Тольятти, скажем, подали 40 заявок, и ни одна может не пройти.

Как подчеркнула Татьяна Леснякова, качество документов очень важно. Поскольку руководители школ владеют информацией по подготовке пакета документов, они привлекают к работе родителей и учителей-предметников. Родители же всех требований не знают — принесли документы, чего-то не хватает, начинается суета как следствие непрофессионального подхода. Первый блин бывает часто комом.

— У мэрии от родителей тайн никаких нет и не было, отборы детей в классах и школах шли чуть ли не целый год, — заверила заместитель мэра по социальным вопросам. По словам Татьяны Ивановны, 21 марта в муниципалитет пришло инструктивное письмо с датой сдачи документов, информацию сразу направили в школы. Потом объявление появилось на сайте департамента образования. И это не значило, что пора собирать документы — надо было сдать уже собранные бумаги. В связи с резонансом в СМИ тему родительского недовольства обсудили в департаменте образования мэрии. Хотят родители участвовать в процессе отбора своего ребенка для поездки в «Артек» — надо им такое право предоставить.

— Процедуру подготовки документов надо сделать более открытой, — констатировала Татьяна Ивановна. — Не за три дня до окончания сроков информация на сайте должна размещаться. Пусть все видят, как постепенно идет работа над формированием коллектива потенциальных участников профильных смен в «Артеке». И еще один важный для активных родителей момент: без ходатайства от школы вряд ли у них что-то получится. Поездка в «Артек» не частная история, когда кто хочет, тот и едет. Интрига еще и в том, что в «Артеке» нет никаких коммерческих смен — отдыхают только достойные дети, зарекомендовавшие себя на региональном уровне.
— И последний вопрос: как оплачивается путевка? — уточнила я у Татьяны Ивановны.

— Из федерального бюджета, родители оплачивают только проезд туда и обратно.

Интрига еще и в том, что в «Артеке» нет никаких коммерческих смен — отдыхают только достойные дети.

Наша справка:

В пяти последних конкурсах, объявленных Министерством образования и науки Самарской области по поводу приема заявок на поощрение талантливых и активных детей путевками в детский лагерь «Артек», от Тольятти участвовали 270 детей. По результатам четырех конкурсов 37 тольяттинских школьников получили путевки в «Артек». Результаты пятого конкурса пока не известны, уточним только, что в нем участвуют порядка 140 талантливых детей из нашего города.

Олеся Ангелина, Площадь СВОБОДЫ

горнист на корабле

фото: Площадь СВОБОДЫ

фото: из открытых источников