Поддержка, а не наказание

В Тольятти и Самаре прошел фестиваль «МедиаУдар», лейтмотивом которого стала тема гуманной наркополитики.

МедиаУдар – это фестиваль активистского искусства. Речь идет об искусстве, которое говорит не столько о прекрасном, сколько о проблемном. Художники «МедиаУдара» проблематизируют социальное неравенство и исключение групп разнообразных меньшинств из социального пространства. Активисты фестиваля выступают за преодоление всех форм ксенофобии. Инициатором является независимая куратор Татьяна Волкова, некогда организовывавшая в столице культурно-социальные проекты выставок и фестивалей об актуальной политике. Предыдущие фестивали проходили не только в Москве, но и в Новосибирске, Мурманске, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Ижевске, Екатеринбурге; в этот раз социальные деятели провели двухдневный фестиваль в Тольятти и трехдневный – в Самаре.

Первый тольяттинский день открывала социальная фотовыставка, которую продолжало выступление поэтессы Дарьи Мурановой. До этого Дарья выступила со словом о проблеме молодежной поэзии в городе Тольятти. Две главенствующие поэтические ассоциации практически исключают возможность присутствия на литературном поле молодых людей. Одна по возрастному принципу, другая – по тематическому. Традиционная тематическая триада «Родина, природа, женщина» далеко не всегда вписывается в контекстный набор юношеских стихотворений.

На второй день состоялось открытие секции «Наркофобия». Татьяна Волкова рассказала о программе критического отношения в современной наркополитике в России. По убеждению активистов, та «война с наркотиками», которая ведется правительством, на деле больше напоминает войну с людьми. Властьимущим удалось успешно насадить образ наркозависимого потребителя как главного злодея и преступника современности и отвлечь внимание от продавцов дури, тех, кто реально наживается на страданиях общества. Если смотреть данные о том, с каким количеством веществ задерживаются люди по статье 228 УК РФ, то очевидно, что система борется с теми, кто попал в капкан наркопрофитеров, но не тех, кто нуждается в социальной и медицинской помощи, чтобы выбраться оттуда. Примечательно, что большинство наркозависимых входят в наркопотребление будучи нищими и имея целый комплекс социальных проблем. По убеждению участников секции «Наркофобия», наркозависимость должна находиться в первую очередь в компетенции медицинских работников, а не криминалистов. Эти люди нуждаются в поддержке, а не в наказании.

Следом Татьяна Кочеткова, исполняющая обязанности директора Автономной некоммерческой организации социальной поддержки населения «Апрель», поделилась презентацией «Художник в социальной среде». Речь пошла о «социальных призраках», которые дегуманизируют наркоманов, не позволяют относиться к ним как к людям. Татьяна на протяжении долгих лет работает в непосредственной близости с теми, кто нуждается в квалифицированной помощи. Сомнения, по ее словам, вызывают люди, которые создают инициативы в «помощь» наркозависимым, когда отправляют их куда-то работать за еду. Когда у таких людей спрашивают, на что они опираются, на какие исследования, когда считают, что эта пресловутая «трудотерапия» за еду может помочь, «добродетели» пожимают плечами. Наркоманию, как и любое другое хроническое заболевание, невозможно победить наказаниями и унижениями. Отдельно речь шла о метадоновой (опиоидной) заместительной терапии. Во время метадоновой инъекции наркозависимый не испытывает кайфа, а только получает недостающий уровень дофамина в организме и ведет обычную жизнь, как любой свободный от зависимости человек.

Завершал второй день фестиваля в Тольятти редактор философско-литературного журнала «Логос» Игорь Чубаров. Философ рассказывал о методиках социального исключения через изображения угнетаемых групп в массовом кинематографе. По его мнению, любое общество в различные исторические эпохи преследует и маргинализует, а то и вытесняет и уничтожает какой-то определенный слой населения. Жертвы определяются по национальному, сексуальному, гендерному или любому случайному признаку. Философ анализирует, какими характеристиками наделяются негативные персонажи в фильмах. История западного кинематографа показывает, что роль вампиров, зомби и монстров чаще всего приписывается самым стигматизированным группам населения. В свое время это были евреи, геи, лесбиянки, чернокожие, мигранты; наконец, настало время, когда «миссию зла» перепоручили наркоманам.

В Самаре фестиваль завершала Тольяттинская феминистская группа на секции «Фем-клуба». Прошла презентация группы, ее деятельности, а после активистка тольяттинской группы Анна Скородумова прочитала лекцию о том, как корректно дружить и общаться с людьми, у которых есть инвалидность. Стоит отметить, что в данном ракурсе проблема наркозависимости тоже рассматривается как особенность здоровья.

Интересно:

Тольяттинская феминистская группа подготовила доклад о пересечении дискриминаций в социальном пространстве. Основная часть дискуссии была посвящена проблемам женщин в условиях зависимости. Многие девушки вступают в созависимые отношения благодаря партнерам, употребляющим наркотики. Из-за отсутствия опиоидной заместительной терапии беременные женщины с наркозависимостью полностью лишены возможности родить здорового ребенка. Беременность является противопоказанием для лечения наркозависимости, поскольку в этой практике используются сильные токсичные препараты. Но и синдром ломки наносит мощнейший удар организму и плоду. Заместительная терапия же помогает мамам снимать абстинентный синдром и держать организм в том тонусе, чтобы можно было выносить здорового ребенка.
Также было отмечено, что практика вовлечения в проституцию тесно связана с вовлечением в наркопотребеление и выгоду с этой деятельности имеют одни и те же люди.

Автор: Владимир Сахмеев, газета “Площадь Свободы”

участники фестиваля

фото: Площадь Свободы

Опубликовано: газета “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников