«Мы можем только сломать!»

Пока специалисты фонда капитального ремонта Самарской области путаются в «показаниях», представители подрядных организаций открыто предупреждают собственников многоквартирных домов о предстоящем ущербе.

На прошлой неделе региональный оператор капитального ремонта Самарской области организовал в Тольятти выездное мероприятие с целью продемонстрировать журналистам, что и в нашем городе есть многоквартирные дома, собственники которых довольны результатами работы фонда и подрядчиков. В качестве образцов для демонстрации были отобраны два многоквартирных дома – на ул. Карла Маркса, 16, где в эти дни продолжается ремонт инженерных систем силами ООО «ТЭМ» за 7,353 млн руб., и на ул. Мурысева, 92, где ООО «Департамент ЖКХ г. Тольятти» уже отремонтировало внутридомовую «инженерку» за 6,779 млн руб. При этом рабочая поездка, судя по всему, носила больше показательный характер, поскольку далеко не все представители тольяттинских СМИ были проинформированы о грядущем событии. Корреспондент «Площадь Свободы» тем не менее приглашение на выездную встречу с региональным оператором получил и, конечно, не упустил возможности задать представителям фонда интересующие вопросы. Но доверие к профессиональной подготовке визитеров оказалось, как ни печально, подорвано сразу же: сложилось такое впечатление, что сотрудники областной некоммерческой организации не успели элементарно согласовать между собой «показания», чтобы представить журналистам достоверную информацию…

Откуда статистика?

В приглашении на мероприятие за подписью специалиста по связям с общественностью фонда капремонта Анастасии Терещенковой говорилось, что в рамках реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в г.о. Тольятти на 2016 год запланирован ремонт в 288 домах, из которых в 112 домах работы находятся в высокой степени готовности, а в 94 домах и вовсе полностью завершены. И вдруг на простой и вполне предсказуемый вопрос телевизионщиков о планах по ремонту жилья в Тольятти заместитель начальника отдела технического надзора фонда капитального ремонта Самарской области Дмитрий Тырлышкин заявил, что по 2016 году запланировано в работу 180 многоквартирных домов г.о. Тольятти. «А у тебя откуда эта статистика? У нас 288 объектов!» – заволновалась куратор мероприятия Анастасия Терещенкова. «У меня статистика, изначально была которая», – ответил обескураженный замначальника. «На мою посмотри!» – быстро протянула Терещенкова листок бумаги с цифрами. Ситуация, в общем, получилась какая-то неловкая, поэтому съемку, конечно же, остановили и решили начать запись заново, чтобы Тырлышкин успел подсмотреть правильную информацию. А то и впрямь как-то неудобно получилось: промахнуться на целую сотню домов – это уже, извините, перебор. «Вы бы хоть договаривались…» – заметил корреспондент «Площадь Свободы», когда в разговоре повисла пауза. «Обычно мы договариваемся, просто суматоха…» – будто бы извинилась Анастасия Терещенкова. «Я же вроде в протоколе посмотрел… Это было в декабре…» – неуверенно пробормотал Дмитрий Тырлышкин. «А сейчас-то все поменялось!» – справедливо заметила пресс-секретарь фонда, и запись комментария, который в дальнейшем бодро прозвучал по телевидению, началась заново, на сей раз – с правильными и, будем надеяться, соответствующими действительности данными.

«На 2016 год запланировано 288 многоквартирных домов в работу по г. Тольятти. В данный момент в работе находятся порядка 100 объектов, они уже отыгрались на конкурсах. Несмотря на то что отыгрались вот только недавно, в нескольких домах работы по капремонту выполнены на 100% и готовятся к сдаче. При подписании акта выполненных работ по каждому объекту в комиссию входят собственники многоквартирного дома, управляющая компания, представители мэрии г.о. Тольятти и, естественно, представители фонда капитального ремонта», – отчеканил заместитель начальника отдела технического надзора. Журналисты поинтересовались: а что, если собственники обнаружат в работе подрядчика недоделки или, чего доброго, откровенную халтуру и брак, как учитывается мнение жителей в таком случае? «Мы стараемся работать с подрядными организациями так, чтобы мнение собственников учитывалось в первую очередь, чтобы замечания от собственников были минимальны или отсутствовали вообще», – ответил Дмитрий Тырлышкин.

250 дней максимум

Поскольку на дворе середина лета и подготовка жилфонда к новому отопительному сезону в разгаре, телевизионная и пишущая братия поинтересовалась сроками проведения работ по капитальному ремонту и гарантиями, что к наступлению холодов все охваченные ремонтом многоквартирные дома будут сданы и введены в эксплуатацию. Представитель регионального оператора обратил внимание, что сроки выполнения тех или иных видов работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах изменились и, как выяснилось, отнюдь не в пользу собственников. «Так как в 2016 году проектные работы легли на плечи подрядных организаций, то, естественно, сроки по разным объектам увеличились максимум до 250 дней. Естественно, в эти сроки подрядчики укладываются. По договорам, которые сейчас отыгрываются, они имеют право работы вести до декабря месяца. Но отопительный сезон у нас должен начаться 15 октября, как и во всей Самарской области. К этому моменту дома, где идут работы по замене системы отопления, должны быть полностью готовы к приему тепла. Поэтому по фонду капительного ремонта есть распоряжение о том, что с сентября подрядчики не могут и не должны вновь приступать к работам по отоплению. Если даже с августа не приступили, то работы надо переносить на следующую весну, чтобы не затрагивать отопительную систему, чтобы люди были с теплом», – отметил Дмитрий Тырлышкин.

На этой позитивной ноте телевизионщики прекратили съемку, так как были, судя по всему, довольны услышанным. Чего не скажешь о корреспонденте «Площадь Свободы», который, зная про печальный опыт многих тольяттинских домов, пострадавших от капитального ремонта, продолжил задавать заместителю начальника отдела технического надзора некоммерческой организации вопросы.

Сначала приемка, потом санкции

– В Тольятти есть распоряжение, по которому паспорта готовности домов к отопительному сезону должны быть сданы не позднее 10 сентября – на месяц раньше срока, на который ориентируется региональный оператор. Если капремонт по отоплению не укладывается в этот период, дальше какая реакция может последовать со стороны фонда?

– Дальше воздействие на подрядные организации, чтобы они ускорили процесс.

– Каким образом осуществляется воздействие?

– У нас один способ — денежные средства и штрафные санкции.

– На кого-то конкретно санкции уже наложены, кто-то оштрафован?

– Да, естественно. Это у нас работа юридического департамента. При завершении работ, если подрядная организация вышла из сроков, то, согласно договору, исходя из периода просрочки накладываются штрафные санкции.

– Приведу пример. Два дома – ул. Шлюзовая, 11, и ул. Шлюзовая, 21. Осенью прошлого года в этих домах подрядная организация ООО «РСУ» начала капитальный ремонт крыши. Когда стало очевидно, что подрядчик не успевает, проводились выездные совещания, где представители регионального оператора сначала обещали, что работы будут выполнены до 31 декабря, потом – до середины января. В итоге людям было сказано, что акты выполненных работ появятся максимум до конца февраля. На календаре июль, но управляющая компания все еще не подписала акты выполненных работ на домах, так как ООО «РСУ» до сих пор не устранило замечания и нарушения, допущенные в ходе капремонта. Какой штраф ждет подрядчика?

– Ремонт кровли в этих домах был выполнен в январе-феврале. В данный момент они подписывают исполнительную документацию. При завершении работы по исполнительной документации, при окончании подписания всех документов накладываются уже штрафные санкции. Пока исполнительная документация и акты выполненных работ не подписаны управляющей компанией, о сумме штрафных санкций речи быть не может.

– Другой пример – ул. Карла Маркса, 52, подрядная организация – ООО «Галактика». Больше года в доме продолжается капремонт крыши. Также существует акт, который говорит о том, что крыша никуда не годится, так как там выявлены сплошные нарушения, которые точечным ремонтом не устранишь. С этой организацией что делать?

– С «Галактикой» сейчас идут расторжения договоров подряда по многим домам, эту компанию фонд капремонта также внес в черный список. Они вообще всю зиму от нас скрывались, я не мог до них дозвониться. В данный момент они привезли бригаду. На ул. Родины, 28, рабочие были позавчера-вчера, на ул. Мира, 49, сегодня обещали приехать. Но это те дома, где можно быстро устранить мелкие нарушения. На ул. Карла Маркса, 52, так не получится, к сожалению, там все очень сложно, насколько я знаю, так как сам не курирую этот дом.

– У фонда сейчас появилась практика: если подрядчик не укладывается по времени, региональный оператор подписывает соглашение о продлении сроков выполнения работ. Подрядчики этим пользуются, новые сроки по-прежнему не выдерживают и получают еще одно соглашение о продлении. В итоге капремонт растягивается на год и более. Почему к подрядчикам нельзя применить более жесткие меры? Если им однажды пошли навстречу, а они нарушили условия, почему с ними не расторгают договор?

– Есть дома, где подрядчик уже зашел. Как мы можем в этом случае с ним расторгнуть договор? Кто вместо него придет? И опять-таки, он зашел, допустим, разрушил систему отопления или канализации, и вдруг начинается процедура расторжения договора. Процедура эта далеко не быстрая. Месяц договор расторгают, потом проводят новые торги. И что, люди без унитаза три месяца будут сидеть? Проще заставить этого же подрядчика доделать, чем искать нового.

– В фонде существуют требования или хотя бы какие-то методические рекомендации для подрядчиков о том, в каком порядке должен проводиться капремонт внутридомовых инженерных систем, что за чем должно следовать?

– Методических рекомендаций не существует, так как подрядчики берут по лоту сразу весь дом. Предусматривается, что они должны в сроки, оговоренные договором, сделать все работы полностью. А в каком порядке – это уже на их усмотрение, фондом это не регламентируется нигде.

– А если подрядчик, скажем, срезал радиаторы отопления в квартирах, потом заказал новые батареи, а они где-то застряли и вовремя не пришли? Фонд контролирует хотя бы такой момент, что сначала надо закупить радиаторы, дождаться их поставки и только потом демонтировать старые приборы отопления в квартирах и параллельно монтировать новые?

– Так как у нас существует криминогенная обстановка в городе, например, были ситуации, когда стройматериалы, те же радиаторы, воровали даже из подвалов.

– А склады для чего?

– Подрядные организации по капитальному ремонту необязательно имеют склады и складские помещения. Они могут работать непосредственно с колес: привезли, занесли и работают. Если происходит сбой в цепочке, мы имеем, конечно, проблемные дома, к сожалению. В Тольятти такие примеры тоже есть.

Как получится – никто не знает

К сожалению, на этом беседу с господином Тырлышкиным пришлось прекратить: во дворе появилась еще одна съемочная группа телевизионщиков, которые тут же утащили представителя фонда записывать очередной «правильный» комментарий о ситуации. Продолжить разговор думалось на ул. Мурысева, 92, но ехать туда представители фонда капремонта почему-то передумали. Тем не менее даже полученной информации вполне достаточно, чтобы понять: никакого действенного влияния на подрядчиков региональный оператор, похоже, оказать не в состоянии. Ни тебе расторжения договора, ни своевременного полноценного штрафа. Потребовать арендовать складское помещение для хранения стройматериалов – и этого нельзя! То ли законы у нас так криво написаны, то ли рычаги для влияния на подрядчиков все-таки есть, но нажимать на них у контролеров из фонда нет желания. Как бы ни было, но исполнители капремонта при нынешнем положении дел чувствуют себя вполне вольготно и не стесняются открыто и прилюдно сообщать собственникам, чтобы те не торопились радоваться: капремонт, дескать, для жильцов может обернуться дополнительными расходами и далеко не за чужой счет.
Нечто подобное, к примеру, произошло на днях во дворе дома на ул. Карла Маркса, 60, где печально известное ООО «РСУ» проводило с собственниками встречу на предмет начала капремонта внутридомовых инженерных систем. От самого ООО «РСУ» при этом так никто и не появился: отдуваться пришлось главному инженеру субподрядной организации ООО «Промэнергострой» Александру Корягину. И тот прямо-таки шокировал!

«Мы вырезать, разбирать аккуратно не будем, мы можем только сломать. Будем стараться аккуратно, но как получится — никто не знает. Скорее всего, получится нехорошо», – так беззастенчиво и честно главный инженер рассказал о том, как подрядчик поступит с потолочным покрытием или отделкой в квартирах, где собственники своими силами не обеспечат рабочим доступ к стоякам водоснабжения, отопления и канализации. Понятно, конечно, что по закону владельцы или наниматели жилого помещения обязаны самостоятельно создать условия для работы ремонтников. Но фраза «мы можем только сломать» – это уж, пожалуй, слишком. Или так: если подрядчик по просьбе бабушки-пенсионерки не в состоянии аккуратно разобрать декоративный короб вдоль стояка или оторвать от потолка плитку, то какие же подвиги от него можно ждать, когда придет время прокладывать новые трубы или вешать батареи? Прямо оторопь берет. О чем и дали понять на встрече жители. А Корягин, как назло, продолжал сыпать «добрыми вестями».
Людей, к примеру, предупредили: если унитаз в санузле забетонирован, при демонтаже он как пить дать расколется, иначе никак. Стало быть, подрядчик за свой счет купит и установит нового «белого друга» типа компакт в каждую квартиру, где будут неприятности. Совпадут ли финансовые возможности ООО «РСУ» со вкусом и требованиями собственников – и гадать не приходится: скорее всего, сантехника будет одной из самых дешевых, даже если в квартире сделан добротный дорогой ремонт. Но тут уж извините, дорогие собственники, сами виноваты: дождались бы сперва капремонта – не пришлось бы второй раз раскошеливаться на новую плитку, натяжные потолки и прочие блага быта. А коль поторопились – терпите и готовьте денежки: большой аккуратностью подрядчики регионального оператора не отличаются.

«С отопления не начнем»

Еще одно недоумение – замена системы отопления, производить которую субподрядчик ООО «РСУ» намерен чуть ли не в последнюю очередь. «Почему с электрики хотите начать работы? Почему не отопление? По отоплению мы имеем ограничение по срокам — в конце августа мы должны его сдать, чтобы подготовиться к отопительному сезону!» – возмущался на встрече один из жителей дома. Но главный инженер ООО «Промэнергострой» не сдавался и прямо-таки пылал оптимизмом: «Ваш дом будет делаться полтора месяца. Канализация и холодная вода делаются два дня. В первый день мы раздалбливаем перекрытия по стоякам. Присутствие людей в квартирах на этом этапе необходимо 100% по всему стояку. Мы заранее вешаем объявления, по каким стоякам просим быть людей на месте. Если перед нами не закрывают дверь, ссылаясь на неотложные дела, если все хорошо, все люди на месте, то, как правило, мы стояк канализации и холодной воды в первый день отдалбливаем, на второй день срезаем, монтируем и в этот же день запускаем, бывает, правда, что поздно вечером. Когда происходит запуск воды по стоякам, ребята находятся здесь. И когда пустили воду, неважно во сколько, они проходят, смотрят, убеждаются, что все хорошо, и только после этого уходят». Взволнованные жители настаивали: «И все-таки давайте поменяем приоритеты! Начните с отопления! До 10 сентября дома должны получить паспорта готовности к новому отопительному сезону. Это распоряжение мэра. До этого срока нужно провести опрессовку!» «С отопления однозначно не начнем, – стоял на своем Корягин. – Ремонт мы вам закончим до августа месяца. Я вам скажу, почему с отопления не начнем. Отопление — это заход в квартиру. Для нас система отопления сама по себе начинается с чердака и заканчивается подвалом. Мы сначала делаем подвал, делаем чердак и только потом заходим в квартиры. Самая быстрая работа, которую можно сделать, – это электрика. Электрики нам делают свою работу, дают нам свет на чердаке и в подвале, чтобы можно было работать. Потому что сейчас в подвале, скорее всего, света вообще нет». «Есть свет!» – закричали жители. «Тем не менее. Первоначально заходят электрики, потом заходят сантехники. Срок полтора месяца, не такой большой», – спорить с главным инженером было бесполезно, хотя и стало очевидно, что с объектом он не знаком. Иначе как минимум знал бы, что со светом на чердаке и в подвале дома все в ажуре.

На месте стой, раз-два!

И вот теперь – самое интересное. Собрание на ул. Карла Маркса, 60, состоялось 22 июня. «Подрядчик собрал собрание, для того чтобы приступать к работам. У них был перенос по срокам выполнения работ из-за отопления. Это дом 2015 года, но был протокол с согласием собственников о переносе сроков. Сейчас подрядчики приступают и должны будут выполнить работы в полном объеме. В их интересах в кратчайшие сроки завершить все мероприятия по договору», – в тот же день объяснил инженер технического надзора фонда капитального ремонта Самарской области Павел Рыбальский. На встрече с жителями также было сказано, что сам капремонт начнется через неделю. Но по состоянию на 4 июля ремонтом в доме и не пахло: ни с того ни с сего выяснилось, что подрядчик не может договориться с собственниками о том, какие трубы ставить на стояки: металлические или пластиковые с шумоизоляцией. Почему только сейчас спохватились – неясно. В конце концов, в запасе было месяцев шесть, не меньше: неужели за время простоя нельзя было все согласовать? Да и потом, на встрече было ясно сказано: сталь будут менять на сталь, чугун на чугун и пр. Можно, конечно, предположить, что спохватился кто-то из собственников. И все-таки никто не мешал утрясти все проблемы за зиму и весну, чтобы летом не бегать с протоколами, а заниматься непосредственно капремонтом…

Цифра

288 многоквартирных домов планируют отремонтировать в Тольятти по программе 2016 года.

Региональный оператор приступил к расторжению договоров подряда с ульяновской подрядной организацией ООО «Галактика», которая также включена в черный список.

Практика показывает, что самарское ООО «РСУ» продолжает брать в работу новые многоквартирные дома Тольятти при наличии долгов по ремонту за прошлые периоды.

Юлия Романенко, «Площадь Свободы»
roma-jul@yandex.ru

фасад жилого дома

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников