«Зарабатывайте как хотите, главное – в центр занятости не ходите»

В прошлом году корреспонденты «Вольного города» проинспектировали несколько улиц в разных районах, удивившись огромному количеству торговых точек, где можно купить алкоголь, в частности разливное пиво. Мы решили продолжить традицию и на днях прогулялись по улице Ворошилова, которая хоть и является одной из самых коротких в Новом городе (ее длина менее трех километров), но вполне способна конкурировать с другими по числу разливаек.

Начнем с того, что периодически пивная тема всплывает во время заседаний депутатов городской думы или на аппаратных совещаниях в мэрии. Все дружно признают, что этот рынок перенасыщен, однако когда заходит речь о том, чтобы сократить число точек, вдруг выясняется, что повлиять на это никто не может, поскольку с документами у коммерсантов всё в порядке и работают они на основании заключенных договоров.

Имена чиновников, которые эти самые договора заключают, стараются не называть, тем более что их вины в одной конкретно поставленной подписи нет (деятельность-то не запрещенная), а проблема заключается в отсутствии лимита на выдачу разрешений.

Решатся ли местные власти на подобный шаг? Вряд ли. Во-первых, в Тольятти уже давно действует принцип: «Зарабатывайте как хотите (в рамках закона), главное – в центр занятости не ходите».

Правда, глава города упомянул о новых требованиях, которые будут предъявляться к владельцам пивных магазинов. Касаются они прежде всего внешнего вида (чтобы торговые точки смотрелись привлекательно), однако далеко не все коммерсанты сразу бросились тратить деньги на этот своеобразный ребрендинг. В любом случае с трудом верится, что подобная мера приведет к сокращению числа пивнушек.

Возвращаясь к улице Ворошилова, скажем, что мы насчитали там 61 торговую точку, в которой можно купить алкоголь, правда, в это число включены все сетевые продуктовые магазины, а также несколько кафе и ресторанов. Большинство отмеченных объектов находятся в пределах 10-20 метров от самой улицы, однако мы учитывали и те, что расположены на удалении в 50-100 метров.

Кроме того, в наш список попали торговые точки на пересечении с другими улицами (Свердлова, 40-летия Победы, Дзержинского), так что юридически не все из них могут быть приписаны к Ворошилова, хотя сути это не меняет. Специально сообщаем нюансы, поскольку могут найтись формалисты, которые поставят под сомнение объективность исследования.

Улица проходит вдоль пяти кварталов. Больше всего точек мы насчитали в десятом – 15, следом за которым расположились пятнадцатый – 11, тринадцатый – 10, двенадцатый – и девятый – 7. Несколько попавшихся на пути точек оказались заброшенными (их мы не учитывали), а в некоторых хулиганы даже успели побить стекла. Презентабельности улице это точно не добавляет.

Что касается непосредственно точек по продаже разливного пива, то их набралось 32, причем натыканы они достаточно кучно возле остановок или торговых центров. Много это или мало? Давайте вооружимся калькулятором и разделим 2 850 метров (длина улицы) на 32, получается 92 метра – именно на таком расстоянии (условно) расположены друг от друга разливайки. Вряд ли бы всему этому порадовался Климент Ворошилов, в честь которого назвали улицу.

Кстати, на Автостроителей, где мы были в прошлом году, ситуация еще хуже. Длина улицы примерно такая же, а магазинов с алкоголем насчитали 61, в 37 из которых торгуют разливным пивом.

Стоит отметить, что в большинстве разливаек установлены столики в духе советских пивных, а некоторых даже есть телевизоры (ну как еще бороться за клиентов?), чтобы можно было посмотреть футбол или какой-нибудь музыкальный канал.

С одной стороны, это хорошо, поскольку люди пьют пиво не на лавочках, а в помещении, где их никто не видит, и в туалет ходят там же. С другой – пьянствуя в подобных заведениях, всегда сложнее остановиться и пойти домой, а значит, есть опасность засидеться до тех пор, пока всё не пропили. Мы насчитали с десяток мест, возле которых крутились люди, по виду находившиеся в подпитии, курили, нецензурно выражались, а некоторые даже ходили справлять нужду в ближайшие кусты. Нехорошо…

– Васек, возьми мне еще литр! – кричал прямо из кустов один из таких пивников тому, который уже сделал дело и, докуривая, собирался возвращаться в питейное заведение.

Отдельно хочется сказать о торговом центре, отделенном от улицы Ворошилова храмом. Он расположен немного дальше (метрах в 150) и имеет привязку к Дзержинского, однако мы решили сделать небольшое исключение и завернули туда, причем не только смогли пополнить список алкоточек, но и увидели спящую прямо под дверью женщину без определенного места жительства. Над нею красовалась вывеска, свидетельствующая о том, что можно по акции приобрести борковский хлеб, хот-доги, сосиски в тесте и так далее. Проходившие люди никак не реагировали на отдыхавшую в пальто горожанку, и лишь подростки посмеивались:

– Вон, Сашка, жена твоя будущая лежит!

– Да нет, там же ясно написано: сосиска в тесте!

Можно было, конечно, вызвать скорую помощь или полицию, однако женщина-бомж не выглядела больной и страдающей, так стоит ли спецслужбы ради нее от работы отвлекать?

Неужели мэрия не может обязать коммерсантов хотя бы такие объекты убирать?

В заключение скажу, что один из моих знакомых тоже живет на улице Ворошилова, а конкретнее – в доме № 24. Иногда жалуется при встрече, что у них на первом этаже расположена пивнушка и тем, у кого окна выходят на ту же сторону, приходится несладко, особенно когда на улице тепло:

– Частенько собираются компании, пьют прямо возле магазина, горланят. Им уже и кричали с верхних этажей и яйцами кидали, но результата никакого. Одни уходят – другие приходят. Мы, например, в десять часов уже спать ложимся, а пивнушка эта до одиннадцати. Так и после закрытия народ тут ходит…

Что ж, это опять же вопрос к нашей мэрии и к губернским властям, которые не могут (или не хотят) ограничивать торговлю алкоголем на первых этажах жилых домов. Наверное, это гораздо выгоднее, нежели отдавать помещения под библиотеки или детские центры. Не захлебнуться бы нам только в таком количестве пенных напитков…

Читайте: Сколько пивных на улице Мира в Тольятти

Илья Просекин, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 33 (1212) 17.08.18
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

пьяная женщина в состоянии опьянения