Выделили еще одну больницу

    на носилках больной

    Количество заболевших коронавирусом тольяттинцев перевалило за две сотни, с учетом уже выздоровевших.

    Дальше может быть еще хуже, ведь, несмотря на режим самоизоляции, люди целыми семьями расхаживают без масок по улицам, паркам и скверам. Одни просто устали дома сидеть, другие таким способом выражают социальный протест (не желая уподобляться героям фильма «Кин-Дза-Дза»), третьи считают, что если на работу можно, то и на улицу тоже, ну а четвертые вообще отрицают наличие коронавируса, мотивируя тем, что среди родственников и знакомых заболевших нет.

    Пока горожане ищут себе оправдание, чтобы не соблюдать самоизоляцию, местные и губернские власти озадачились фактом, что в пятой горбольнице уже не хватает мест для лечения зараженных коронавирусом. Дошло до того, что некоторых пациентов с нетяжелыми формами внебольничной пневмонии отправляют в областную клинику имени Середавина.

    о коронавирусной инфекции

    – У нас на 500 койках, развернутых под коронавирусную инфекцию, находится 572 человека, – сказал на днях главврач пятой горбольницы Николай Ренц. – Основная часть – пациенты средней тяжести, однако в отделениях реанимации находятся 13 человек. Страх не в том, что кто-то умрет – это страшно само по себе. Я сейчас вижу, что последствия этого заболевания – куда более пагубные и коварные, чем можно предположить. Понимаю, как все устали от самоизоляции. Очень многие страдают, что в этих условиях они реально не могут получить финансовые источники для жизни. Но это вопрос не медиков, а политиков, правительства, чтобы помогать в такой ситуации людям.

    Смотрите интервью Николая Ренца

    фасад городской больницы 4

    Чтобы как-то разгрузить медучреждение Николая Ренца, принято решение переоборудовать под лечение зараженных коронавирусом четвертую горбольницу (она расположена в Комсомольском районе на Механизаторов, 37), которая до конца недели примет первых пациентов. Как сообщил временно исполняющий обязанности министра здравоохранения региона Сергей Вдовенко, подготовительные работы завершены: проведено зонирование помещений, медперсонал прошел соответствующее обучение, защитные костюмы, необходимое оборудование и медикаменты доставлены. Планируется, что в госпитале будет 252 койки, из которых 12 – с аппаратами искусственной вентиляции легких. Всего же по региону уже развернуто более 2500 коек для людей с коронавирусной инфекцией, притом что количество официальных заболевших – пока около 750.

    две койки в палате больницы 4

    На днях стало известно, что выявлены новые заболевшие среди работников Волжского автозавода, в связи с чем 48 человек из числа контактировавших с зараженными отправлены на обязательную 14-дневную самоизоляцию. В профсоюзе призвали вазовцев внимательнее относиться к своему здоровью и напомнили о том, что им придется сидеть дома за свой счет, если они решат съездить куда-либо за пределы Самарской области.

    сборка автомобиля

    На днях представитель «Вольного города» побывал на набережной Автозаводского района (напротив 6 квартала), которая традиционно является местом массового скопления граждан в теплое время года. Недавно глава города заочно ругал молодых тольяттинцев, которые приезжают туда на машинах, достают кальяны и «тусуются». Так вот, чтобы жизнь медом не казалась, местные власти предприняли очередную попытку ограничить въезд на набережную шлагбаумом. Теперь все бросают машины и идут пешком…

    – Ну и что они нам отдыхать мешают? – недовольно бурчала белокурая автоледи, высунувшаяся из окна «Ауди» и сигналившая, чтобы ей освободили проезд.

    В итоге ей пришлось бросить машину и вместе с подружками продолжить путь пешком. А вот обогнавшему их мотобайкеру шлагбаум не помеха – он вместе с железным конем протиснулся в дырку между металлическим ограждением и бордюром, после чего победоносно «рыкнул» мотором и умчался по набережной мимо гуляющих там пешеходов.

    Народу достаточно много – девушки в коротких юбках и шортиках, прогуливающиеся по дорожке, первые загорающие в плавках и купальниках, дети на велосипедах и самокатах… В масках почти никого не было. Работали почти все торговые киоски с мороженым и кофе, однако большинство отдыхавших приезжали со своей едой, купленной в «Макдональдсе» или схожих с ним местах общепита, которые продолжают работать на вынос. Люди гуляли, смеялись, разговаривали о жизни, любви, деньгах, а вот слово «самоизоляция» до моих ушей не долетело ни разу. Полиции почти не было. Лишь один раз попался конный патруль, однако стражи порядка спокойно реагировали на скопление народа и отсутствие на лицах защитных масок.

    Кто-то из отдыхающих пытался заниматься кайтсерфингом, скользя по водной глади на специальной доске и держа в руках веревку, к которой прикреплен небольшой парашют, помогающий ловить ветер. Появление спортсмена вызвало большое оживление – люди фотографировали его, визжали от восторга… В общем, ощущение обычного теплого выходного дня, не омраченного мыслями о коронавирусе. Кстати, среди припаркованных автомобилей – много с госномерами Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов. Когда приехали эти люди и не являются ли они разносчиками заразы – неизвестно.

    Добавим, что в среду губернатор Дмитрий Азаров провел заседание оперативного штаба, где подчеркнул, что решения о смягчении режима ограничений в регионе будут приниматься совместно с Роспотребнадзором, исходя из ситуации, складывающейся в конкретном городе и районе.

    Федор Жуков, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 18 (1299) 08.05.20
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

    СМОТРИТЕ ВИДЕО: