Николай Ренц рассказал, почему так легко заражаются коронавирусной инфекцией

    Николай Ренц, главный врач ГБУЗ СО «ТГКБ №5» разместил обращение, в котором рассказал о ситуации с коронавирусной инфекцией в городе о том, как с ней борются медики Тольятти.

    Как сообщил Николай Ренц, у инфекции слишком высокая контагиозность, ею слишком легко заражаются люди. Из-за этого было сложно разграничить в одном помещении больных с коронавирусом и остальных пациентов. Поэтому было принято решение полностью перепрофилировать под прием зараженных с COVID-19 корпус 810. И сегодня у нас в этом корпусе находятся только пациенты с пневмонией, подозрением на коронавирус и подтвержденные с коронавирусной инфекцией.

    — Пока мы не столкнулись с этим, даже на расстоянии у нас не было понимания, почему столько заразившихся, почему столько тяжелых пациентов.

    Сейчас у нас есть понимание, и я смело могу сказать, почему заболеваний много? Потому что наша иммунная система готова ответить на этот вирус, и отвечает, безусловно, выработкой антител.

    Но она никогда его не встречала, и у нас нет запаса циркулирующих иммунных тел. И все зависит от того, какую дозу вы получили. Это краеугольный момент и с точки зрения прогноза, и с точки зрения соблюдения правил безопасности.

    Есть у вас сильный иммунитет, нет у вас сильного иммунитета, как показывает практика, это не является чем-то однозначно определяющим. Влияют, конечно, факты, которые обуславливает сопротивляемость. Но не сопротивляемость к инфекции.

    А в данном случае имеется ввиду способность ваших органов сопротивляться определенным повреждениям. Например, у вас высокое давление. Ваш организм на это давление реагирует. Где-то спазм, где-то давление. И ваш организм с этим справляется.

    Вирус же поражает, буквально все системы. Это вирус, который очень сильно повреждает стенки сосудов. Это вирус, который вмешивается в систему свертывания крови. Это вирус, который подавляет и ломает синтез и время жизни гемоглобина, который является переносчиком кислорода. Этот вирус влияет на проницаемость стенок сосудов и клеток.

    То есть, если в организме есть болезнь, и какой-то орган уже страдает по другим причинам, из-за диабета, из-за астмы, и тут приходит вирус [COVID-19], у таких людей он вызывает серьезные осложнения.

    Еще коварство этого коронавируса и в том, что даже у людей, которые переболели в легкой форме вирусом, которая даже не потребовала госпитализации, мы делаем компьютерную томографию легких (КТ) и видим тяжелые, серьезные повреждения, последствия воспаления. Такие, попадая к нам, казалось бы, при других заболеваниях, должны пройти через койку реанимации. А он не болел тяжело.

    Эти же случаи, когда мы наблюдаем пациента, и у него приличный уровень кислорода в крови. Но на компьютерной томографии у него могут быть полностью поврежденные легкие. И у нас такая фраза есть, что ты можешь разговаривать с больным, а на КТ у него уже просто легких нет. И через минуту-две он свалится в тяжелую гипоксимию и на искусственную вентиляцию легких. Это особенность этого вируса. И наоборот. Поражение, вроде бы, небольшое. Но способность легких принять уровень кислорода и выдать уровень углекислого газа теряется. Человек может дышать, а это дыхание ни к чему не приводит. Помимо этого, гибнет гемоглобин и масса других вещей. Страдают почки, страдает головной мозг».

    После пандемии, определенная часть населения, не подозревавшая о наличии у нее инфекции, может столкнуться в будущем с какой-то проблемой с органами дыхания или с почками.

    СМОТРИТЕ ПОДРОБНОЕ ОБРАЩЕНИЕ НА ВИДЕО:

    о коронавирусной инфекции